“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(十四):《病床上的“坚守”》——​刘闫岭

“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(十四):《病床上的“坚守”》——​刘闫岭

2020110909201990

2020112001312943

2020一场突如其来的新冠肺炎疫情,迅速波及全球20多个国家,使其成为全球公共卫生事件,让我们不得不反思人与动物之间的关系。疫情下,交通受阻,限制人员流动,动物疾病防控处于被动局面,身为一名兽医工作者,深知自己责任与担当,为养殖场分忧,为解决养殖场实际困难而努力,以维护公共卫生安全和食品安全为己任,战疫情、保稳供是新时代兽医人的光荣使命。

3月10日,在鸡场出诊时,我从车上搬下一件40斤消毒药,突发腰疼,休息了一会儿不见好转,于是我忍着疼痛驱车回家,到家贴上止疼膏药;3月11日,疼痛没有缓解;3月12日上午继续出诊,下午疼痛加重,走路时已用拐杖,已经不能弯腰现场诊断,剖检工作不能胜任;3月14日,决定到邯郸市中心医院检查,检查过程中,右腿疼痛难忍,不能走路,改坐轮椅进行检查;3月15日,核磁结果出来了,诊断:腰椎间盘4-5突出,合并椎管狭窄,医生建议我入院进行手术治疗。此时,手机突然响起,打乱了我的手术治疗计划,电话刚接通,一个急促的声音:“我场存栏5万只青年鸡,发现部分鸡出现呼噜声、咳嗽、流泪及不明原因伤亡5只”,电话救助现场确诊,此时此刻我意识到该场出问题了,由于新冠疫情影响,道路封闭,人员限制流动,防疫小分队不能正常工作,导致该场未能及时免疫,昼夜温差大,空气湿度低,氨气超标等因素叠加,导致鸡群发病。
2020112001343352
  图1:坐轮椅进行检查

病情就是命令,为养殖场挽回经济损失,保稳供是我应尽义务,鸡病防控是我应尽职责,病虽缠身,工作继续,想尽一切办法战疫情。于是主动同农业农村局领导沟通,说明该场情况,急需扑灭疫情,防止疫情在我县继续扩散传播,急需办理车辆通行证和人员通行证,经局领导向县里汇报请示后,及时办理相关证件,为扑灭疫情赢得了宝贵时间。
我们一行人员佩戴口罩,车辆消毒,直奔一线养殖场,到达该场后,特殊时期,按照局领导指示,没有和养殖场人员接触,由安少丽兽医师直接进入鸡舍巡视,我在车上躺着全程视频,了解具体发病情况后,由安少丽兽医师当场剖检,经消毒后带回病料,回到门诊,我躺在沙发床上与安少丽兽医师共同会诊。确诊为:鸡传染性喉气管炎感染,随即采取紧急接种、通风、升温、消毒、药物控制细菌继发感染等措施,周边养殖场补免鸡传染性喉气管炎疫苗,7天后,该场病情得到控制,避免了疫情扩散。
2020112001344927
  图2:病床上诊断

3月16日凌晨,我的病情加重,转诊河北省医科大学第三医院,经过2天体检。
3月19日,医院安排我进行手术,住院期间,在病床上,我依然坚持视频诊断,指导养殖场防疫、疾病治疗等工作。
身为一名兽医工作者,虽然病痛困扰我的身体健康,但是动物疫情就是命令,为养殖场解决实际困难是我们兽医人矢志不渝的工作职责和担当,为了维护公共卫生安全和食品安全,我们正在继续努力。

  – END-

来源:中国兽医协会

发表评论

登录后才能评论