“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(四):《抗击疫情,兽医从不缺席》——郁杜华

“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(四):《抗击疫情,兽医从不缺席》——郁杜华

2020102708150238

2020110415140739

我是一名普通的畜牧兽医工作者,毕业后一直在基层畜牧兽医战线上工作,近二十年来,亲身经历了兽医工作职能的转变,也参加了多次人类重大疫情战役的防控,比如2003年的非典疫情及2013年起发现的人感染H7N9流感病毒疫情阻击战中,或是常见的狂犬病、布鲁氏菌病、牛结核病、血吸虫病等人畜共患病,我们畜牧兽医工作者,包括基层单位的官方兽医、屠宰企业的检疫人员、养殖企业的驻场兽医等等,都始终挺立在疫情防控第一线,从不缺席,既要确保充足的畜产品安全供应,又要切断所有可能从畜禽到人类的传播途径,目的都是为了阻断疫情传播、守护人类的生命安全。

我目前工作的南通市海门区三星镇畜牧兽医服务站是一个普通的畜牧兽医队伍,也是共同抗击新冠肺炎疫情中平凡的一群人,自此次疫情发生以来,我们全站人员周密部署排查,全力指导防控,不放过每一个防控漏洞,积极排查畜禽养殖场人员流动,坚持做好畜禽养殖场的消毒灭原,确保了辖区内无重大动物疫病和公共安全事件的发生,有效切断了人畜传染病的传播途径。
一、亲力亲为,仔细排查养殖场人员行动轨迹

疫情发生以来,作为站长,我第一时间组织全站同志对辖区内所有畜禽养殖场进行了全面的摸底排查,发放宣传资料和技术指导明白纸,主要针对养殖场内工作人员进行排查,了解工作人员行动轨迹,是否为高、中风险地区人员,是否接触过确诊或疑似病例,是否有发热、咳嗽等症状等情况一一记录,发现有异常情况的,及时通知所在村进行进一步隔离观察。同时,督促辖区内养殖场务必加强人员流动管理,实行封闭管理,严禁外来人员进入养殖场。

2020110415160775
   图1:工作人员走村入场发放疫情防控资料

二、严管善为,科学指导养殖场消毒灭原工作

消毒灭原是消灭病原微生物和切断疫病传播的主要措施之一,因此,我将规模养殖场的消毒效果和检疫工作作为重点工作来抓,要求片区监管兽医要科学指导养殖场进行定期消毒,在原来的基础上要加大消毒频次,做到2-3天消毒一次,有人员流动或畜禽进出时,要及时进行全面大消毒;要求片区监管兽医定期了解养殖场的消杀情况,并加强畜禽产地检疫工作,严格按照产地检疫规程开展,做到符合条件方可出证,对出省畜禽在做好临床检查的同时,重点加强“瘦肉精”、H7N9等重大动物疫病的监测,确保各项核查和监测均合格才能出具检疫合格证明。

2020110415155546
   图2:工作人员指导蛋鸡养殖场做好消毒灭源工作

三、担当作为,重点做好重大动物疫病防控工作

当下,非洲猪瘟和高致病性禽流感的防控形势依然严峻,我们每一位同志都清醒地认识到重大动物疫病防控工作的重要性,一方面,牢牢绷紧重大动物疫病免疫工作的弦,积极对辖区内养殖场进行巡查走访,督促养殖场及时进行免疫,并定期对免疫效果进行抗体监测,确保畜禽应免密度达100%;另一方面,加强养殖场内病死动物的无害化处理工作,疫情期间,各村道路管控严密,要求病死动物收集人员在做好自身消毒和防护的同时,采取点对点运输,避免人员接触,扎扎实实做好辖区内的病死动物无害化处理工作,确保不发生病死动物随意抛弃等现象。

2020110415154232
   图3:工作人员对山羊养殖场进行重大动物疫病防控监测

兽医公共卫生工作是保障人民群众生命安全的基本要求,当前已知的人畜共患病多达250多种,几乎所有新的人类传染病是人畜共患病,60%以上的人类传染病的人畜共患的。因此,加强畜牧兽医环节的疫情防控,是做好当前新冠肺炎疫情防控的关键一环。
在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,我和我的同事们迎难而上,从不退缩,始终站在抗击疫情最前沿,坚守在岗位中发挥着各自作用,扎实做好畜禽重大动物疫病免疫工作,有效切断人畜共患病的传播途径,全力抓好畜产品的稳产保供,为打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战贡献着自己的全部力量。

  – END-

来源:中国兽医协会

编辑:牧科传媒 韦浩

发表评论

登录后才能评论