重磅!畜产品监督抽查,鸡蛋中含禁用兽药“氟苯尼考”,判了!

重磅!畜产品监督抽查,鸡蛋中含禁用兽药“氟苯尼考”,判了!

本文仅供法律研究!

苑某某生产、销售不符合安全标准的食品一审刑事判决书
 淄博市临淄区人民法院
(2019)鲁0305刑初346号
 
公诉机关淄博市临淄区人民检察院。
被告人苑某某,男。因涉嫌犯生产、销售有毒、有害食品罪于2018年3月6日被淄博市公安局临淄分局取保候审,2019年2月5日被解除取保候审。
 
淄博市临淄区人民检察院以临检二部刑诉[2019]297号起诉书指控被告人苑某某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,以临检民公[2019]37030500003号刑事附带民事公益诉讼起诉书,于2019年6月28日向本院提起诉讼。本院于同日一并受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了合并审理。淄博市临淄区人民检察院指派检察员徐出庭支持公诉,指派检察员李出庭参加附带民事公益诉讼。被告人苑某某及其辩护人暨公益诉讼代理人到庭参加诉讼。其间,淄博市临淄区人民检察院建议延期审理一次。现已审理终结。
 
淄博市临淄区人民检察院指控:
2017年5月份,临淄区齐陵街道西龙池村苑某某对其蛋鸡养殖场饲养的60日龄雏鸡使用含有氟苯尼考的药物治疗疾病。2017年12月27日,临淄区畜牧兽医局对苑某某蛋鸡养殖场所产鸡蛋进行监督抽检。经山东拜尔股份有限公司检测,抽检的两组鸡蛋样品中均检出有氟苯尼考的残留,残留量分别为0.404ug/kg、0.466ug/kg。根据2002年农业部“第235号”公告的《动物性食品中兽药最高残留限量》的规定,氟苯尼考在允许最高的残留量为“家禽(产蛋禁用)肌肉100ug/kg。
2018年3月1日,被告人苑某某在接到公安人员的电话通知后,主动到临淄公安分局齐陵派出所投案,并如实供述犯罪事实。
公诉机关以书证、证人证言、被告人供述和辩解、鉴定意见等证据证实其指控的事实,认为被告人苑某某对其养殖的蛋鸡雏鸡使用了农业部《动物性食品中兽药最高残留限量》规定“产蛋禁用”的氟苯尼考药物,致使该批雏鸡长成后生产的鸡蛋不合格,其行为构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。被告人苑某某犯罪情节较轻,且有自首情节,依法可以免除处罚。提请依据《中华人民共和国刑法》第一百四十三条、第六十七条第一款之规定,予以判处。
 
被告人苑某某对公诉机关指控的犯罪事实、罪名及量刑建议均无异议,且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。
被告人苑某某的辩护人发表了“被告人苑某某没有犯罪的主观故意,不构成犯罪”的辩护意见。
本院查明:2017年5月份,临淄区齐陵街道西龙池村苑某某对其蛋鸡养殖场饲养的60日龄雏鸡使用含有氟苯尼考的药物治疗疾病。2017年12月27日,临淄区畜牧兽医局对苑某某蛋鸡养殖场所产鸡蛋进行监督抽检。经山东拜尔股份有限公司检测,抽检的两组鸡蛋样品中均检出有氟苯尼考的残留,残留量分别为0.404ug/kg、0.466ug/kg。根据2002年农业部“第235号”公告的《动物性食品中兽药最高残留限量》的规定,氟苯尼考在允许最高的残留量为“家禽(产蛋禁用)肌肉100ug/kg。
2018年3月1日,被告人苑某某在接到公安人员的电话通知后,主动到临淄公安分局齐陵派出所投案,并如实供述犯罪事实。
另查明,在本案审理过程中,经本院调解,被告人苑某某同意向附带民事公益诉讼起诉人淄博市临淄区人民检察院交纳惩罚性赔偿金共计27540元。
上述事实,有当庭出示并经庭审质证、认证的下列证据予以证实:
1、证人谢某的证言证实,其是临淄区畜牧兽医局执法人员,其单位已经向苑某某送达过告知书和承诺书,苑某某已于2016年3月20日在告知书和承诺书上签字按了手印。告知书上的告知人和承诺书上的见证人是周某。
2、淄博市畜牧兽医局文件淄牧字[2018]2号《关于苑某某蛋鸡养殖场鸡蛋抽检不合格结果的通知》证实,山东拜尔检测股份有限公司对淄博市畜产品抽检中,临淄区苑某某蛋鸡养殖场的2个鸡蛋样品检测不合格(检出氟苯尼考)。
3、临淄区动物卫生监督所询问苑某某的笔录证实,苑某某在临淄区齐陵街道办事处西龙池村南开办养殖场从事蛋鸡养殖。2017年5月31日,苑某某发现养殖的鸡患有大肠杆菌伴有拉稀症状,根据以往养殖经验,当天给鸡用了氟苯尼考等药物,用药后鸡的症状好转,至12月27日抽检时已用药近7个月时间。
4、山东省畜产品质量安全抽检抽样单、山东拜尔检测股份有限公司检验报告(报告编号BE201701121456、BE201701121457)临淄区畜牧兽医局出具的情况说明、苑某某蛋鸡养殖场申请复检情况证实,2017年12月27日,临淄区畜牧兽医局对苑某某蛋鸡养殖场所产鸡蛋进行监督抽检。经山东拜尔检测股份有限公司检测,抽检的两组鸡蛋样品中均检出有氟苯尼考的残留,残留量分别为0.404ug/kg、0.466ug/kg。
5、农业部“第235号”公告的《动物性食品中兽药最高残留限量》的规定,氟苯尼考在允许最高的残留量为“家禽(产蛋禁用)肌肉100ug/kg。
6、发破案经过证实了本案案发、侦破及被告人苑某某归案的情况。
7、调解笔录、刑事附带民事调解书、过付凭证证实,在本案审理过程中,经本院调解,被告人苑某某同意向附带民事公益诉讼起诉人淄博市临淄区人民检察院交纳惩罚性赔偿金共计27540元。
8、户籍材料证实了被告人苑某某的出生日期,案发时已达到完全刑事责任年龄。
9、被告人苑某某在公安机关亦对上述犯罪事实予以供述。
上述证据,均具有客观性、合法性、关联性,本院予以采信。
 
本院认为,被告人苑某某对其养殖的蛋鸡雏鸡使用了农业部《动物性食品中兽药最高残留限量》规定“产蛋禁用”的氟苯尼考药物,致使该批雏鸡长成后生产的鸡蛋不合格,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。公诉机关指控的罪名成立,公诉机关的量刑建议适当,本院予以支持。被告人苑某某认罪态度较好,同意向附带民事公益诉讼起诉人淄博市临淄区人民检察院交纳惩罚性赔偿金,可酌情从轻处罚。对辩护人发表的辩护意见不予采纳。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百四十三条、第三十七条、第六十一条、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条之规定,判决如下:
被告人苑某某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,免予刑事处罚。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向山东省淄博市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
二〇一九年十一月十三日
来源:中国裁判文书网

发表评论

登录后才能评论