“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|兽医情怀篇(二):《新冠疫情的发生与兽医工作者的使命担当》——刘仁凯

“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|兽医情怀篇(二):《新冠疫情的发生与兽医工作者的使命担当》——刘仁凯

2020102708150238

2020102709250731

2020年伊始,一场突如其来的新冠疫情首先在中国的武汉发生,进而迅速向全国蔓延,严重威胁着人民群众的身体健康和生命安全。党中央、国务院领导,高度重视、果断施策,一方有难、八方支援,举国上下一呼百应,终于取得了令世界瞩目的抗疫成果。泱泱大国能在这样短的时间内控制住前所未有的疫情,这是何等的不易和人间奇迹?然而,纵观世界,疫情还在不断扩散蔓延,已成为全球关注的公共卫生事件。

自2003年“非典”疫情在我国流行过后,人们不得不再次反思人类与动物之间的关系,人医与兽医之间的关系,动物健康与人类健康的关系。保护动物健康和动物生存环境,就是在保护人类健康和人类生存环境。地球是人类和动物的共同家园,且动物远比人类更早来到这个家园,人类没有任何理由独霸这个家园。反之,人与大自然和万物生灵之间就可能失去和谐相处与平衡。

据世界卫生组织报告,目前已知的200多种动物传染病和150多种寄生虫病中,至少有160多种是人畜共患病,普遍存在的人畜共患病就有50多种。随着人类活动范围的扩大,随着世界经济全球一体化进程的加快,随着国家之间、地区之间的贸易交往和交通运输业的日益发达,增加了各种疫病的传播渠道和传播速度。此外,还由于病原体的变异,新发现、新出现的人畜共患病和老人畜共患病的回升,将会严重威胁人类健康和社会经济的发展。

从人类历史上发生的鼠疫、狂犬病、结核病、埃博拉病、艾滋病、疯牛病(与人的克—雅氏病关系密切)和近年来发生的SARS、禽流感以及2020在世界范围内流行的“新冠”疫情,这些严重危害人类健康的疾病病原体的来源,无一不和动物有关联。因此,保护动物的生存空间就是保护人类自己;保护动物健康就是保护人类健康,这些现实发展情况,凸显我们新时期兽医工作的重要性,使我们意识到不可忽视兽医工作者创造的社会价值,忽视他们对人们健康生活所作的贡献,同时也说明兽医工作者是现代社会不可或缺重要力量。

何以我们的兽医工作如此重要呢?兽医工作说到底就是监管和服务,而监管是政府行为,服务则是保障行为。监管和服务相互依存,相互促进,使得我们的社会、生活的运行进入良性循环发展,使得我们的畜牧业和兽医事业欣欣向荣发展,从而达到保障民生和食品安全需求的目的。

当前,我国正处在加快经济发展模式、实现转型升级科学发展的关键时期,调整产业结构、关注民生,向更高水平的小康社会迈进,这对兽医工作者提出了更高的工作要求。

新时期,兽医工作的核心任务是保障“四大安全”,即保障畜禽养殖安全、保障动物源性食品安全、保障公共卫生安全、保障生态安全。其中,保障养殖安全是“四大安全”之首,而完善、提升基层兽医服务体系建设,实施全过程的监管和服务,是确保畜禽养殖安全的重要环节,只有首先保障养殖安全,才能进一步促进和保障其他安全。

兽医和人医是保障公共卫生安全的两个重要的职能部门,应该彼此沟通,构建相互的沟通平台,或互派常驻机构,互通有无,互相借鉴,资源共享,以使各自都能及时了解和掌握相互域内的公共卫生状况,这对于及时发现、控制人畜共患病的发生,防范滋生蔓延具有非常重要的作用。因为,在很多人畜共患病中,人和动物都可作为传染源而相互传染,而相比之下,由动物传染给人的疫病要多于人传染给动物的疫病,因此,做好畜间的动物疫病防控工作,从源头上切断传染源,如狂犬病、布氏杆菌病等,则是控制这些人畜共患病的最根本、最有效和最直接的防控举措。

尽管当前的兽医工作还存在这样或那样的问题,但兽医工作者的社会地位和认知度已得到普遍提升,法律授予兽医工作者的权力和义务,使兽医工作者倍感使命光荣、责任重大。展望未来,兽医工作的道路曲折,但前途光明。我为自己是一名兽医工作者而感到骄傲和自豪,我对未来的兽医行业和兽医事业的发展充满期望!

  – END-

来源:中国兽医协会

编辑:牧科传媒 韦浩

发表评论

登录后才能评论