“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(七):《笃行致远 勇于担当》——董天、柴孟龙

“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(七):《笃行致远 勇于担当》——董天、柴孟龙

2020110909201990

2020110909201892

元月初三,北国冰城,虽是春寒料峭,人们却仍沉浸在新春佳节与家人团聚的喜悦中,但张加勇的假期,却提前结束了。早上六点,没有叫醒熟睡的儿子,也没来得及和妻子细说,他便一头扎进凛冽的寒风里。疫情就是命令,防控就是责任,作为黑龙江省农业农村厅应对新冠疫情防控工作领导小组办公室的一员,这是他与大家共同投入战疫的开始。

正月,北风萧萧。随着新冠肺炎确诊人数的增多,按照疫情防控要求,大部分职工居家办公,作为刚刚上任的黑龙江省动物疫病预防与控制中心综合办公室主任,他既要负责单位日常运转的保障工作,组织实施办公区域的消毒防疫,又要参与处理新冠疫情、动物疫情防控等各类通知文件,还要与市县联系重大动物疫情监测排查、边境外来动物疫病防范等工作,从第一天起就是连续两个多月没有休息日,为疫情防控工作提供了有力保障。
仲阳,大雪纷飞。疫情防控进入关键阶段,为响应上级号召,单位15名党员参加了下沉社区疫情防控工作。靠前一步,主动作为,作为新任党支部书记,考虑到下沉社区同事的个人防护安全,他第一时间组织将防护用品送到每名同事手中。由于防疫要求不能进入小区,当同事从小区栅栏接过送来的口罩、手套时,他们感受到了单位领导的关心,感受到了集体的温暖,坚定了配合社区做好防疫工作的信心,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬!
阳春,乍暖还寒。那段时间里,每当他拖着疲惫的身体走进家门,传入耳畔的常常是妻子的唠叨,“单位那么多人,就你天天去,地球离了你还不转了?家里啥事也指望不上你”。他笑笑,却不接话,他习惯了,也愿意听妻子这年复一年熟悉的“抱怨”。知夫莫如妻,他知道,那是妻子又心疼他了,十多年的“老夫老妻”,他啥样?妻都懂;他知道,他为这个家付出的,远不如对单位付出的多,每念及此,心里都会隐隐作痛,但妻子,一直都在身后用行动默默地支持着他。
负重逆行,方显英雄本色。随着我省各行各业逐渐复工复产,他作为动物疫病防控技术专家,深入畜牧生产一线,走访养殖场户,调研畜禽养殖现状,分析动物疫情形势,指导科学防控措施,为养殖户解答解决防疫问题和困难,桦南、桦川、肇源、杜蒙等多地养殖场所、屠宰场点、田间地头都留下了他刺促不休的身影。
疾风劲草,彰显使命担当。张加勇长期从事动物疫病防控业务综合工作,他作为省政府认定的省级领军人才梯队后备带头人,参与起草制修订《黑龙江省动物防疫条例》《黑龙江省重大动物疫情防控应急预案》《黑龙江省口蹄疫和高致病性禽流感无规定动物疫病区建设实施方案》等法规和规范性文件,已成为我省具有一定知名度的动物防疫、疫情处置、实验室生物安全专家。
一腔热血、一路风尘,昏晨寒暑、既往如一。他,是一个时刻把工作扛在肩上的人,也是一个乐意把自己打理得清清爽爽的人;是一个甘于奉献、精于业务,注重团队协作的人,也是一个自觉划定底线坚决不逾矩的人。
在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,张加勇始终以高度的政治责任感和使命感全身心、无条件地投入这场没有硝烟的战“疫”中,他始终牢记着兽医人的使命,用敬业奉献践行着一名共产党员的初心。

  – END-

来源:中国兽医协会

编辑:牧科传媒 韦浩

发表评论

登录后才能评论