冷链食品接连“中招”,加工肉类、水产品、蛋制品等富含蛋白质和脂肪食品的容器、设备或环境物体表面应如何消毒?

冷链食品接连“中招”,加工肉类、水产品、蛋制品等富含蛋白质和脂肪食品的容器、设备或环境物体表面应如何消毒?

近日,为规范指导冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒工作,防止食品、食品包装材料被新冠病毒污染,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》。用于指导新冠肺炎疫情防控常态化期间,正常运营的食品生产经营单位和个人,在生产、装卸、运输、贮存及销售等过程中对来自国内外新冠肺炎疫情高风险区冷链食品的消毒。
2020110403064079
该指南明确提出,对于各种肉类、水产品、蛋制品等富含蛋白质和脂肪的食品,由于易在接触物体表面形成污垢不易清除,且其生产加工环境通常温度低、湿度大,为提高消毒效果,最大限度减少消毒剂的使用量,缩短消毒剂与物体表面的作用时间,所有肉类、水产品、蛋制品等富含蛋白质及脂肪的食品所接触的容器具、设备或环境物体表面必须进行彻底清洁之后方可消毒。
(一)清洗剂的选择

常用食品加工设备及环境用清洗剂包括碱性溶液、盐溶液(例如磷酸盐、碳酸盐、硅酸盐)、酸(例如柠檬酸、磷酸)溶液及合成洗涤剂(例如阴离子、阳离子、非离子碱洗涤剂)等。

其中碱性溶液是肉类、水产品、蛋制品加工环境最常用的清洁溶液。目前肉类加工企业最常用的清洁剂是1.5%的氢氧化钠溶液,该溶液可使脂肪皂化并水解蛋白沉积物。

此外,各种合成洗涤剂也可有效去除肉类沉积物、脂肪和污垢,使用时应当在适当的温度下使其与待清洗表面充分接触并保持一定时间后方可用水冲洗。

另一种可使脂肪皂化便于清洗的方法是将能分解蛋白质的蛋白酶用低浓度碱溶液配成蛋白酶溶液。由于酶在高pH、高温下会失活,因此所配置的酶溶液温度和pH值适中,可大大降低对待清洗表面的腐蚀。

(二)清洁程序

通常使用的消毒剂包括含氯、碘的消毒剂或季铵盐溶液。含氯消毒剂反应后可被中和,消毒后的表面无需再清洗;而季铵盐类消毒剂可在设备上残留较长时间,因此季铵盐类和含碘消毒剂均需在使用后用水彻底冲洗去除。

(1)为节省清洁剂和水,先用物理方法将表面的污物清除。

(2)用水进一步冲洗掉污物,为减少气溶胶的产生,尽可能不使用高压水。

(3)将温度为50-55°C的碱性溶液或合成洗涤剂/酶溶液施于待清洗的表面,接触6-12分钟后,清理、擦拭待清洁的表面。为使清洁剂与待清洁表面充分接触,垂直表面的清洁最好使用发泡洗涤剂。

(4)用清水冲洗掉碱溶液或清洁剂。

(5)碱溶液不能清除水垢或锈斑,可使用酸(例如磷酸、盐酸或有机酸如柠檬酸、葡萄糖酸)清除水垢或锈斑。

原文链接
http://www.nhc.gov.cn/sps/s7887k/202010/ff228979f1534c3abca56559f14ea115.shtml
推荐阅读:
兽药百科课程笔记|孙亚磊博士:新兽药研发及合作模式探讨
首届兆丰华杯“我是兽医·守护同一个健康”公益活动在京启动
直击行业痛点,搭建合作平台!中欧非洲猪瘟防控技术创新联盟揭牌成立
陈家锃:从养殖业未被满足的需求浅谈评估产业的发展
农业农村部批准狂犬病灭活疫苗(r3G株)等4种兽药产品为新兽药
首届兆丰华杯“我是兽医”公益活动兽医故事征集开始啦
课程笔记丨庞海东教授:中兽药在宠物临床上的应用前景分析
联盟CAFA第四届年会报告|沈建忠院士:兽药残留与耐药性现状及发展趋势
文章来源:国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司
编辑:牧科传媒 何杭艺
审核:牧科传媒 周盼伊、韦浩

发表评论

登录后才能评论