挑战书享荟|让悦不止于读《协同:数字化时代组织效率的本质》

挑战书享荟|让悦不止于读《协同:数字化时代组织效率的本质》

书籍是传承思想的最好介质,最顶级的思想都能从书籍中找到,只要选书得当,就能以极低的成本找到最顶级的思想。这些思想通过书籍被清晰无误地记录下来,简洁精炼,甚至还经过了上百年时间的沉淀和检验。每读一本书,实际上就是一次名人访谈,就是和顶级的专家交流谈话。可以说,读书就是用最低廉的成本走最高级的成长策略,这是所有人提升自己的最好途径。

迅速扩张的新领域、未来已来的迭代、人工智能的渗透、层出不穷的新商业模式、融入生活的数字技术、超出想象的变革步伐……我们正经历前所未有的发展和变化,同样也要求组织管理做出相应的改变,而且改变需要遵从一个全新的、结果导向的模式——唯有“协同”才能共生共赢。本期向大家推荐由陈春花教授与朱丽博士所著的《协同:数字化时代组织效率的本质》。

集团将于12月16日举办“2020年第十一期读书分享会”与大家分享此书带来的启发与感悟,欢迎大家积极参与,共同挑战自我,充实自我,提升自我,实现自我!

2020112005362027

作者简介

陈春花

现任北京大学王宽诚讲席教授、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长、华南理工大学工商管理学院教授、新华都商学院理事长、新加坡国立大学商学院客座教授。2016年、2019年《财富》“最具影响力的50位商界领袖”;2018年中国管理科学学术大奖获得者;2015-2018年连续四年蝉联《财富》“中国25位最具影响力商界女性”;2016年、2018年《清华管理评论》“年度管理创新思想家”;2015-2016年连续两年《中国企业家》“商界木兰”奖;2015年入选《福布斯》“中国商界女性100强”前10位;2015年第七届教育部高等学校人文社会科学优秀著作二等奖。代表作:《领先之道》、《激活组织》、《激活个体》、《共生》、《经营的本质》、《管理的常识》。

朱丽

中国人民大学商学院博士,丹麦奥胡斯大学商学院访问学者(国家公派),现在北京大学国家发展研究院工作。研究聚焦于中国领先企业协同管理模式,以及网络范式下的管理学创新。曾主持或参与中国博士后科学基金项目、国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金面上项目、科技部国家软科学研究面上项目等。录用和发表Leadership Quarterly、International Journal of Human Resource Management、Information Processing and Management、《管理世界》、《管理学报》、《心理学报》为代表的中英文论文30余篇。

内容简介

     市场瞬息万变,你是否痛彻于反应迟缓的层级结构,无法快速响应?客户需要的是极致的体验,你是否苦于厚重的部门墙,无法有效整合?客户需要的是全方位的解决方案,如何才能快速组织内外资源,协同共赢?

管理的核心目的之一是提升效率。百年管理通过分工、分权、分利,带来了劳动效率、组织效率、个人效率的提升。然而,在万物互联的数字化时代,外部环境已成为影响组织绩效的关键因素,企业战略由竞争逻辑转向共生逻辑,取得绩效的关键由“分”转向“合”。协同才能获得组织内外的系统整体效率,在不确定的环境中赢得未来。协同管理的关键构成要素包括:(1)重构企业边界;(2)建立基于契约的信任;(3)找到组织内外协同的解决方案。在生成协同管理的过程中,更需要找到协同的价值取向,并且培养卓有成效的协同管理行为。

精彩书评

     陈春花老师在发现和总结规律这件事上,总是充满着敏锐的洞察力,她在本书中指出,协同是解锁“未来世界”的一把钥匙。我和我的企业近年来也在思考协同创新领域的问题,我们提出了“五新”战略来迎接传统企业的转型期与数字化时代的挑战,这包括了新机制、新赛道、新科技、新责任、新青年等创新要素,而这些要素的协同,就是企业能够保持活力与进取心的秘诀。从某种意义上来说,我们也正在致力于培养具有卓越能力的协同管理者,带领企业走向未来,陈老师的观点与我们的实践不谋而合。我推荐各位管理者都能花上一点时间阅读这本作品,以帮助我们更好地解锁“未来世界”。

——刘永好 新希望集团董事长

     未来已来。数字化时代的变化如此之大、如此之快,影响又是如此深远,我们必须主动、快速调整,才能适应时代变化对组织效率和效能的要求。从设置科层制组织的“分”,到打破稳定结构、设置灵活创新型团队的“合”,都是积极应对变化的策略,但本质都是要求未来的组织是动态的,组织内部是相互赋能的,组织外部是无限连接的。陈教授提出的内外协同,首要条件是价值观的协同,如同人之灵魂,是组织活性的点睛之笔。腾讯提出的“科技向善”,也正是希望以价值观为导向,协同内外,利用科技构建一个更加美好的数字世界!

——马斌 腾讯集团副总裁

     在管理理论和实践中,协同不是个新词。本书中,陈春花老师沿着管理大师的脚步,融汇东西方文化,洞悉互联网与数字时代的本质,重新评估了协同的价值与意义,拓宽了协同的边界(实质上是无边界,意味着效率提升无止境,组织成长无涯畔),构建了协同的理论与实践框架。在高度不确定的大转型时期,比战略计划与精细化管理更需要的是宗教般的信仰,它就像黑夜茫茫大海中闪耀的航标灯,指引着前进的方向。而基于共生、利他、诚信的协同观正是其中之一。

——吴光权 深圳工业总会会长、执行主席

     在互联网技术与数字化时代背景下,企业的效率从何而来?我在经营企业的过程中深感机制和创新给企业带来的影响。机制保障和激励了创新活动,高效的价值创造为企业赢得了快速的增长。价值创造现在已经不仅仅是一家企业内部的事情,更多的是跨企业协同,甚至用户参与的结果。陈春花教授提出的协同管理,正是提高组织效率的关键。本书中提出的协同管理理念、行为帮助企业实现了内外部的整合,帮助企业在共生系统中获得更好的发展。

——宋志平 中国建材集团有限公司党委书记、董事长

     本书不仅是管理学的坐而论道,更是引领变革的起而行之。书中的很多新理论、新论述,结合大量鲜活的案例,解剖得既有深度,又有新意,令人时读时新,受益无穷。世界面临百年未有之变局,数字化时代来势汹汹,文化旅游产业风起云涌,不确定性成为组织的永恒挑战。越是迷茫的时代,越需要明白的力量。炮火向内,协同而生,构建共赢商业模式,创造顾客满意价值。活着的深层密码是什么?本书提供了可靠的答案。

——吴国平 无锡灵山集团董事长

     数字化时代,企业面临着很多不可预知的考验和挑战,但正如陈教授所言,经营者一定要坚持创造客户价值的信仰。陈教授在书中的研究成果来源于管理实践,我都深有体会并认同。在这些成果中,我尤其认同陈教授提出的“联接比占有更重要”,“联接”比“连接”更贴切,这背后的实质就是协同共生。金蝶正在开展这方面的实践,我们正在走出企业内部,走到客户、合作伙伴那里去,直达客户,协同共生,携手重构产业价值链。

——徐少春 金蝶国际软件集团创始人、董事会主席

 

图文:孙宝安   编辑:尚殿巍  审核:唐守营

发表评论

登录后才能评论