成果转化|哈兽研六项马用疫苗及检测试剂盒

成果转化|哈兽研六项马用疫苗及检测试剂盒

                                                    六项马用疫苗及抗体检测试剂盒产品简介
                                         (中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 哈尔滨 150069)

        (一)马流感灭活疫苗(H3N8亚型,XJ株)

        本品系用马流感病毒(EIV)A/equine/XinjiangFuyun/3/07(H3N8)株(XJ株)接种易感鸡胚,收获感染鸡胚液,经纯化及β-丙内酯灭活后,与新型佐剂混合乳化制成。用于预防由H3N8亚型马流感病毒引起的马属动物的马流感。制造本品及效检用毒种均为EIV XJ株,由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所鉴定、保管和供应。本品物理性状为乳白色均匀乳剂,水包油型,吸取疫苗10ml加入离心管中,以3000r/min离心15分钟,管底析出水相不0.5ml;装量检查不低于瓶签的标识量;无菌检验,均无菌生长;对6月龄以上马安全,无副作用。效力检验,用6~24月龄马(HI抗体效价低于1∶8)5匹,各经颈部肌肉注射接种疫苗,2ml/匹,免疫后4周,以相同方法和剂量进行加强免疫。加强免疫后2周,免疫组马HI抗体效价通常不低于1∶256。本疫苗在2~8℃保存期为12个月。免疫保护期为6个月。
 疫苗的使用——本疫苗适用于不同品种6月龄以上马(马孕期长,个体差异大,不建议孕马使用,或在执业兽医监督下使用),用于预防马流感。加强免疫后7~14日产生免疫力。颈部肌肉注射,每次2ml。首免后4周加强免疫,以后每半年免疫1次。
马流感疫苗是世界上马属动物应用最广的疫苗,目前少部分进口马流感疫苗每头份300元以上。中国有700万马属动物,马流感常年存在,预期市场份额巨大。
        (二)马流产沙门氏菌灭活疫苗(18341.HAES.G 株)
        本品系用马流产沙门氏菌(S. Abortus equi)18341.HAES.G 株培养并灭活后与新型佐剂混合乳化制成。用于预防由马流产沙门氏菌引起的妊娠马的流产及幼驹副伤寒。在小鼠和马的保护率达到 95%以上。本疫苗适用于不同品种及日龄马,用于预防马流产或马驹副伤寒。颈部肌肉 注射,每次 1ml。春秋季免疫,一年 2 次。本疫苗在 2~8℃保存期至少为 12 个月。免疫保护期为 6 个月。本产品目前在国内为独家产品,由于近年来马流产大规模发生,未来市场容量估计在每年 1.5 亿元以上。目前该产品完成实验室研究,目前已经进入临床试验申报阶段。
        (三)驴副伤寒灭活疫苗(18342.DDE.X 株)
        本品系用马流产沙门氏菌驴源(S. Abortus equi)18342.DDE.X 株培养并灭活 后与新型佐剂混合乳化制成。用于预防由马流产沙门氏菌驴源株引起的妊娠驴的流产及幼驹副伤寒。在小鼠和驴的保护率达到 95%以上。本疫苗适用于不同品种及日龄驴,用于预防驴流产或驴驹副伤寒。颈部肌肉 注射,每次 1ml。春秋季免疫,一年 2 次。本疫苗在 2~8℃保存期至少为 12 个月。免疫保护期为 6 个月。本产品目前在国内为独家产品,我国驴存栏量在 300 万匹左右,集约化养殖 以来,驴流产大规模发生,未来市场容量估计在每年 2 亿元以上。目前该产品完成实验室研究,目前已经进入临床试验申报阶段。

      (四)马传染性贫血病毒 cELISA 抗体检测试剂盒

本品系采用体外表达马传贫病毒的保守蛋白和特异性单克隆抗体,研制成功 的竞争 ELISA 抗体检测试剂盒,可用于马传贫特异性抗体的检测。本品具有操作简便、无需稀释样品、反应快速(1.5 小时内完成 96 次反应)、 高通量(同时试验可在 3 小时内完成 300 次反应),检测敏感性高,可用于马传 贫抗体检测的大量筛查。本试剂盒在 2~8℃保存期至少为 12 个月。各项指标均优于国际同类产品。

本产品目前在国内为独家产品,由于“消灭马传贫计划”是我国的重要任务,以及马业兴起建设马病无疫区的持续监测需要,未来市场份额估计在每年500万元以上。并可拓展国际市场。目前该产品已申报国家新兽药证书,已完成质量标准的确认,即将进入复核检验阶段。

场。

(五)马传染性贫血病毒抗原、阳性血清与阴性血清试剂盒

本品系马传贫琼脂扩散试验所需试剂产品,用于检测马传贫病毒抗体。琼脂 扩散试验是马传贫确诊的金标准,该方法通过观察抗原与抗体形成的沉淀线进行 结果的判定。本试剂盒具有检测快速(12 小时出沉淀线,国外试剂盒需要 24 小时)、沉 淀线更清晰、易于判读、特异性更高等特点。本试剂盒在 2~8℃保存期至少为 12 个月。 本产品目前在国内为独家产品,由于“消灭马传贫计划”是我国的重要任务,以及马业兴起建设马病无疫区的持续监测需要,未来市场容量估计在每年 200 万元以上。

目前该产品已申报国家新兽药证书,已完成质量标准的确认,即将进入复核检验阶段。

       (六)马流产沙门氏菌 iELISA 抗体检测试剂盒

本品系马流产沙门氏菌特异性抗体检测试剂盒,用于马流产疑似抗血清的检 测。本试剂盒是目前国际上唯一可用于马流产沙门氏菌特异性抗体检测的 ELISA 试剂盒,具有特异性强、敏感性高、重复性好等特点,可实现样品的高通量、快 速检测。本试剂盒在 2~8℃保存期至少为 12 个月。本产品目前在国内为独家产品,是检测马流产沙门氏菌疫情流行情况的唯一 ELISA 试剂盒,鉴于我们目前东北、华北、西北等地区涉及 300 万以上马属动物中马流产连年持续流行,疫苗即将覆盖,未来市场容量可观。目前该产品正在申报国家新兽药证书。

联系人:王晓钧
电话:0451-51051749
邮箱:wangxiaojun@caas.cn
2020042901533966

发表评论

登录后才能评论