海关总署动植司关于防止瑞士蓝舌病传入的警示通报

海关总署动植司关于防止瑞士蓝舌病传入的警示通报

2020110403014352

关于防止瑞士蓝舌病传入的警示通报

 动植检警[2020]第28号

预警事由

10月31日,世界动物卫生组织(OIE)公布瑞士苏黎世(Zurich)发生1起8型蓝舌病疫情,涉及易感动物有35头牛,其中1头发病。根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例等有关法律法规,现发布本警示通报。

涉及产品

反刍动物及其产品

预警措施

一、禁止直接或间接从瑞士输入反刍动物及其相关产品(源于反刍动物未经加工或者虽经加工但仍有可能传播疫病的产品)。

二、加大对来自瑞士的寄递物和旅客携带物检疫查验力度,一经发现反刍动物及其产品,一律作退回或销毁处理。

三、进境船舶、航空器等运输工具上,如发现有来自瑞士的反刍动物及其产品,一律作封存处理,且在我国境内停留或者运行期间,未经海关许可,不得启封动用。其废弃物、泔水等,一律在海关的监督下作无害化处理,不得擅自抛弃。

四、对边防等部门截获的非法入境的来自瑞士的反刍动物及其产品,一律在海关的监督下作销毁处理。

五、凡违反上述规定者,由海关依照《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例有关规定处理。

六、各海关单位要按照《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例等有关规定,继续严格做好检疫工作。

备注

本警示通报在作出相关政策调整前一直有效。

中华人民共和国海关总署 动植物检疫司

2020年10月31日

推荐阅读:
兽药百科课程笔记|孙亚磊博士:新兽药研发及合作模式探讨
首届兆丰华杯“我是兽医·守护同一个健康”公益活动在京启动
直击行业痛点,搭建合作平台!中欧非洲猪瘟防控技术创新联盟揭牌成立
陈家锃:从养殖业未被满足的需求浅谈评估产业的发展
农业农村部批准狂犬病灭活疫苗(r3G株)等4种兽药产品为新兽药
首届兆丰华杯“我是兽医”公益活动兽医故事征集开始啦
课程笔记丨庞海东教授:中兽药在宠物临床上的应用前景分析
联盟CAFA第四届年会报告|沈建忠院士:兽药残留与耐药性现状及发展趋势
文章来源:中华人民共和国海关总署动植物检疫司
编辑:牧科传媒 何杭艺
审核:牧科传媒 周盼伊、韦浩

发表评论

登录后才能评论