农业农村部回应非洲猪瘟疫情防控 秋冬季不排除出现区域流行,四项措施保疫情平稳不反弹

农业农村部回应非洲猪瘟疫情防控 秋冬季不排除出现区域流行,四项措施保疫情平稳不反弹

2020102202333450

2020年10月21日(周三)上午10时,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍2020年前三季度农业农村经济形势,并回答记者提问,图为新闻发布会现场。(农业农村部网站 丛琳摄)

2020102202335454

农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华回答记者提问 (农业农村部网站 丛琳摄)

[中央广播电视总台央广记者]:秋冬季是动物疫病多发易发的时期。请问当前在非洲猪瘟防控方面形势如何?农业农村部在这方面下一步有怎样的工作安排?谢谢。

据悉,今年以来,总共有9个省份报告发生18起非洲猪瘟疫情,其中家猪疫情17起,野猪疫情1起。随着非洲猪瘟常态化防控各项措施逐步落实落地,养殖场户特别是规模场户的生物安全防护水平大幅提高,养殖、调运、屠宰等环节风险得到有效管控,疫情报告数、举报数和无害化处理数都大幅降低。

综合各方面信息来看,目前全国非洲猪瘟疫情形势总体平稳,说明常态化防控工作取得阶段性成效。但也要看到,非洲猪瘟病毒已在我国定植,污染面较大,疫情点状发生的态势将在较长时期内存在。

陈光华强调,随着秋冬季气温降低,清洗消毒效果可能会受到影响,加上种猪、仔猪调运频繁,疫情发生和传播的风险进一步增大,如果防疫措施落实不到位,不排除出现区域流行的情况,影响甚至阻断生猪生产加快恢复的进程。

下一步,农业农村部将认真贯彻落实中央决策部署,继续督促指导各地毫不松懈抓好非洲猪瘟常态化防控,确保疫情平稳不反弹。

一是指导各地加强常态化防控,严格养殖、调运、屠宰和无害化处理等环节的监管,切实做到早发现、早报告、早处置,努力将非洲猪瘟影响降到最低水平。 

二是坚持开展入场采样监测,不断完善采样措施,督促指导养殖场户把生物安全管理措施落实落地。

三是结合于11月份开展的秋防检查,督促各地全面落实现行防控措施。 

四是加快推进非洲猪瘟无疫小区建设,力争年底前在全国建成一批高质量的无疫小区,示范带动提升养殖场户生物安全防护水平。

来源:农业农村部

发表评论

登录后才能评论