“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|兽医情怀篇(三):《“跨界兽医”的感悟》——黄长青

“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|兽医情怀篇(三):《“跨界兽医”的感悟》——黄长青

2020102708150238

2020102907520150

8年前,改弦更张,跨界就业,我离开了已经工作了8年之久的大众健康报社,跨界来到四川省农业农村厅主管主办的四川省兽医协会继续从事宣传工作,一转眼又是近9年时间,我又干了什么事情呢?

2020102907555783

扪心自问,近20年以来从事的大众媒体和专业媒体的宣传工作,我经历了不少的变化。从当初学中医专业与兽医毫无瓜葛的平凡人,到离乡背井停薪留职“蓉漂”,涉足大众媒体从事新闻采编工作,再到《大众健康报》专业健康类媒体从事医学科普宣传;之后再次从新闻行业跨界到兽医行业工作,我由一名中医人转换成为兽医角色,继续进行兽医科普宣传,这样的跨界工作,让我迎来了涉足新的行业带来的前所未有的挑战与未知领域,通过这些年以来的探索性工作,我在跨界兽医新的工作单位和工作岗位取得了一定的成效,这些成绩的取得没有辜负领导的期望,更少不了兽医同行的支持与厚爱,我方成功转行。

2020102907554227

记得2011年10月初到四川省兽医协会报到和从事宣传工作伊始,我算是从无到有的发展和白手起家。从第一次独立思考创办四川省兽医协会的会刊——《四川兽医》,发表了第一篇文章《莫兴华——四川基层兽医爱岗敬业的好榜样》开始,我对兽医行业的发展忧思和行业科普宣传的见闻陆续跃然纸上:《谁是最可爱的人——基层兽医莫兴华事迹有感》、《评说归真堂活熊取胆是是非非,兼谈动物福利与兽医的职业操守》、《反思速成鸡事件,传递科学的正能量》、《白羽肉鸡的自白》、《洗牌病毒真有那么恐怖——兼谈病毒研究与实验室生物安全》、《反思喧嚣的兽医下跪事件——中国兽医需要较真的行业协会》、《兽医行业需要一场破釜沉舟的革命》、《执业兽医考评体系的“缺憾”》、《积极探索,稳步发展——四川省兽医协会发展纪实》、《政府简政放权下,兽医行业协会如何发展?》、《关注兽医行业协会发展的“生态环境”》、《3D打印技术在医学及畜牧兽医领域的应用与展望》、《第三代基因编辑技术在医学和畜牧兽医领域的研究与应用展望》、《降妖除魔、卫道人间——四川省打响石渠县包虫病防控攻坚战》、《探索兽医行业精准扶贫、精准脱贫之路》、《中国梦-兽医梦——哈维科杯-我的兽医生涯有奖征文活动题记》、《走基层,走出现代畜牧业新天地》、《猪肉钩虫焦虑所引发的思考》、《包虫病防控,科普宣传大显身手》、《聆听四川兽医的心声》、《做好科普宣传,正确舆论导向方能消弭H7N9谣言》、《执业兽医继续教育带来的思考》、《中国医师协会行业管理对执业兽医管理的启示》、《疾风知劲草,板荡识诚臣!——新时代中国兽医的使命与担当》、《我们的兽医故事——中农威特杯·我的兽医故事开头语》、《铭记与感恩——我们的兽医故事续貂》、《当前非洲猪瘟防控带来的思考》、《谢谢您的爱!——我们的兽医故事致敬中国兽医》、《沁园春-致敬中国兽医》等文章,这就是我在兽医行业跨界工作的心得体会、生活感悟点滴和一般见识。

2020102907550825

2020初春,一场前所未有的疫情——新冠肺炎来临,人们又一次遭受疫情带来的困苦与惶恐不安。从新冠肺炎疫情开始至今,有感医疗卫生战线等行业义无反顾,舍生忘死的人们对武汉抗疫前线的支援和支持,联想到兽医系统的兽医同行也坚守非洲猪瘟防控一线工作的艰辛,甚至是有不少兽医同行被抽调加入了各地防控新冠肺炎疫情一线工作的事例,于是我发挥自己的专长,陆续写下《李文亮医生不幸离世带来的思考》、《谢谢白衣天使和所有逆行者的大爱无疆》、《多少生命死于傲慢与偏见》、《国医大师的“心病”何人能解?》、《新冠肺炎“神医”事件带来的思考》、《敢问民间中医的路在何方》、《习主席的天下为公和中医智慧》、《坚守中国兽医防控动物疫病的阵地》和《新冠肺炎疫情带给动物疫病防控的思考》、《兽医行业的改革发展何以举步维艰?》等与新冠肺炎防控、非洲猪瘟防控、中医药发展和人体生命科学等方面的文章。

随心所欲,也有感而发的这些文章通过我所了解的白衣天使义无反顾的逆行人生,抗击疫情的所见所闻,让我感念他们慷慨奔赴武汉等前线抗击新冠肺炎疫情时舍生忘死的豪迈,以及对中医药发展的所思所虑,劝导人们危难之时要自觉和警醒;更有对一些社会弊端现象与人物的评说和分析,我希望通过自己的笔墨宣扬白衣天使的抗疫精神,述说行业发展的忧思;呼吁人们正视新冠肺炎疫情、非洲猪瘟的防控;了解中医药发展、医疗卫生应急保障与防控体系的完善和构建,表达了我对疫情防控期间以来对社会事件和医学科普宣传方面的感想和希冀。
2020102907544489

跨界工作以来,我对兽医行业的感情日益深厚,正如某天,我与一个兽医同行交流中提到对兽医行业的工作感想那样,近十年的不懈努力和追求,我能够在兽医协会这个平台有一席发展之地,能够为行业的发展建言献策,我已经是无怨无悔和心满意足了。虽然工作上有些收获和成效,但是这些工作成绩来自协会领导的支持和信任;来自同事的协助和全省兽医同行的理解和配合,所以,即便我的努力不足挂齿,甚至没有多少的建树,但我有位卑不敢忘忧国的豪情,也有咸吃萝卜淡操心的焦虑,更有爱岗敬业的警醒与觉悟,我就是希望在平凡而普通的岗位上做出些许的成绩报答单位领导的知遇之恩;回报这些年不少支持协会宣传工作的兽医同仁对我的信任,甚至就是因为我在兽医行业工作日久,保有的那份日久生情的跨界兽医情怀!

2020102907542099

宣传舆论工作和宣传阵地建设是我近20多来的从事职业和主要工作经历。自跨界来到兽医行业协会工作以来,我特别关注兽医行业的发展,特别关注兽医行业的改革与进步,特别关注兽医宣传阵地的建设和舆论发展与正确引导。

记得前些时候,我曾经与一位长期从事宣传工作的92岁老人讨论过宣传和舆论窗口建设方面的事情,这位宣传界长寿的老人看过我们的会刊——《四川兽医》,也读过我写的有关兽医行业发展方面建言献策的不少文章。她谆谆教导我,在宣传工作方面一定要小心谨慎,千万不要偏激和犯错误。我心领神会,也十分感激老人的教导和忠告。
我给老人解释道:为了兽医行业的发展和福祉,我在努力坚持和竭尽全力;为了兽医行业宣传舆论阵地建设,传递兽医行业的正能量,我和许许多多的行业宣传人士在为兽医行业的发展和明天的美好未来而努力耕耘。纵使前行之路坎坷崎岖,我也无悔自己是一名跨界兽医,我愿以自己踏实的步履,走好我的人生之旅。毕竟,兽医行业协会是全体兽医之家,是全体兽医人值得信赖的娘家人!我们兽医行业的发展需要我们兽医协会来开展自我管理、自我服务、自律发展工作,我们的兽医行业需要一个较真的行业组织,为了中国兽医的福祉和荣誉而战!
所以,我的跨界兽医工作如同千千万万的兽医同行和兽医协会工作的同仁那样,即便有些许的工作业绩,也不能夸夸其谈,沾沾自喜,甚至是有夜郎自大的傲娇!我相信在兽医行业协会工作的同仁和我一样,我们虽然人微言轻,但是爱岗敬业与抛砖引玉之心没有一丝动摇,我们为兽医行业的发展添砖加瓦的自觉和警醒告诉我们,只要是为了行业的发展,即便自己的付出是涓流,也终将汇成大海,形成人们集思广益,促进行业发展的集体智慧。
2020102907535778

我本跨界到兽医行业从事宣传工作的普通一员,职责所在,为了兽医行业的发展,我在兽医行业协会工作中记录了一些兽医工作的心得体会,希望以自己跨界的经历来明我们兽医工作的重要性和现实意义;就是想以自己朴实的言语表达我们兽医同行的内心世界和发展希冀,希望我们兽医行业和兽医行业协会的发展能够有更多的希望曙光和实实在在的改革成效。

有感中国兽医协会进行“兽医抗疫图鉴”微故事征集,本不打算写下我的跨界兽医的工作经历和工作感悟,以及抗击新冠肺炎期间以来的诸多感受,但是联想到我们许许多多兽医同行在兽医宣传工作方面的矜持、谦逊太过,甚至是默默无闻、自惭形移与自信不足,我就索性第一次高调一点,直抒己见,不揣冒昧地现身说法,谈谈我个人的管见,没有豪言壮语,更是微不足道,甚至是不足挂齿的感悟和工作经历,希望没有夸夸其谈,贻笑大方就算是善莫大焉了!
2020102907533112

我所从事的宣传工作和文思感悟也许无法剖析有关事件和人物的真情实感;我所讲述的兽医抗疫微故事只是有感而发,自然无须炫耀,也不需要夸张;没有骄傲,也不自满!只是实话实说我曾经做过一些工作而已。我希望为兽医行业的发展,特别是兽医行业舆论宣传阵地的建设,为兽医行业正能量的传递,发挥自己的一些示范作用,希望更多的人们关注兽医行业的发展而已。

言归正传,感谢中国兽医协会提供了这样的一次难得宣传机会,举办了兽医行业的抗疫微故事征集,并提供了一个展示兽医正能量的平台,展现兽医人的风采。我希望每个兽医人的抗疫故事能够记述了兽医人抗疫期间的所思所虑和坚毅坚韧;我希望自己的跨界兽医经历没有辜负青春与韶华;不负兽医宣传工作的职责和使命所在;不负我和许许多多的兽医同行为兽医行业发展的智力贡献。
跨界工作日久,兽医情怀良多,只字片语,述说兽医情怀,重在抛砖引玉,希望更多地人来关注中国兽医事业,关注中国兽医的行业协会发展,仅此而已!

  – END-

  点击了解“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享

来源:中国兽医协会

编辑:牧科传媒 韦浩

发表评论

登录后才能评论