联盟CAFA四届年会|​乳制品标准与品质研讨会笔记

联盟CAFA四届年会|​乳制品标准与品质研讨会笔记

2020年9月7-8日,由国家动物健康与食品安全创新联盟、成都国家现代农业产业科技创新中心、南京国创动物源食品安全研究院主办的第四届中国动物健康与食品安全大会在成都茂业JW万豪酒店成功举办。

乳制品标准与品质研讨会邀请了中国农业大学动物医学学院江海洋教授、农民日报社副秘书长焦宏、中国农业科学院畜牧兽医研究所孟璐博士、赛默飞世尔科技产品应用经理胡阶明等专家分享了奶业高质量发展与标准体系研究与应用、乳制品食品安全快速检测技术进展、从危机应对到风险管理-奶业科学传播与科普宣传、乳制品中兽药残留控制技术等多方面内容。

联盟CAFA四届年会|​乳制品标准与品质研讨会笔记

中国农业科学院畜牧兽医研究所孟璐博士

中国农业科学院畜牧兽医研究所孟璐博士分享了奶业高质量发展标准体系的研究进展。

她首先介绍了优质乳产品标准,其中三个标准涉及生乳。我国首次将生乳分级为特优级、优级、良级和合格4个级别,每个分级满足加工不同奶产品的需求,发挥正向引导奶产业利益分配达到基本平衡的重大作用;产品标准《优质巴氏杀菌乳》、《优质超高温瞬时灭菌乳》和《高温巴氏杀菌乳》对杀菌温度和杀菌时间的组合等进行了明确的规范,并提出了热敏感和生物活性物质指标要求等。

绿色低碳工艺技术规范11项,其中质量提升技术4项,涉及牧场、优质生乳、优质巴氏杀菌乳和优质超高温瞬时灭菌乳的生产;安全控制技术7项,涉及全株玉米青贮霉菌毒素、生乳中黄曲霉毒素M1、β-内酰胺类兽药残留、菌落总数、体细胞数、铅和热应激评价等。

优质乳检测技术标准共10项,包括国内外第一项用于奶及奶制品中乳铁蛋白检测的标准方法,攻克了奶及奶制品中非变性乳铁蛋白检测的技术难题。

联盟CAFA四届年会|​乳制品标准与品质研讨会笔记

农民日报社副秘书长焦宏

农民日报社副秘书长焦宏分享了从危机应对到风险管理-奶业科学传播与科普宣传。

他首先介绍了大变局下的农业风险管理:农业风险管理仍然是三农工作的短板,农业的不确定风险增多化是刚性的,并介绍了双重疫情(非洲猪瘟+新冠疫情)之下,养殖业需要从生产安全、用好政策、提高管理和转型升级方面在保供中突围。

第二介绍了危机应对和风险管理的区别。危机应对是被动的、暂时的、突发的、可化解的,风险管理是主动的、长期的、预见的、可管控的,但是危机和风险是并存的、相互转化的。并介绍了奶业风险管理的难点和奶业危机应对的关键点。

第三介绍了奶业科普宣传的认识和误区。公众认知现状与奶业现状脱节,导致上下不同,各唱各的调:上面很重视,下面该干嘛干嘛。奶业科学传播把握几个关键点:消费者爱听什么?愿意听什么?消费者能听懂什么?消费者能听进去什么?但是慎打民族牌,要适可而止,不要刻意。乳制品要国内外市场质量要一致。解决奶业信任危机在于科学传播。

第四介绍了做好奶业科学传播的理念。

联盟CAFA四届年会|​乳制品标准与品质研讨会笔记

中国农业大学动物医学学院 江海洋教授

中国农业大学动物医学学院江海洋教授分享了乳制品食品安全快速检测技术进展的主题报告。

会上,中国农业科学院畜牧兽医研究所孟璐介绍了优质乳工程与牛奶质量。

牛奶是一个天然的营养库,含有丰富的优质蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质和维生素等营养物质,营养均衡且易于吸收。奶制品属于鲜活农产品,无论是生产、贮存、运输、加工,还是消费,都有距离和时间的限制。国家奶业科技创新联盟联合农业农村部奶产品质量安全风险评估实验室(北京)等共同研究,树立了优质奶只能产自于本土奶的科学理念,并开始实施优质乳工程。截止2020年8月,优质乳工程在全国25个省的55家企业实施,其中30家企业已经通过了验收。优质乳工程的目标是实现奶业振兴的“四化”,即原料鲜活本土化、加工工艺低碳化、奶类产品优质化和国民消费理性化。下一步,国家奶业科技创新联盟也将继续为消费者提供安全健康、绿色低碳、营养鲜活的优质乳而努力,以满足人民对美好生活的向往。

联盟CAFA四届年会|​乳制品标准与品质研讨会笔记

赛默飞世尔科技产品应用经理胡阶明

赛默飞世尔科技产品应用经理胡阶明分享了《乳品工业在线检测技术》,介绍了从乳品安全到放心乳制品检测技术。

联盟CAFA四届年会|​乳制品标准与品质研讨会笔记

论坛合影

联盟秘书处将继续发布更多报告详情,敬请您关注。

文章:中国农业科学院畜牧兽医研究所 孟璐、牧科传媒 周盼伊

发表评论

登录后才能评论