兽医,节日快乐!

兽医,节日快乐!

兽医,节日快乐!

2009年10月28日,

中国兽医协会正式成立,

并于2010年提议,

将10月28日作为全国兽医的节日

自此之后,

中国的兽医们有了自己的节日

——“中国兽医日”。

令人欣慰的是,

现在“中国兽医日”这个节日

在兽医行业内已渐深入人心,

越来越多的兽医单位

都会在这一天举办庆祝活动,

或是为兽医献上节日的祝福!

在此,

协会也祝福全国的兽医工作者

节日快乐!

感谢你们的责任担当,

为“同一个健康”保驾护航!

你们辛苦啦!

每一年的中国兽医日,

协会都会开展各种活动,

与全国的兽医一同庆祝这个节日,如:

十大杰出兽医评选

兽医摄影大赛

兽医扶贫先锋推介等等,

活动均得到广大兽医的踊跃参与。

今年是特殊的一年,

非洲猪瘟加上新冠疫情,

给兽医的工作又增添了几分艰辛。

今年的中国兽医日

为了纪念兽医工作者们

在特殊时期仍奋战动物防疫一线,

坚守养殖生产场,

亦或是在动物医院守护萌宠健康

协会开展了

兽医抗疫图鉴”微故事征集活动,

向广大兽医及相关单位

征集疫情期间的兽医故事。

讲好兽医故事,

发出兽医声音,

共同助力兽医事业的健康发展

下面跟大家分享协会《兽医抗疫图鉴》作品集特约稿件,借此作品向兽医们致敬

《礼赞中国兽医的抗疫精神》

黄长青(四川省兽医协会)

《责任和奉献——我们共有的兽医情怀》这是我们中国兽医的特殊情怀与担当精神。当《新冠疫情的发生与兽医工作者的使命担当》这个话语萦绕在我们脑海,回响在我们耳旁的时候,我们每个兽医都在认真的思考,仔细的领悟。无论这是舞文弄墨的《跨界兽医的感悟》,还是新冠肺炎来袭时期,我们中国兽医披坚执锐,奔赴一线抗击新冠疫情、防控非洲猪瘟等写下的《兽医天使抗疫记》惊天动地,还是平凡无奇的兽医故事,这就是我们《抗击疫情 兽医从不缺席》的历史见证。
当《刘寨柯的兽医卫士》告诉我们《医者同心,“医”起抗疫》,即便《遥远的边疆情怀——18位村兽医与180000只动物》的健康和生命都需要我们兽医工作者操心。我们曾经《走在西部计划——助脱贫之路你我共担》的道路上,就是为了人们群众早日脱贫致富,共同奔上小康路;我们《笃行致远 勇于担当》就是希望《让生命之花在平凡的岗位上绽放》。因为我们是《养殖户的守护者》,虽然我们只有《一个乡村兽医的家国情怀》,但是我们《以科技兴牧为己任 做养殖生产的忠诚卫士》就是我们的初心和使命。
无论我们是《战一线抗新冠;拼技能展“医”风》,还是《2020这一年故乡抗疫记》中我在《病床上的“坚守”》,我们都有同一个目标,那就是——我们中国兽医《不忘初心,逆行抗“疫”》,因为我们是《畜牧兽医行业中的一名行者》,同时关注《动物疫病防控——记新平张兽医的春节》和他们《奋勇前行 不负韶华》的平凡兽医的付出的努力和牺牲,他们《坚守岗位共抗疫情》,《坚守基层战疫情勇往直前助三农》就是我们中国兽医为 “三农”服务和加油的最好力证!
《践行“抗疫精神”——兽医工作者在行动》不是我们兽医的一句空话和口号,仅仅喊喊而已,《让阳光冲散疫情的乌云》,在《危难之中显担当 科学抗疫作保障》才是我们兽医人最真实的目的。当我们《为农户解难题 为产业增动能的“猪专家”》能够发挥洪荒神力;当《我们兽医工作者疫情防控敢担当》之时,我们抗击新冠疫情,防控非洲猪瘟等动物疫病才能够有所大的成效,能够以自己的专业的技能,讲清楚,说明白《我为何选择参加战“疫”》,一级在《新冠抗击,我们在用我们的方式行动》,并取得了什么样的工作成绩。
我们是一名普通的兽医,我们也有七情六欲,我们每《一封战书一封信》就是《一名兽医的驻村农技工作》的担当;就是《疫情坚守下的兽医人》在讲述《疫情期间发生一例输入性非洲猪瘟疫情的处置过程》,以及那《疫情下动物疫病检测工作人员的一天》工作如何的劳累。我们只是千千万万兽医工作者的部分代表,只是有感而发说说我们的心声,那就是我们《只争朝夕不负韶华》,《助农战疫复产保增收》就是我们展示兽医才能,我以我血荐轩辕的赤诚。
“同一个地球,同一个世界”!我们与万物生灵拥有共同的家园和生生不息相互依存的命运。当我们《北京观赏动物医院抗疫记》讲述的故事谈到我们新冠肺炎疫情期间小动物与我们宠物医生的“患难与共”,以及《守望春归》的故事,我们会感动不已。因为那是一群《永不停歇的宠物医生》在奉献自己的爱心,他们在《坚守本职岗位 助力疫情防控》;他们《严格疫情防控措施 积极探索疫情期间犬只收容科学管理确保城市管理稳定有序》,方有我们今天如此规范的城市流浪犬只的有家可归和生命的栖息之地。这是一份爱心,更是兽医职业的本分,我们兽医工作者《不求积德,只为心安》,就像疫情期间那位普普通通的兽医说到的那样——《疫情无情医有情,接生狗崽显真情》,如此朴实更感人肺腑的话语,您可倾听?你可动情?
记得我们这次征文活动中《回家》这篇文章讲述了了一位普通兽医同行在防控疫情期间有家难归的心境,我们唏嘘不已。就是这些《逆行兽医师社区抗疫纪事》举重若轻的话语道出了我们中国兽医坚守工作岗位,抗击疫情的诸多不容易。无论我们是高校《打造“云端授课+ 居家训练”新模式,全面保障疫情下的“停课不停学”》专家和学者,还是《甘于奉献参与抗疫守住家乡这片白》的普通兽医,我们《凝心聚力打好新冠肺炎防控阻击》的努力和脚踏实地的工作作风就是我们中国《兽医抗疫纪实》的最好文献和心血。
高校教书育人是们兽医人才培养的基本方式,需要我们精益求精,因此,在特殊的时刻,我们的高校老师只是通过《我和我的网课:用信息技术实现兽医外科学课程教学方式变革》推动和保障抗疫时期的兽医教学,即便他们没有亲临一线抗疫,但是他们传帮带的兽医教育工作,就是在培养我们新一代的兽医接班人,他们的故事依然是《抗疫期间一个兽医工作者的记叙》,同样是《“疫”不容辞 寒冬里的一份温暖》,就像那《龙江兽医人,倾力助力疫情防控》代表的所有兽医行业组织的付出和《博莱得利“心系湖北携手同行”爱心捐赠活动圆满结束》的奉献的爱心,我们都在为抗击疫情奉献我们的一切。
守望互助,携手并进!这是我们中国兽医行业发展的必经之路和必然趋势,更是我们未来兽医行业协会与会员单位合作双赢,共同发展的依归。
展望未来!中国兽医协会将继续团结全国所有的兽医工作者,以举国之力,众志成城的中国抗疫精神为榜样和指引,进一步做好协会的各项行业服务和自律发展工作,这是我们协会发展和未来努力工作的方向,更是我们新时期中国兽医的使命和担当,我们将努力奋斗,不遗余力!
注:文中书名号内容为此次 “兽医抗疫图鉴”获奖作品。
来源:中国兽医协会
排版:牧科传媒 何杭艺
审核:牧科传媒 周盼伊、韦浩

发表评论

登录后才能评论