“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(十五): 《不忘初心,逆行抗“疫”》——刘华

“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(十五): 《不忘初心,逆行抗“疫”》——刘华

2020110909201990

2020112301515444

焦涛,1999年在西藏服兵役,2002年光荣加入中国共产党。2005年从西藏退伍回来,带着满腔的热忱来到农业农村局,就此加入了畜牧兽医行业,成为了一名朴实而光荣的动物卫生安全卫士。2020年春节,疫情就这样悄无声息地侵袭了我们,大年初三他接到上级的通知,毅然决然地把身怀六甲的妻子留在家里,逆行到一线,投身到新冠肺炎疫情排查、消毒和重大动物疫病防控工作中去。因为妻子怀孕期间一直有先兆流产的征兆,所以他出门前再三叮嘱年幼的女儿,一定要好好照顾妈妈。就这样他简单地收拾了几件行李,奔赴了自己的工作岗位——张家庄动监分站。

张家庄动监分站是定兴县最远的一个基层分站,再加上疫情形势如此严峻,为了避免从张家庄往返县城家中,给社会和家人带来不必要的危害,他决定吃住在所里。面对疫情他有序地开展工作,组织调度发放消毒药,带领分站其他工作人员深入辖区内养殖场(户)指导实施科学有效的消毒,排查场内从业人员是否有武汉人员接触史。在排查的同时发放非洲猪瘟防控技术指导手册和新冠肺炎疫情明白纸,在养殖场(户)门口、村街道醒目位置悬挂宣传条幅,大力宣传疫情防控知识。
他不畏艰辛,穿梭在每个村庄、每个养殖场。他心系养殖户,舍小家为大家,发扬了一名军人的优良传统作风。他说:“没有国,哪儿来的家?作为一名共产党员,疫情当前就该往前冲!”工作之余给妻子女儿发个视频电话报平安,他告诉女儿:“等爸爸赶走病毒,回家给你们娘俩做好吃的。”深知亏欠怀孕的妻子太多,但是为了能早日打胜这场防控战役,他明白自己肩上的责任,坚守、奋战、守护百姓餐桌安全是自己的使命,自己必须在岗位守护每一位老百姓的安全。
这就是一位普通的畜牧动监人,坚守着岗位,做着普通但不平凡的事。他是一名退伍军人,是一名优秀的共产党员,他用自己的名字谱写着共产党员甘于奉献,勇担重任的精神,用实际行动践行不忘初心、牢记使命。
2020112301543032
  图1:严格病死动物无害化处理收集点消毒

2020112301544341
  图2:严格养殖企业的消毒

2020112301550236
  图3:悬挂宣传条幅,宣传疫情防控知识

2020112301552518
  图4:养殖场(户)自发给焦涛送锦旗,表示对他工作的肯定

  – END-

来源:中国兽医协会

发表评论

登录后才能评论