“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(十七): 《动物疫病防控 ——记新平张兽医的春节》——罗福斌

“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(十七): 《动物疫病防控 ——记新平张兽医的春节》——罗福斌

2020110909201990

2020112512501662

春节第一天(1月25日)晚,劈里啪啦——“过年了,过年了!” 小朋友们欢快的跳跃着,放着各种各样的爆竹和礼花。在一年的辛苦劳作后,华夏大地正沉静在一片欢乐海洋之中。正当大人们在开怀畅饮时,就听到孩子叫我,“爸爸……爸爸,电话响了”,只见儿子飞快地把电话从客厅送到我手中。“喂……你好,我是局办的,紧急通知:请你于1月26日上午8点到单位报到上班!”我放下电话,看向另一边家人团坐、其乐融融,不免发呆:1月26日是大年初二,正和儿子约好回老家看外婆,又要和儿子失约了。事态严峻,这个年恐怕都不能陪伴在家了……

春节第二天(1月26日),我作为一名普通的兽医,本着为人民服务的宗旨,按时到达办公室参加紧急会议,领导说:“大过年紧急召回大家上班,实在不好意思了,我们只能过一个勇担使命的特殊春节啦!因昨晚接到上级紧急通知,省外有人感染新型冠状肺炎疫情,在做好新冠肺炎防控工作的同时要做好重大动物疫病防控工作,我们的职责就是广泛开展重大动物疫病防控知识宣传培训,做好动物疫病防控工作。现在我做分工……”
我被分配到距离县城145公里的PZ乡协助重大动物疫病防控工作,我中午一到PZ乡就开始会同当地同事们顶着火辣辣的太阳,踏着崎岖山路穿行在村、组和养殖场(户)中,向村、组干部讲解疫情期间重大动物疫病防控工作;向养殖户宣讲重大动物疫病防控知识和发放《非洲猪瘟防控手册》、《小反刍兽疫防控技术问答》等宣传材料,同时进入养殖场进行现场动物疫病防控。
春节第三天(1月27日),到距离乡政府37公里的KDM村大寨直过民族易地搬迁集中安置点开展现场动物疫病防控工作。我刚到村大寨56户农户集中养殖点,首先拿出自带的小型消毒器,先进行了全身的自我消毒,之后我很小心地拿出一个一次性口罩戴上,村民小组长有点吃惊,兽医便道:“让你们久等了,我才到,我是本次动物疫病防控的工作人员”。村民小组长立马回过神来:“哪里呀!别这样说,要不是为了我们,帮我们养殖户防控动物疫病,大过年,大老远的山路,谁会赶过来呢?”。
“哪里哪里,应该的,这是我们兽医的职责所在,能为你们排忧解难是我的荣幸”。我又拿出一个一次性口罩给村民小组长戴上,小组长说“不用戴,习惯了”。兽医道:“不是因为味道难闻戴口罩,戴口罩是新冠肺炎时期的要求,也是工作中自我防护的需要……”。经过1个多小时的工夫,2000多平方米集中养殖点的全部疫病防控工作操作结束。此时,雨点般的汗水从兽医额头流下,气喘的也更粗了,但是兽医身上看不到一点对此项工作厌恶的表情,眼神中传来满意的微笑,小组长又道:“不好意思,把你的全身给弄脏了”。兽医道:“没事,不是脏,是中奖了,时来运转了,今年能养好几十头猪,你真牛,有钱赚了,我这是也沾你的喜了……”。
春节第四天(1月28日),是PZ乡赶街天,上午我带领当地同事们向赶街群众宣讲重大动物疫病防控知识和发放《非洲猪瘟防控手册》、《小反刍兽疫防控技术问答》等宣传材料。突然接到紧急通知,要求我下午赶回局里,领导有新的任务安排。
下午赶回到局里向Z局长简单地汇报后,Z局长安排我立即到大戛高速路新平县城东入口疫情防控检测点配合相关部门做好重大动物疫病检测防控工作,于是,我家也没回,就再次风尘仆仆地直接奔向新的阵地了。
2020112512485931
  图1:猪疫病防控监测采样

2020112512492161
  图2:羊疫病免疫注射

  – END-

发表评论

登录后才能评论