“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(十六): 《畜牧兽医行业中的一名行者》——​包淋斌

“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(十六): 《畜牧兽医行业中的一名行者》——​包淋斌

2020110909201990

2020112401522368

广昌县是一个农业县,但全县农业还相对薄弱,农村经济条件差,普通农户并不富裕。我作为一名广昌县农村人员,在读书时代就立志要学好本领,为家乡做贡献,改善农村生活,改变农村面貌。我现是广昌县基层畜牧兽医人员,多年来,一直立足畜牧兽医本职工作,默默地在一线从事畜牧兽医新技术、新品种推广等工作。我愿做畜牧兽医行业中的一名行者,见证着畜牧兽医行业的发展脚印。

在刚入单位工作后,很多人问我为什么进入畜牧兽医这行业,即使大学读的这个专业,也可以跳槽到其他行业,现今社会,畜牧兽医行业工作条件差、待遇低、又苦又累、没有前途。但我认为不是这样的,中国人的蛋白质输入百分之六十是猪肉,中国生猪生产占全世界百分之六十,中国是世界上最大畜禽生产和消耗国,畜禽养殖生产关系着人们的食品安全,也关乎社会和谐稳定,中国从古至今都流传着“猪粮安天下”,都充分说明畜禽养殖生产在社会和人民生活中占据重要地位。
在2020年疫情期间,为积极响应政府防疫号召,我积极主动深入抗击疫情前线。在全县封锁道路情况下,为确保全县畜禽产品调运通畅、保障全县人民畜禽产品供应,我深入交通要点排查车辆情况,主动协调肉类、饲料等必要的生产生活物资运输、配送工作,对县域范围内配送畜禽物资的车辆办理备案手续,对县外畜禽物资运输车辆开具办理通行证证明,有效解决畜禽产品销售、畜牧业生产物资运输问题、面临滞销问题。我还深入家禽养殖场开展排查,深入养殖场户抽取禽类血样进行监测,向养殖场(户)发放《家禽养殖场(户)消毒技术规范》《关于做好家禽流感防控措施》等宣传单,指导养殖场开展消毒灭源工作。
2020112401535339
  图1:团结协作——记畜牧兽医人员采集牛血

有同事说我傻,现在疫情这么严重,你深入前线,不怕被感染啊!我说:我学的就是畜牧兽医专业,我比谁都更清楚畜禽物资调运重要性,没有谁比我更清楚养殖场户和畜禽产品贩运户当下的处境,也没有人比畜牧兽医行业人员更清楚当前畜禽产品市场供应情况,这是我们的职责,也是我们为抗击疫情所能做、应做的事情。
在疫情期间,有个养鸡场在听说新冠病毒后,急的像热锅上的蚂蚁一样,一天给我打好几个电话。我亲切地告诉他不要急,先做好我们能做的防疫消毒基础工作:一是做好消毒工作,储备好消毒药水,一星期对鸡场消毒两次,防止外人进入场区,场内人员少出去;二是做好自身防护,勤洗手,外出一定带好口罩;三是要做好储备饲料等物资,以应对疫情。他听取了我的建议,加强养鸡场消毒和物资储备,有效应对疫情。此事让我深刻感受到养殖场户对信息的渴望,对技术的渴望,也更加深刻地让我认识到一名畜牧兽医的责任和价值。
2020112401533489
  图2:畜牧兽医人员的医者仁心——解剖肉鸡

在疫情期间,有个养殖场两百多头猪存在栏内一个月卖不出去,而且饲料运不进来,原本每天饲料10公斤,为节约饲料,每天都只喂5公斤料。当你看到这几百头猪在栏舍内嗷嗷叫,没有料吃时,是什么场景,老板又是什么感受,真是揪心的痛与煎熬!
当你看着养殖场老板流下泪,你就会深深感受到疫情对于养殖业有多大的打击。当他们手里拿着畜禽物资的车辆办理备案手续或县外畜禽物资运输车辆开具办理通行证证明时,他们脸上洋溢的微笑,让我深刻体会到作为一名畜牧兽医人员的骄傲,他们的微笑也感染着我,让我在畜牧兽医行业继续前行。
2020112401532019
  图3:夜幕下的“黑衣天使”——畜牧兽医人员为病牛输液

在疫情期间,大家一起为抗击疫情默默在自己岗位上工作着,做着自己应该做的事情。我做着畜牧兽医行业的事情,指导养殖场户做好疫情防控、消毒灭源、疾病治疗等,帮助养殖户提高养殖技术,促进养殖户增收致富就是我最大的快乐,这是我们兽医的一份责任,更是献身动物保健事业的情怀,所以在畜牧兽医事业中,我们无怨无悔地付出全部的爱心,继续前行,只为保驾护航。

  – END-

发表评论

登录后才能评论