农业农村部再次回应:玉米价格继续上涨缺乏支撑

农业农村部再次回应:玉米价格继续上涨缺乏支撑

10月27日,国新办举行新闻发布会,介绍“十三五”时期农业农村发展取得的主要成就。针对今年以来玉米价格快速上涨的态势,农业农村部总经济师魏百刚再次回应,玉米价格继续上涨缺乏支撑。

魏百刚说,最近一段时间玉米价格有所上涨,社会对玉米市场关注度也是比较高的。就这个问题,前几天农业农村部在部里举办了一次发布会,也作了回应。

今年以来,玉米价格总体是有所上涨的。9月份,随着华北、东北新产玉米陆续上市,价格开始回落,国庆假期之后,价格再次有所上涨。据了解,吉林部分地区企业玉米挂牌收购价每斤现在是1.17元左右,黑龙江部分地区每斤是1.1元左右。

魏百刚分析,近期玉米价格上涨有三方面的原因:

一是需求旺盛。现在大家都知道生猪生产加快恢复,饲用玉米需求量有所增加。同时,酒精等产品需求也在增加,包括玉米淀粉,加工企业和贸易商普遍看好玉米市场,所以在收购的时候价格有所提高。

二是成本增加,农民有惜售心理。今年台风对东北玉米产量影响有限,但受灾地区玉米出现了倒伏,收获成本是增加的。据调研,倒伏玉米每亩机收费用比正常年份要增加100块钱左右,农民讲“多收一穗玉米可以多收4毛到5毛钱”,收到家以后,看着价格有所上涨,所以想等几天价格好的时候再卖。

三是资本炒作。受全球新冠肺炎疫情影响,国内外投资市场对粮食市场的炒作有升温迹象。10月份以来,国际国内玉米期货价格上涨明显,贸易商和加工企业看涨预期增加,导致现货价格也联动上涨。近期,玉米价格总体上是趋稳态势。

如何应对玉米价格快速上涨态势?魏百刚说,这一轮玉米价格上涨是收储制度改革以来的恢复性上涨,主要是市场作用的结果。今后一段时期还是要发挥市场配置资源的决定性作用,农业农村部也将会同有关部门做好玉米供给工作,抓好粮食生产增加供给。目前,预计玉米收获过9成了,丰收已成定局。下一步,指导各地做好收获收尾、晾晒烘干等工作,确保秋粮丰收到手,能够尽快上市。抓好出库增加供给,相关部门将加强前期竞拍玉米出库监管,督促买卖双方及时出库,尽快入市。抓好替代增加供给,目前水稻、小麦库存充足,也可以拍卖部分库存用作饲料。总之,后期玉米供给将逐步增加,玉米价格继续上涨缺乏支撑。

10月21日,魏百刚在农业农村部举办的2020年前三季度农业农村经济形势新闻发布会上曾经表示,玉米价格上涨是收储制度改革以来的恢复性上涨,特别是在生产成本增加的情况下,价格适当上涨具有一定的合理性。今年玉米丰收已成定局,前期竞拍玉米陆续出库上市,另外加上部分库存稻谷小麦也可以用于饲料替代,供给是有保障的,玉米价格继续上涨缺乏支撑。

由于玉米价格上涨,近期在一定程度上出现企业收购小麦用作饲料的情况。在10月21日的新闻发布会上,魏百刚回应称,从长期来看,用小麦替代玉米的可能性不大。他说,玉米和小麦都是优质饲料,小麦蛋白含量比玉米高,饲料企业用什么主要看性价比。专家测算,玉米和小麦价差如果缩小到每吨100元左右的时候,小麦替代玉米用作饲料就有性价比优势。历史上小麦年饲用量曾超过2000万吨。这几年玉米价格低位运行,小麦饲用量减少,2019年降到100万吨以内。从经验来看,小麦价格是玉米价格的“天花板”,小麦饲用量增加就会抑制玉米价格上涨,玉米价格下降后会促使饲料企业减少小麦的使用。

发表评论

登录后才能评论