国家统计局:一季度末生猪存栏比上年末增长3.5%,其中能繁殖母猪增长9.8%

国家统计局:一季度末生猪存栏比上年末增长3.5%,其中能繁殖母猪增长9.8%

2020042000572748

4月17日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍2020年一季度国民经济运行情况。国家统计局相关负责人介绍,初步核算,2020年一季度GDP同比下降6.8%,3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅明显收窄。全国居民消费价格同比上涨4.9%,其中粮食价格上涨0.6%,鲜菜价格上涨9.0%,猪肉价格上涨122.5%。扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨1.3%。

一季度,农业(种植业)增加值同比增长3.5%。目前,全国主要农区气候条件总体有利,春耕春播进展顺利,冬小麦整体长势好于上年和常年。3月底,全国冬小麦一、二类苗播种面积比重达到87.2%,比上年同期增加3.5个百分点。一季度,禽蛋产量增长4.3%,牛奶产量增长4.6%,猪牛羊禽肉产量1813万吨。生猪产能持续恢复,一季度末,生猪存栏32120万头,比上年四季度末增长3.5%,其中能繁殖母猪存栏3381万头,增长9.8%。

一季度第一产业增加值下降,主要是畜牧业拖累的原因。我们知道,由于前期非洲猪瘟疫情的影响,生猪生产环比尽管在改善,但是同比还是下降的。一季度猪肉产量同比下降了29.1%。由于近期疫情的影响,猪牛羊禽出栏受到一定影响,所以一季度畜牧业总产值下降了10.6%,而且一季度畜牧业在整个第一产业中占比约45%,所以拉低了第一产业增加值速度。就畜牧业来看,包括生猪在内的畜牧业生产在加快恢复。随着复工复产的推进,特别是前期促进生猪生产的一系列政策不断落地见效,生猪生产在改善,在加快恢复。从一季度末来看,生猪存栏比上年末增长3.5%,其中能繁殖母猪增长9.8%,这是连续两个季度环比增长。所以,整个畜牧业在加快恢复和改善。

发表评论

登录后才能评论