加大动物防疫监管力度是防范与控制公共卫生安全风险的第一道防线

加大动物防疫监管力度是防范与控制公共卫生安全风险的第一道防线

4月28日,十三届全国人大常委会第十七次会议分组审议动物防疫法修订草案。此次修订草案是基于怎样的背景和思考呢?让小编带你一步步解读。
 
动物防疫法自2008年1月1日修订实施以来,在保障养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全及生态环境安全方面发挥了重要作用。但是,由于我国大多数生产经营主体养殖方式比较落后,基层动物防疫体系薄弱,加上动物及动物产品国际贸易活动频繁,我国动物防疫面临着复杂、严峻的形势。因此,有必要尽快修改动物防疫法。
 
动物防疫法修订草案围绕全面提升动物卫生水平的目标,着力解决动物防疫面临的突出问题,重点对强化动物防疫责任、完善动物防疫管理制度、严格审批和检验检疫等作出进一步细化和完善,具有一定的针对性和可操作性。
 
草案中将“组织实施动物疫病强制免疫计划”调整为“对动物疫病强制免疫实施监督管理”;在动物疫源疫病监测预警方面,增加野生动物及陆路边境地区动物疫源疫病监测预警内容;在动物防疫条件审查方面,扩大动物防疫条件审查范围,将动物专业交易市场纳入审查范围
 
委员会成员曹兵海接受新华社采访时表示,“强化动物及其产品调运监管,是控制动物疫源疫病发生跨区域传播的重要举措。”
 
修订草案第五条新增“建立政府监管,行业自律,社会共治,责任明确的工作机制”;第八条新增“动物防疫监管和执法”,第十一条“鼓励社会力量参与免疫接种, 疫病监测,无害化处理,人员培训,宣传教育,志愿服务及捐赠等活动”“各级人民政府及有关部门,新闻媒体,加强动物防疫法律,法规和动物防疫知识宣传”
 
此外,针对疫情期间一些别有用心的人歪化“中国的活禽市场”,甚至将其与“违法野生动物交易市场”进行别有用心地歪解。因此,草案中对该法所指的动物作出更加明确解释,动物是指家畜家禽和人工繁育、合法捕获的野生动物。野生动物是许多人畜共患传染病的潜在源头和传播节点,家畜家禽和野生动物之间互传的疫病很多。为保障人体健康,维护公共卫生安全,应当将野生动物纳入法律调整范围。通过将野生动物纳入法律调整范围,也会让野生动物的定义更加明确。
 
动物防疫通常是指动物有关疾病的预防、控制、扑灭和对动物、动物产品的检疫。其中,动物防疫的增强有利于高效防止动物传染病及动物引发人类传染病的传播,保障畜牧业生产和公众健康,也是动物防疫立法的核心制度。
 
按照全面提升动物卫生水平的目标,着力解决动物防疫面临的突出问题,对动物防疫方针、防疫责任体系、制度体系、监管体系等进行调整完善,构建科学、合理、健全的动物防疫法律制度。加大动物防疫监管力度是防范与控制公共卫生安全风险的第一道防线,为相关传染病的防控提供及时的预警信息,对有效预防和及时化解突发公共卫生事件具有重要的意义。 
 
各级农业农村(畜牧兽医)主管部门的责任重大、工作量繁重,建议按照责权利对等要求,进一步充实关于保障兽医人员特别是基层人员权益、加强基层防疫体系建设方面的规定内容。
 
部分数据来自新华社,福建闽南网,人民锐评
编辑: 邢静静
审核:周盼伊 韦浩

发表评论

登录后才能评论