大V驾到 | 著名养猪专家樊福好博士全面讲解非洲猪瘟“拔牙”知识点

大V驾到 | 著名养猪专家樊福好博士全面讲解非洲猪瘟“拔牙”知识点

大V驾到 | 著名养猪专家樊福好博士全面讲解非洲猪瘟“拔牙”知识点

2020年8月14日-16日,第5届南农猪业高峰论坛暨第12届畜牧兽医学术年会在南京国际展览中心隆重召开。在此期间,大会主办方携手江苏南农高科技股份有限公司共同打造了大V驾到》——猪业大V采访栏目以开放、思辨的态度,与猪业大V共同探讨猪业发展。

本次《大V驾到》专访了农业农村部种猪质量监督检验测试中心(广州)质量负责人兼检测室主任樊福好博士,详细介绍了非洲猪瘟拔牙”工作的流程,并对其中的重点难点进行了分析。

01、本期嘉宾

大V驾到 | 著名养猪专家樊福好博士全面讲解非洲猪瘟“拔牙”知识点

樊福好

动物疫情应急专家,曾任广东省养猪行业协会专家委员会召集人,现任农业农村部种猪质量监督检验测试中心(广州)质量负责人兼检测室主任。

在非洲猪瘟防控方面,提出了唾液检测、饲料熟化、环境热化、定点清除(拔牙式清除)、窗口期检测、营养冗余等概念。被行业称为“中国养猪业唾液学之父”。

02、本期访谈内容

Q1

自非洲猪瘟在我国爆发以来,您是最早提出“拔牙”的专家,经历了方方面面的改进后,非洲猪瘟“拔牙”已经普遍被接受了,但还有一些具体操作问题是养殖户非常关心的,首先是什么样的栏舍设计规划比较适合“拔牙”?

A1

大V驾到 | 著名养猪专家樊福好博士全面讲解非洲猪瘟“拔牙”知识点

当初我们在广州开了一次闭门会,会上我们提出了“定点清除”的概念,括号内是“拔牙”,这两个词是同时提出来的,但是后来大家把“定点清除”这四个字忽略了,只记得“拔牙”了。我们提出定点清除的时候,其实讲了几个原则,后来我们发现有些人在做“拔牙”工作的过程当中忘了这些原则,所以我觉得应该再提一下这些原则。

第一,猪舍的改造是非常重要的。在“拔牙”之前必须要清楚整个生产流程。猪舍进行改造的基本原则叫做“单元格化”,如果不进行单元格化,定点清除的损失会非常大,这是一个前提。

第二,进行 “拔牙”也就定点清除的原则,是要尽量实施唾液检测。唾液当中病毒量低,对环境污染比较轻,而且可以做到早发现早“拔牙”,在传染病防控当中“早、快、严、小”是基本原则。猪群感染非洲猪瘟的时候,病毒首先是出现在口腔里的,这种感染我们称为局部感染。局部感染发生得很早,如果在很早的时候我们就能发现感染猪群或感染猪只,尽快清除,对其它猪群的影响会非常小。但是如果唾液当中有病毒,发生局部感染时我们还没有发现,等它形成病毒血症的时候病毒量就非常大了,这时候已经到了疾病爆发的中期甚至晚期,再去采取措施就太晚了,会造成更大的损失。

第三,尽量使用适合唾液检测的试剂盒,也就是更加敏感的试剂盒。现在很多用于血液或组织检测的试剂盒是不适合进行“拔牙”操作的。因为唾液当中的病毒量比较低,所以对试剂盒的要求比较苛刻,唾液检测试剂盒的基本要求是特异性高、敏感性强、可重复。

以上是我们当初提出来的三条基本原则,现在有很多企业基本上是按照这个原则来操作的,但也有些企业自己发挥了,例如猪死了之后才去拔牙,这种清除方法往往会失败。

Q2

进行“拔牙”之后,怎么做好后续的消毒和清理的工作呢?

A2

如果某个单元格里的猪是阳性的,那么这个单元格里所有的物品和所有的猪都必须要进行清理,这是前提,清理完后再进行环境的洗消工作。如果是小范围的“拔牙”,我们建议用一些消毒药、清洁剂进行洗消工作。

如果是整栋猪舍出现了问题,清洗起来往往非常困难,因为环境范围比较大,如果再使用消毒药会对环境造成很大的污染。我们建议采用比较好的一种技术——环境热化技术,这个技术很多企业应用后感觉很好。建议门窗关闭,然后将室内的温度升高至60℃左右,维持三个小时,猪舍里的病毒就能全部灭活。采用这样的方式基本上可以做到前一天处理,次日就可以进猪,不需要像很多规则要求的停产几个月,还需要哨兵猪,这样对恢复产能是不利的,所以我们建议是用环境热化技术进行处理。

如果只有一个栏里有病猪或阳性猪,只要把这一栏清掉,再做一个简单的清洗消毒工作就可以了。如果是整栋的话,我们还是建议进行环境的热化处理。热化技术现在很多的企业在使用过程当中已经有很好的效果,因为非洲猪瘟病毒非常怕高温、怕干燥,利用这两个特点来处理,可以节省很多时间,毕竟时间就是金钱,效率很重要。

Q3

“拔牙”之后的洗消工作处理完后,是否还有别的后续工作?

A3

阳性猪和猪舍环境处理好之后,最重要的环节是对剩下的猪群进行监测工作。非洲猪瘟病毒的核酸的监测,核酸的监测建议用唾液检测,早发现早清除,有条件的话还可以进行唾液当中的抗体的检测。

需要强调的是,尽量不要进到猪栏里给猪采血,因采血是非常危险的操作,人员要接触猪,进到猪栏里,假如是一头阳性猪,采血时血飞溅到地上被人踩到,就会造成环境的大面积污染。现在很多企业“拔牙”之所以失败,就是因为员工进入了猪栏里面。所以我们建议尽量不采血,也不要进行其它有创伤性的操作。唾液检测属于无创操作,除了非洲猪瘟,圆环、蓝耳也可以使用唾液的方法进行检测。

Q4

对于目前养殖户如何快速恢复生产,您有好的建议吗?

A4

在传染病防控方面,控制传染源、切断传播途径、保护易感动物是非常重要的。很多养殖户就没有注意保护易感动物,依然用原来的饲养方法。从18年到今年的观察过程当中,我们发现猪的抵抗力对非洲猪瘟的防控有非常关键的作用,饲料营养的提升对于非洲猪瘟防控的意义也是非常重大的。

现在已经有越来越多的证据可以支持我们的假设,如果想恢复生产的话,饲料配方必须在加强营养上多做工作,不能再提以前的“低蛋白日粮或者是精准饲养”的概念,可能要做一些短期的更改。蛋白不能太少,因为对猪的抵抗力影响很大,所以要尽量加一些能够提高营养的饲料原料,如鱼粉、奶粉等,还有一些发酵的饲料原料,这对整体提高猪群对非洲猪瘟的抵抗力起到的作用是很大的。

我们已经建议部分猪场尽量多用哺乳料和保育料,因为在所有饲料类型当中,它们的营养成分是相对较高的,其他的如大宗料、怀孕母猪料尽量少用,因为这些料营养成分相对比较缺乏,提醒广大养殖户注意。

Q5

非常感谢您的耐心解答,非常细致且实用。关于猪价还有个问题想向您请教,您觉得猪价黄金期能持续多长时间?

A5

现在很多人都很关心高猪价能持续多长时间,从我个人的角度来说,养猪业长期处于高猪价的状态并非好事。首先对于消费者来说,猪价长期居高不下吸引力慢慢就会降低了,长期的出现会导致消费者消费习惯发生变化,当大家的目光逐渐转向水产品和家禽产品时,消费者就逐渐远离养猪行业了,从长远来看对这个行业是不利的,所以我们不建议长期维持高猪价的状态。希望大家尽快恢复生产,保持稳定的盈利状态,才是正常的行业发展态势。至于这种高猪价状态会持续多长时间,我相信经过大家的努力,应该时间不会太长,老百姓可以吃到价格合理的猪肉。

——采访记者:牧科传媒 周盼伊

文字整理:牧科传媒 何杭艺

04、合影

大V驾到 | 著名养猪专家樊福好博士全面讲解非洲猪瘟“拔牙”知识点

特别鸣谢

江苏南农高科技股份有限公司

大V驾到 | 著名养猪专家樊福好博士全面讲解非洲猪瘟“拔牙”知识点

媒体支持

大V驾到 | 著名养猪专家樊福好博士全面讲解非洲猪瘟“拔牙”知识点

发表评论

登录后才能评论