课程笔记丨刘朗博士:中国宠物临床用药现状及急需产药品状与展望

课程笔记丨刘朗博士:中国宠物临床用药现状及急需产药品状与展望

北京小动物诊疗行业协会秘书长刘朗博士分享了中国宠物临床用药现状及急需产药品。临床有需求而兽药不能满足的药品包括但不限于曲洛斯坦等内科用药、更昔洛韦眼药水等眼科用药、普多沙星等皮肤科用药(如图)、地高辛等心脏科用药、咪达唑仑等麻醉科用药。

2020年9月19日,我国宠物用药市场发展研讨会在江苏泰州医药城会展中心召开,会议旨在聚焦宠物用药现状、赋能兽药产业发展。本次会议由中国兽药协会、国家兽药产业技术创新联盟、泰州中国医药城主办,牧科传媒承办。北京小动物诊疗行业协会秘书长刘朗博士在会上做《中国宠物临床用药现状及急需产药品》主题报告。

刘朗博士介绍了当前动物医院状况、临床兽医的压力,道出了临床兽医的艰难。因为《兽药管理条例》的不合理性,导致宠物临床用药的困难。临床有需求而兽药不能满足的药品包括但不限于曲洛斯坦等内科用药、更昔洛韦眼药水等眼科用药、普多沙星等皮肤科用药(如图)、地高辛等心脏科用药、咪达唑仑等麻醉科用药。

2020092901270180

宠物的很多疑难病症和慢性疾病的治疗需要通过中医方式治疗。中国传统医学在宠物临床的应用在欧美国家得到蓬勃发展,世界中兽医协会主要组成人员是欧美国家的兽医。中药制剂作为一个辅助治疗的产品,在欧美国家的广泛应用,充分体现了兽医的社会尊重程度,更体现了执业兽医处方权的神圣。中兽医的发展需要国家政策的扶持。

刘朗博士提出建议:扶持宠物用药的研发、人用药转换、宠物药申报,建立宠物用药审批的绿色通道;对于国外已经在欧美批准使用的宠物用药,可否在中国审核批准期间能够特批进口使用,以满足宠物临床需求;对于用量较少的药品,可以采用报备登记的前提下容许使用人用药;鼓励使用中兽药,特别是中兽医组方使用的中草药以发挥中国传统医学在兽医临床的应用。

更多精彩内容,扫码观看完整视频课程

2020092901274777

牧科传媒 何杭艺整理

发表评论

登录后才能评论