中国家禽生产分布变化及排名榜单

中国家禽生产分布变化及排名榜单

受新冠疫情冲击,中国家禽及农业等领域遭受了重大损失,但从投资来看,家禽饲养领域依然比较活跃。据中国国家统计局初步核算,2020年一季度,国内生产总值同比下降6.8%,其中第一、二、三产业增加值分别下降3.2%、9.6%、5.2%;但同期全国牲畜饲养业、家禽饲养业投资同比分别增长5.4%、18.8%;2020年1~5月份,全国农林牧渔业投资同比增长1.8%,牲畜饲养业、家禽饲养业投资同比分别增长36.0%、46.0%,谷物种植业投资增长1.7%。

从中国国家统计局发布数据来看,2019年全国家禽出栏146.41亿只,比上年增加15.51亿只,增长11.9%;禽肉产量2239万吨,增加245万吨,增长12.3%;禽蛋产量3309万吨,增加181万吨,增长5.8%;2019年末全国家禽存栏65.22亿只,同比增加4.85亿只,增长8.0%。以此来看,家禽生产在2019年取得较大增长,创下自1997年以来20余年的历史最高点(图1)。

中国家禽生产分布变化及排名榜单

图1 1997-2019年全国家禽生产趋势

从家禽出栏地域分布图来看,年出栏量在5亿羽以上的家禽养殖大省总数达到11个,主要聚集于华东、华南、华中地区,西南的四川、华北的河北出栏量均在5亿羽以上;出栏量在1亿羽到5亿羽的省份也有11个,主要有云南、贵州及湖南、江西等(见图2)。比较来看,除北京、天津、上海这三个直辖市外,西北的新疆、甘肃、陕西等地以及西藏的年出栏家禽低于其他地区。

中国家禽生产分布变化及排名榜单

图2 2018年全国家禽出栏量分布

禽蛋分布与家禽出栏量、禽肉产量的分布情况均不具有共同点,且差别非常大。虽然尚未公布各省肉禽年出栏和蛋禽年存栏的具体情况,但从禽肉和禽蛋产量的分布可以探知一二。

如,同样的养禽大省,河南禽肉产量排在全国第7位,而禽蛋产量位居第2位;河北的禽肉产量位居全国第10位,而禽蛋产量位居全国第3位。再比如,广东、广西、福建的禽肉产量均位居全国前10位,但各自的禽蛋产量排在全国后10位之列,湖北、黑龙江、山西及陕西的禽肉产量排名较低,但禽蛋产量排名比较靠前。

发表评论

登录后才能评论