日粮中添加不同水平缓释丁酸钠对断奶仔猪生长性能、腹泻率及血液生化指标的影响

日粮中添加不同水平缓释丁酸钠对断奶仔猪生长性能、腹泻率及血液生化指标的影响

摘 要:肠道健康的基础是肠道四大屏障发挥正常作用,包括物理屏障、化学屏障、微生物屏障和免疫屏障。肠道结构的完整性决定其功能的正常发挥,丁酸是肠道细胞直接的能量来源,增加肠绒毛高度,改善肠黏膜形态,进而提升机体共同黏膜免疫系统,提高动物的免疫力。

本文通过包被丁酸钠让更多的丁酸在肠道释放,研究其对断奶仔猪生长性能、腹泻率及血清生化指标的影响。选取240头健康的(21±2)日龄杜X长×大断奶仔猪,按照窝别和体重相近的原则随机分为5组,即I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和V组,每组3个重复,每个重复16头。I组为对照组,Ⅱ组添加0.01%抗生素,Ⅲ、Ⅳ和V组分别添加0.1%、0.2%、0.3%丁酸钠,试验期为28 d。试验开始时及第1、2、3、4周对各组断奶仔猪空腹称重,计算试验期间仔猪平均日增重(ADG)、平均日采食量(ADFI)和料重比(F/G),并观察仔猪腹泻情况,计算各组仔猪腹泻率和腹泻指数;试验期末,每组选择接近该组平均体重的6头仔猪,前腔静脉空腹采血测定血清生化指标。

结果表明,与I组相比,Ⅳ、V组第1、2、3周及全期的ADG显著提高(P < 0.05);Ill、Ⅳ、V组第2、3周及全期的ADFI显著提高(P < 0.05);II、Ⅲ、Ⅳ、V组第2、3、4周及全期的料重比(F/G)均有一定程度下降,但差异不显著(P>0.05),Ⅳ、V组第1周F/G显著降低(P < 0.05)。1I、Ⅲ、IV组腹泻率和腹泻指数均与I组无显著差异(P < 0.05),而V组腹泻率(P< 0.05)和腹泻指数(P < 0.05)均提高。Ⅲ、Ⅳ、V组血清中磷含量较I组显著提高(P < 0.05),V组血清钙含量和总蛋白含量较I组显著提高(P < 0.05),Ⅳ、V组血清中甘油三酯含量较I、Ⅱ、Ⅲ组显著提高(P < 0.05);其余各组间血清中总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、尿素氮和白蛋白含量均无显著差异(P > 0.05)。综上所述,在断奶仔猪日粮中添加丁酸钠具有促进其生长和改善健康状况的作用,最适添加量为0.2%。

作者:寇莎莎,王诏升,徐德旺,梁 静,张文举,聂存喜

关键词:丁酸钠;断奶仔猪;生长性能;生化指标

发表评论

登录后才能评论