三丁酸甘油酯对受LPS刺激肉鸡肠道能量状态、抗氧化能力和免疫反应的影响

三丁酸甘油酯对受LPS刺激肉鸡肠道能量状态、抗氧化能力和免疫反应的影响

20201022033756892020102203375828

三丁酸甘油酯对受LPS刺激肉鸡肠道能量状态、抗氧化能力和免疫反应的影响

Jiaolong Li, Yongqing Hou等

湖北省动物营养与饲料安全合作创新中心

武汉轻工大学湖北省动物营养与饲料科学重点实验室

研究的主要目的:研究三丁酸甘油酯(TB)对用脂多糖(LPS)攻击的肉鸡的生长性能,促炎细胞因子,肠道形态,能量状态,二糖苷酶活性和抗氧化能力的影响。

研究方法:总共将160只1日龄Cobb肉鸡随机分配到4个处理中,每个处理4个重复,每个重复10只鸡。实验由2×2因子组成,补充三丁酸甘油酯(0或500 mg / kg)和LPS刺激(0或500μg/ kg体重)。在试验的第22、24和26天,肉鸡腹腔注射500μg/ kg 体重 LPS或生理盐水。

试验结果:正常情况下日粮中添加三丁酸甘油酯对生长性能没有显著影响。然而,从试验的第22天到第26天,LPS攻击降低了肉鸡的平均日增重,日粮中补充三丁酸甘油酯可抑制受LPS攻击肉鸡的空肠和回肠中白细胞介素1β,十二指肠和空肠中白细胞介素6和十二指肠中前列腺素E2的增加。在LPS感染的家禽中,也观察到了三丁酸甘油酯对回肠中总一氧化氮合酶和空肠中诱导型一氧化氮合酶的抑制作用。此外,三丁酸甘油酯的补充减轻了回肠三磷酸腺苷,二磷酸腺苷和总腺嘌呤核苷酸的减少以及LPS诱导的空肠过氧化氢酶活性的减少。

总结:综上所述,这些结果表明补充三丁酸甘油酯能够减少受LPS刺激肉鸡的小肠中促炎性细胞因子的释放并改善能量状态和抗氧化能力。

2020101002465141

发表评论

登录后才能评论