动物防疫法修订草案强调了哪些职责又增加了哪方面津贴?一文带你了解

动物防疫法修订草案强调了哪些职责又增加了哪方面津贴?一文带你了解

加大动物防疫监管力度是防范与控制公共卫生安全风险的第一道防线加大动物防疫监管力度是防范与控制公共卫生安全风险的第一道防线“动物防疫不仅关系家禽家畜和养殖业的健康发展,还关系到人体健康和公共卫生安全。近几年,禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病发生,动物防疫面临复杂、严峻的形势。” 全国人大常委会委员杜玉波在分组审议中表示。

暨南大学法学教授,法学院副教授邱新提到,较于德国、法国等大陆法系国家的动物卫生法律体系(大致包括了动物疫病控制、动物源性食品安全、动物保护与动物福利、兽药管理、兽医、监管组织等专门的单项立法)而言,现行《动物防疫法》所规定的内容已经远远超出了“动物防疫”的范畴,涵盖了从动物到动物产品,从兽医到兽药,从预防到诊疗,从检疫到处置的多主体全过程的各环节。而在新环境下尤其是在新冠肺炎疫情暴发,病毒源头直指野生动物,《野生动物保护法》修订一时成为舆论焦点,而《动物防疫法》却未得到应有重视和关注。邱教授称,实际上,《野生动物保护法》更多的是强调“保护”,难以赋予这部立法过重的守护“公共卫生安全”的重任。在修订草案中从动物到动物产品,从兽医到兽药,从预防到诊疗,从检疫到处置等环节都增加了保护与防疫紧密关系,立法焦点和重心放在“动物防疫”上,对兽药管理、兽医制度、监管体系等问题均作了进一步强化

对各部门的基于“公共卫生安全”的重任要求具体体现在以下三个方面:

1.对饲养动物的单位和个人依法承担强制免疫主体责任。如修订草案将现行动物防疫法中的官方兽医、执业兽医和乡村兽医管理规定合并为“兽医管理”一章,突出对兽医的管理和工作规范。

2.从事屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人依法承担动物防疫相关责任。如草案对违法屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品,违法调运动物、动物产品,未经指定通道跨省运输动物、动物产品,持有、使用伪造或者变造的检疫证明、检疫标志或者畜禽标识等行为,加大了处罚力度。

3.地方政府在无规定动物疫病区建设、重点动物疫病净化消灭、保障防疫检疫条件等方面承担属地管理责任。如修订草案完善了动物调运监管、病死动物和病害动物产品无害化处理、动物疫病区域化管理和督导、动物疫病风险评估、动物防疫条件审查、动物疫病疫情监测预警等制度,构建完整的动物防疫管理制度链条。

动物防疫法通过对以上三方面的强化压实了从生产经营者的主体责任、行业部门的监管责任和地方政府的属地管理责任,动物防疫管理体制也从之前的“顶层设计”逐步渗透到“基层设计”。

谢广祥委员建议增加规定,明确“强制免疫费用由中央财政承担”或者“强制免疫费用由省级财政承担,中央财政通过转移支付给予补助”。他说,这既是贯彻事权与财权相匹配原则的需要,也有利于保证“国家确定病种和区域、地方制订实施免疫计划”规定得到落实。

谢广祥还指出,各级农业农村(畜牧兽医)主管部门的责任重大、工作量繁重,建议按照责权利对等要求,进一步充实关于保障兽医人员特别是基层人员权益方面的规定内容。

针对之前颇受争议的对《动物防疫法》中第一条内容,将保护人体健康和公共卫生安全和促进养殖业的发展先后顺序做出调整方面,修订草案中也对这一争议透露出的通过动物防疫达到保护人体健康和公共卫生安全的重要目的在修订草案第十章中关于保障措施(原第八章)的条案中,增加了第七十九条“国家鼓励和支持动物防疫领域新技术、新设备、新产品等技术创新研究开发”,第八十条“鼓励县级以上人民政府采取保险费补贴等措施,支持发展畜禽养殖保险”第八十五条“因依法实施强制免疫造成动物应激死亡的,给予补偿。具体补偿标准和办法由国务院财政部门会同有关部门制定。第八十六条“各级财政对饲养动物的单位和个人开展重点动物疫病净化的费用给予补助”“并享受畜牧兽医医疗卫生津贴等相关待遇”,对其修订草案中新增的强化各级防疫监管工作的高效执行在政策、财政、保险等津贴保障措施方面都在修订草案中有所体现。

动物防疫法修订草案围绕全面提升动物卫生水平的目标,着力解决动物防疫面临的突出问题,在重点对强化动物防疫责任、完善动物防疫管理制度、严格审批和检验检疫等作出进一步细化和完善的责任要求方面,也结合实际情况,增加了不少建设性和具有操作性的津贴增补建议

部分数据来自新华社,中国环境网,法制日报

编辑:邢静静
审核:周盼伊 韦浩

发表评论

登录后才能评论