“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|兽医情怀篇(一):《责任和奉献——我们共有的兽医情怀》——张国红

“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|兽医情怀篇(一):《责任和奉献——我们共有的兽医情怀》——张国红

2020102708150238

兽医情怀篇(一)

2020102708265790
嫦娥寂静神魂合,明月清风解千渴。心晴山高风不起,凯歌高奏丹桂爽。瘟疫肆虐耐我何,妙医圣手降妖魔。漫山红叶蝶起舞,千灯夜作有几人。节日,帅哥美女们谋划出游艳遇白马王子;或看望父母陪在一起吹吹壳子吃顿饭;或一起钓钓鱼种种菜;或买上一大袋零食到海边、到山中、到田野里旅行一次,清心寡欲不醉不归。但临床兽医的节假日只是一个梦。处理完门市诊疗服务,即刻驱车冒着绵绵细雨出诊牛场。看看车窗外沿途的庄稼、农房、飞鸟和奔跑的狗,再看看翠绿色的山、五彩斑斓的树和千转百回的河流,偶尔也遭遇大假出行或归家的如龙车队,也算是一种节日里另类的幸福。

2020102708291781
大动物临床兽医,驱车前往养殖场是一种推卸不了的常态,即便路途遥远,即便道路颠簸泥泞,即便已经疲惫不堪。面对动物疫病,面对畜主期待的眼神,心中油然而生那种作为兽医的责任的自觉与自信。责任是一种担当,一种约束,一种动力,一种魅力,责任是一种能力,一种精神,一种品格。心里明白,激情、责任心、事业心,是干临床兽医的力量源泉,也成为兽医抹不去,抚不平的职业信仰。尽管兽医之小,小到犹如大山深处一颗不起眼的山花小草,但可能拯救的是养殖人一家老小的生计。
2020102708293276
但凡大动物临床兽医,驱车前往油费、过路费、车辆折旧不计;检查费、诊断费分文不取。兽医,熟读经典精耕临床,收获千恩万谢的感激,收获泪眼婆娑的纯朴与乡风的醇厚,带走了饱含泥土芬芳的土特产品与迷醉心田的爱意。兽医的奉献,是每个人心中都有的一颗种子,一口一个“先生”就是对兽医最质朴的谢意。为医者,如果路途远了不去,病情严重了不去,无力支付药费的不去,节假日休息时不去,没有利润的不去,那么困于圈舍中的动物、焦虑于心的畜主、迷惑无方的饲养员,可谓泪干了,心透了,医者于心何其忍也?

医者仁心,我们妙手回春,尽力而为,就是无愧于心!此时,如果你要什么别的居心叵测,老百姓不放狗咬你已经算很不错了。当你的付出,换来养殖户一传十十传百的赞许,老百姓布满老茧的双手颤颤巍巍地拉着你,非要请你喝他一碗土鸡炖汤,啜一口他亲自酿的玉米酒,乖巧漂亮的小女孩扑在你的怀里甜甜的叫你一声叔叔或爷爷,那份质朴、那份纯真、那份醇厚,只有你自己才能品味那种幸福与惬意。

2020102708294672
兽医,一身酸臭并略有几分迂腐,西装领带进不了猪舍牛棚,闪光亮亮的金耳环恐会惊吓正在生产的老母猪。兽医不可能一味追求“活得舒适,活得潇洒,活得滋润,活得实惠”,绝不可能一杯清茶、一张报纸、一台电脑游走世界神侃天下,绝没有机会,也没有意愿贪图酒绿灯红、纸醉金迷、玩世不恭、过把瘾就死。兽医,讲技术更讲成本,讲金钱更讲价值,既要医病又要医命,既要治畜病又要医人心,既要面对复杂难解的个体又要面对经济价值局限的群体。作为兽医,唯有精勤不倦、勤奋敬业、任劳任怨、勇于创新、善于施治、敢于担当,才无愧于心。

2020102708300064
兽医是一个伟大的职业,更是一种信仰,无关乎收入多少,也不关乎每个人当下是怎么做的。因为你做与不做或者怎么做,兽医那份职业就摆在那。我经常会遭遇养殖场户十万火急的邀请赴现场出诊,结果到现场一看其实就是圈舍过于密闭通风不良,动物因氨气中毒而发病,处理问题其实很简单:开开窗,透透气即可。随行的徒弟说:张老师,你不开点药?往往我会笑答:开车走人,这哪需要开什么药?其实,人不能用聪明的眼睛看事,要用心灵的智慧看事。徒弟说:张老师,这一趟来回200来里路,你又亏了哦。我常常哈哈一笑:责任感带来了快乐感和成就感,值!兽医的价值不能用金钱衡量,知识和技术的局限性与动物生命的有限性、经济价值的局限性、诊疗护理的艰苦性,是临床兽医所面临的永久难题。兽医越是成熟,越有修养,敬畏意识就理当越浓厚,越强烈。

2020102708301763
兽医是平凡的人,体力有限,智力有限,能力有限。医者医病,不能医命,畜主需要什么?病情需要什么?兽医为医之道,别无良策,唯有尽心尽力。兽医学不是一个简单的知识积累,兽医也不是一个谁乐意从事谁就可以随性做好的职业。兽医学关系到动物的健康与生死,不聪明善思做不好兽医,心中没有大爱只考虑钱财、只喜欢西装革履不喜欢草鞋布鞋的,也不是学兽医干兽医的材料。兽医不是巫术,更不是仙术,既不能认为神的不得了,也不能认为假的太邪乎。

兽医绝非只是会用用剪刀、注射器,也非一针不行再换一针,更非医理不明、辩证不清、处方失当。系统化、规范化、客观化、微观化、标准化、现代化、国际化、民族化已然成为兽医的标配,重医德、守医道、精医术、乐医趣才是我们为医者的道德。

兽医工作的艰辛,只有我们做兽医的人才知道其中的酸甜苦辣滋味。联想到每次动物疫情出现之时,我们那些义无反顾、冲锋在前的同行的敬业与大无畏;联想到非洲猪瘟防控防控紧要关头,我们众志成城不畏艰险,吃苦耐劳的努力和忠诚;联想到我们兽医同行支援新冠肺炎防控工作的熬更守夜、风雨兼程,我们也会感觉劳累,但是更多的是我们付出后,收获了使命必达和事业与才华展现的欣慰!最终汇集成了朴实的兽医情怀与感悟:我是兽医!伟大的抗疫精神在鼓舞我们抗击疫情、保驾护航、战胜艰难险阻的斗志!我们为人与动物的和谐在亲力亲为!我们为现代畜牧业的发展在展现自己人生的价值!

  – END-

更多精彩作品分享,请持续关注~

点击了解“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享

来源:中国兽医协会

编辑:牧科传媒 韦浩

发表评论

登录后才能评论