兽药百科课程笔记|孙亚磊博士:新兽药研发及合作模式探讨

兽药百科课程笔记|孙亚磊博士:新兽药研发及合作模式探讨

2020110301421928

2020年10月30日,国家动物用保健品工程技术研究中心副主任、农业农村部动物保健品工程技术重点实验室副主任孙亚磊博士做客由北京英太格瑞检测技术有限公司和北京牧科传媒有限公司联合主办的兽药百科(Vetpedia)云课堂,带来《新兽药研发及合作模式探讨》主题报告。本期课程累计观看量达1.41万人次,获得广泛好评。
孙亚磊博士首先对国家动物用保健品工程技术研究中心进行了简要介绍,并列举分析了大量近期新兽药相关政策。孙博士分析了近期新版GMP、饲料禁抗及新兽药分类这三个重大政策对行业产生的影响,综合多方因素,预期中国兽药企业会减少三分之一(微小型企业占比49.5%)。通过对2016年后的新兽药相关政策的分析,可以看出,出台这一系列政策的出发点是好的,鼓励创新、打击造假,维护了“安全、有效、质量可控”的底限;新兽药评审越来越科学、规范,借鉴国内外及人药理念;新兽药研发过程越来越严格、研发周期越来越长、研发费用越来越高;新兽药研发风险越来越大,需要研发企业不断加强学习(以人药思维和技术做兽药)。
随后,孙亚磊博士汇总了近十年的新兽药研发情况,并通过大量图表进行了分析解读。(图为新兽药研发、批准等情况概览)
2020110301415887
从新兽药批准情况中,我们可得知新兽药的研发主体、企业研发模式、企业的研发重点和策略、新兽药研发重点及主要方向、新兽药投入产出比及市场推广情况等信息。
紧接着,孙亚磊博士进行了新兽药研发流程的简介。他表示,了解基本政策是新兽药研发人员的基本功课。新兽药是稀缺资源,进行新兽药研发的可有效提升企业竞争力。

2020110301414334

最后,孙亚磊博士对信息共享、技术转让、联合开发、产品互换等新兽药研发合作模式进行了探讨。
专家介绍
磊博士
2020110301411363

孙亚磊,兰州大学有机化学博士,国家动物用保健品工程技术研究中心副主任、农业农村部动物保健品工程技术重点实验室副主任。
主要从事化药原料及制剂、中兽药新兽药的研究与开发、新兽药产品注册及成果转化。
主持国家十三五重点研发计划子课题1项,参与国家星火计划项目1项,参与山东省自主创新示范区项目1项,山东省重点研发计划1项,青岛市科技惠民项目1项。
主持、参与研发新兽药30项,获得新兽药证书15项,在注册新兽药10项。发表文章14篇,申请国家发明专利8项,获得授权5项。
对接动保企业,先后将国家工程中心研制的26项新产品,转让到40余家企业,累计转让合同金额5000余万元,有力的推动了新产品的产业化,对合作企业起到了极大的技术支撑。
课程回放入口:
2020110301405092
兽药百科云课堂
主办单位
北京英太格瑞检测技术有限公司
北京牧科传媒有限公司
2020110301403624
主办单位简介:
北京英太格瑞检测技术有限公司
北京英太格瑞检测技术有限公司(以下简称英太格瑞)成立于2017 年 2 月,是一家专注于畜牧、兽医与农产品检测技术服务的国家高新技术企业。2017 年 11 月,英太格瑞通过检验检测机构资质认定(CMA),具备兽药、饲料、动物疫病、初级农产品和食品安全等全产业链检测能力和资质。2018 年至今,英太格瑞已连续三年承担农业农村部行业标准制修订项目。2019 年 5 月,通过北京市动物疫病预防控制中心的考核和评审,成为北京市非洲猪瘟委托检测实验室。2019 年,英太格瑞成为农业农村部兽药质量风险监测项目承担机构。2020 年,英太格瑞成为唯一一家同时承担农业农村部兽药风险监测和动物产品兽药残留项目的第三方检测机构。
作为中国农业大学国家兽药安全评价中心检测基地和协作实验室,英太格瑞具备专业和完善的兽药检测和安全评价技术平台,兽药和兽药残留检测项目已通过检测实验室资质认定(CMA),承担农业农村部行业标准(兽药残留)制修订项目和国家兽药质量风险监测抽检任务。依托深厚的技术实力和研发基础,公司已为中国农业大学、中国农业科学院等科研机构,以及硕腾、勃林格-殷格翰、默沙东等知名动保企业,提供兽药和兽药残留检测标准研究和验证、兽药临床试验样品分析和新兽药注册事务咨询等技术服务,是国内首家专业的兽药研发技术服务提供商(CRO)。
北京牧科传媒有限公司
北京牧科传媒有限公司成立于2020年2月,主要经营业务为新媒体培训、新媒体经纪人、MCN操盘、活动策划、会议直播等,致力于推动农牧业新媒体应用,更好地推广行业知识和信息。截止目前,牧科传媒已展开多种多样的新媒体活动,取得良好效果与广泛的关注。开办畜牧行业新媒体培训,来自畜牧行业登记学员2000多名,旗下MCN自媒体成员40多个,总粉丝量超过200万。
公司已与中国农业科学技术出版社、中国农业科学院特产研究所、广东省农业科学院、哈尔滨国生生物科技股份有限公司等企事业单位合作,提供新媒体培训、新媒体体系建设、直播等线上服务,是国内首家畜牧业新媒体服务商。
推荐阅读:
首届兆丰华杯“我是兽医·守护同一个健康”公益活动在京启动
直击行业痛点,搭建合作平台!中欧非洲猪瘟防控技术创新联盟揭牌成立
陈家锃:从养殖业未被满足的需求浅谈评估产业的发展
农业农村部批准狂犬病灭活疫苗(r3G株)等4种兽药产品为新兽药
我是兽医我自豪丨关于举办“兆丰华杯‘我是兽医’公益活动”的通知
首届兆丰华杯“我是兽医”公益活动兽医故事征集开始啦
课程笔记丨庞海东教授:中兽药在宠物临床上的应用前景分析
联盟CAFA第四届年会报告|沈建忠院士:兽药残留与耐药性现状及发展趋势
本文由牧科传媒何杭艺根据孙亚磊博士课程内容整理、编辑。转载请注明来源。

排版:牧科传媒 何杭艺

审核:国家动物用保健品工程技术研究中心孙亚磊、英太格瑞毕言锋、牧科传媒周盼伊

发表评论

登录后才能评论