饲粮添加缓释丁酸钠对黄羽肉鸡生产性能、血清生化指标、消化功能和肠道形态的影响

饲粮添加缓释丁酸钠对黄羽肉鸡生产性能、血清生化指标、消化功能和肠道形态的影响

摘 要:肠道健康的基础是肠道四大屏障发挥正常作用,包括物理屏障、化学屏障、微生物屏障和免疫屏障。肠道结构的完整性决定其功能的正常发挥,丁酸是肠道细胞直接的能量来源,增加肠绒毛高度,改善肠黏膜形态,进而提升机体共同黏膜免疫系统,提高动物的免疫力。

本文通过包被丁酸钠让更多的丁酸在肠道释放,研究其对黄羽肉鸡生产性能、肠黏膜形态及消化功能等的影响。将1000只1日龄健康岭南黄羽肉鸡随机分为5个处理组。对照组饲喂基础饲粮,试验Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ组分别在基础饲粮中添加粉剂丁酸钠500 mg/kg、包膜丁酸钠250、500和750 mg/kg,饲养方式为地面木屑垫料平养,试验期为50 d。

结果表明:①与对照组相比,试验Ⅱ、Ⅲ组显著提高了1~21日龄肉鸡日增重并显著降低了料重比(P< 0.05)。②与对照组相比,试验Ⅱ、Ⅲ组血清 NO 浓度显著降低(P < 0.05),且Ⅲ组血清尿酸浓度和Ⅳ组血浆 D-乳酸水平也显著降低(P < 0.05)。③试验组十二指肠和空肠胰蛋白酶和脂肪酶活力均显著高于对照组(P < 0.05)。包膜制剂对空肠胰蛋白酶活力影响明显优于粉剂(P < 0.05)。④与对照组相比,试验组十二指肠、空肠绒毛高度和Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ组回肠绒毛高度及空肠、回肠V/C(绒毛高度/隐窝深度)均显著增高(P < 0.05),Ⅲ、Ⅳ组十二指肠V/C、Ⅰ组空肠V/C也分别显著提高(P < 0.05)。由此提示,丁酸钠具有改善肉鸡消化功能、肠道形态及前期生长性能及饲料利用率的功效,且丁酸钠包膜制剂的作用效果优于粉剂。

作者:鞠婷婷,郭孝烨,肖雪,随佳佳,占秀安,浦琴华,顾林英

关键词:丁酸钠;肉鸡;生产性能;生化指标;消化功能;肠道形态

发表评论

登录后才能评论