家畜繁殖员、动物疫病防治员、动物检疫检验员等8类从业人员将走上职业化道路

家畜繁殖员、动物疫病防治员、动物检疫检验员等8类从业人员将走上职业化道路

近期,人力资源社会保障部农业农村部联合颁布家畜繁殖员等8个国家职业技能标准
这8个职业包括家畜繁殖员、农业技术员、农业经理人、农作物植保员、动物疫病防治员、动物检疫检验员、水生物病害防治员、农机修理工。其中,农业经理人标准是基于现代农业对生产经营管理活动专业化的要求,首次制定并颁布;其余7项标准是根据农业产业发展新情况、新特点及对从业人员技能的新要求,对原有标准进行的修订完善,具体要求见下图。
2020052003403051
8项国家职业技能标准涉及畜牧兽医、种植业、渔业和农业机械化等领域,涵盖了农业生产、管理和服务等重要环节,与增强粮食生产和防灾减灾能力、加强重大病虫害和动物疫病防控、保障农产品有效供给和质量安全密切相关。这8项标准的颁布,有助于提升农业技能人才的职业技能和职业素质,为实现农业增产、农民增收和脱贫攻坚,加快推进农业农村现代化提供强有力的人才支撑。

来源:农民日报

发表评论

登录后才能评论