农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:兽医,守护同一个健康

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:兽医,守护同一个健康

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:兽医,守护同一个健康

 

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:兽医,守护同一个健康

10月28日是中国兽医日,是全中国100万兽医的盛大节日。这个节日从2010年设立至今已满十年,十年树木,这一节日承载了我国广大兽医工作者的共同记忆,有力地推动了全社会关注兽医工作,参与兽医工作,推进兽医工作。近日,记者在由农民日报社指导,中国农网联合兆丰华生物科技(南京)有限公司主办,北京牧科传媒有限公司承办的首届兆丰华杯“我是兽医·守护同一个健康”公益活动启动仪式上,就大家关注关心的兽医的职业特点、作用发挥、发展状况等问题,专题采访了农业农村部畜牧兽医局副局长王功民

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:兽医,守护同一个健康

 

问:请您简单介绍一下兽医是个什么样的职业?

答:兽医职业崇高,贡献突出。概括起来,主要表现在四个方面:

第一,兽医是畜牧业的守护神。改革开放40多年来,畜牧业发展成就显著,产值从1978年的209.3亿元,发展到2019年的33064.4亿元,增长了158倍。在推进脱贫攻坚和乡村振兴战略中,畜牧业也发挥了突出作用,农村的脱贫产业几乎一半是畜牧业。而广大兽医长期为畜牧业健康发展保驾护航,他们一路辛苦走来,在防控非洲猪瘟等影响畜牧业安全发展的重大动物疫病过程中,做出了卓越贡献。

第二,兽医是人畜共患传染病的第一道防线。人类、动物共享同一生态系统,兽医是国家公共卫生体系的重要组成部分。在防治人畜共患传染病方面,兽医始终坚定维护着第一道防线。在控制结核病、布病、狂犬病、血吸虫病等人畜共患传染病中,兽医肩扛重任,主动作为,为顺利实施健康中国战略提供了有力保障。

第三,兽医是动物源性食品安全和生态环境安全的捍卫者。兽医承担了动物防疫、兽药管理以及屠宰加工关键环节的检疫检验工作,他们严把质量监督关,为广大消费者食用安全可靠的动物源性食品提供了可靠保障。随着畜禽养殖生产规模的扩大,畜禽产生的大量废弃物对周边农村生活和生产环境造成了一定影响,兽医又义无反顾地扛起了畜禽粪污资源化利用和病死畜禽无害化处理的重任,为改善生态环境质量,推进美丽中国建设作出了积极贡献。

第四,兽医是维护生物安全的重要力量。生物安全是一场没有硝烟的战争,关涉经济社会的持续发展,关涉人民的健康与安全,关涉生态平衡与和谐,已列入国家安全的重要体系。维护生物安全是广大兽医崇高的使命和责任。在公共卫生、疾病防控、农业生产、生物资源与环境、生物恐怖袭击等众多领域,兽医及时采取必要的措施,最大限度地减少各种物理性、化学性和生物性致病因子对动物和人类造成的危害,功不可没。

问:当前形势下,畜牧兽医工作者的主要任务是什么?

答:近一个时期以来,畜牧兽医工作者始终坚持生产和防疫两手抓、两过硬,为稳产保供和动物防疫保驾护航。

一方面,搞好生产,全力以赴确保老百姓碗里不缺肉。在广大畜牧兽医工作者的共同努力下,在市场拉动和政策推动下,近期畜牧生产出现了良好的发展势头。全国生猪生产持续恢复,养猪场户补栏增养的积极性很高。根据农业农村部监测,到今年9月份,能繁母猪存栏已经连续12个月增长,生猪存栏也连续8个月增长。9月底能繁母猪存栏达到3822万头,同比增长28%;生猪存栏达到3.7亿头,同比增长20.7%。我们有信心实现全年生猪产能基本恢复到接近常年水平的目标。随着生猪生产恢复,今年2月份之后,猪肉市场总体呈现出供应改善、价格振荡回落的态势。除猪肉外,前三季度,牛奶产量同比增长8.1%,禽蛋产量增长5.1%,禽肉、牛肉、羊肉产量达到2413万吨,同比增长3.7%。

另一方面,搞好防疫,严防死守确保重大动物疫情形势稳定。继续强化非洲猪瘟常态化防控措施。完善疫情排查报告制度,建立分片包村包场排查机制和规模场入场采样制度,逐级按时报告疫情。严格按照应急实施方案要求,及时规范处置疫情。扎实做好消毒灭源,重点针对养殖场户、屠宰场、无害化处理场、病死猪丢弃和掩埋场点等开展清洗消毒。严格生猪调运监管,农业农村部从今年4月起开展了为期60天的违法违规调运生猪专项整治行动,随后联合交通运输部、公安部在全国范围集中开展违法违规调运生猪百日专项打击行动。通过采取一系列行之有效的防控措施,疫情发生强度大幅降低。今年以来,全国共报告发生非洲猪瘟疫情19起(其中家猪18起、野猪1起),涉及9个省份,累计扑杀生猪1.35万头。坚持综合防治策略,有效控制其他重点动物疫病。一是强化基础免疫。今年春防检查结果显示,高致病性禽流感的平均抗体合格率超过95%,口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病的平均抗体合格率均超过90%,远高于国家规定标准。二是优化监测预警。各地针对部里明确的14种重点动物疫病累计采样监测2600多万份,为科学研判疫情形势提供了重要依据。三是狠抓优先病种防治。马传贫消灭工作加快推进,无疫省份维持良好防控局面;全国包虫病家畜个体阳性率下降了0.5个百分点,群体阳性率下降了4个百分点;血吸虫病流行态势处于历史最低水平;狂犬病疫情连续11年下降。

问:为保障上述工作职责正常履行,农业农村部在加强兽医队伍能力建设方面都做了哪些工作?下一步有何打算?

答:“打铁还需自身硬”。近年来,农业农村部扎实推进兽医行业软硬件建设,不断提升兽医队伍履职水平。

一是稳步提升兽医队伍素质。连续十年顺利开展执业兽医资格考试,目前全国获得执业兽医师资格的人数超过8万人,获得执业助理兽医师资格的超过3万人,全国注册执业兽医师超过3万人,执业兽医队伍日益壮大,管理机制更加完善。加强官方兽医队伍培训,建立动物卫生监督执法人员网络考试系统,组织8.86万名官方兽医完成了网络考试。

二是深入推进兽医实验室建设。全国所有省级疫控中心的实验室全部通过考核,实现了“满堂红”。省级实验室检测能力比对的样品符合率为99.5%,其中结果全部正确的省份占比94%;市、县级符合率分别达到95%和92%。

三是加快发展兽医社会化服务。出台《关于推进兽医社会化服务发展的指导意见》,系统构建了兽医社会化服务目标任务、实现路径和保障措施,推进建设公益性、经营性兽医服务相结合的新格局。今年还印发了《关于加快推进第三方兽医检测机构等社会力量参与生猪生产恢复发展的动物防疫工作的通知》,进一步发挥市场机制作用,全面提升动物防疫服务能力。

总体来看,近年来农业农村部充分发挥牵头抓总作用,各级兽医战线的同志们做出了艰苦卓绝的努力,特别是在非洲猪瘟疫情发生以来的两年多时间里,广大兽医视疫情为命令,经受住了严苛考验,取得了来之不易的防疫成效。但是,兽医行业仍然面临着法制化建设落后、机构设置不健全、人员队伍老化弱化边缘化、基础设施投入和财政保障力度不足等困难,面临着非洲猪瘟等病原已在我国定殖,污染面较大,疫情点状发生的态势将在较长时期内存在,防控成效还不稳固,影响动物疫病流行的各种风险因素仍未根本改变等挑战。在此呼吁全社会都来重视、关心、理解、支持兽医工作,加大支持力度,联防联控、群防群控,形成兽医行业社会尊重、自身敬业的良好发展氛围。农业农村部将坚定不移地贯彻落实国务院办公厅《关于促进畜牧业高质量发展的意见》等文件要求,加快推进动物防疫法修订及配套规章制度建设,建立健全动物卫生监督机构和动物疫病预防控制机构,切实采取有效措施稳定基层动物防疫机构队伍,毫不松懈抓好非洲猪瘟常态化防控,持之以恒推进其他优先病种防治,为畜牧业生产安全和公共卫生安全作出新的更大贡献!

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:兽医,守护同一个健康

活动报名方式

1、扫描关注“兆丰华南京”微信公众号-我是兽医-报名通道,直接报名

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:兽医,守护同一个健康

2、登录中国农网:www.farmer.com.cn报名

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:兽医,守护同一个健康

活动报名联系人:南老师 13503461785

(备注“活动报名”)

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:兽医,守护同一个健康

首届兆丰华杯“我是兽医”公益活动

兽医故事征集

农业农村部畜牧兽医局副局长王功民:兽医,守护同一个健康

投稿请扫码咨询

发表评论

登录后才能评论