“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(十九): 《坚守基层战疫情、勇往直前助三农》——王飞龙

“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享|防疫保供篇(十九): 《坚守基层战疫情、勇往直前助三农》——王飞龙

2020110909201990

2020113002414837

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。当新年的钟声即将敲响的时候,当家家户户正沉浸在与家人团聚的喜悦和幸福中的时候,新冠肺炎疫情突如其来。突降的疫情一下打乱了人们的生活节奏,在疫情面前、国家危难的时候,全心全意服务好群众生产生活,做好常态化疫情防控,这是我们的责任和担当,更是我们的初心和使命。

一、放弃休假回家,重返工作岗位
1月25日,大年初一,习近平总书记对疫情防控做出全面部署,本计划回老家临汾过年的我当即和妻子商量,取消回老家过年的计划,重返工作岗位。
面对严峻的疫情形势,我带领全站工作人员,立即按照阳城县县委、县政府,寺头乡党委、政府,以及县畜牧中心指示精神,积极响应国家一级应急预案,对本单位户口人员、单位居民楼和临时居住人员逐户逐家进行排查,询问是否有发热症状、是否接触新冠肺炎疫情感染人员、是否有省外返乡人员和省外返乡学生等等进行排查,并进行随访工作,配合医护人员,监测好体温。同时,制定疫情状态下《寺头乡兽医站应对疫情工作制度》,根据疫情变化,及时将上级部门的各项防控措施及时传达和部署落实。
2020113002323083
  图1:在疫情防控检查点执勤

二、心系群众冷暖,解决群众之急

新冠肺炎疫情突如其来,畜牧养殖业作为特殊的行业,面对全员禁足、道路封闭等防控措施,饲料进不来,肉蛋卖不出,养殖户心急如焚。
正月初三早上,我接到霍家村肉鸡养殖户曹先生的电话,反映自己饲养的5000只肉鸡急需出栏,家里饲料也所剩不多,每天还有鸡意外死亡,让我们给想想办法。从电话中能听出曹先生的焦急和担忧,我在乡防控办立即办理了进村入户的通行手续,冒着大雪开车去到霍家村。由于大雪封路车子根本上不去,我们徒步走到鸡场,曹先生对我们的到来感到非常惊喜,急忙说出了自己的养殖场遇到的困难。
看到他家饲料所剩无几,一方面我和上级部门反映情况,另一方面帮助曹先生从周边村养殖户家中借些饲料和玉米,这些都是杯水车薪,也只能解决两三天的困难。最后在各部门的协助下办理了车辆通行证和检疫证,在养殖户的积极配合下,坚持了半个多月后,于2月15日全部出栏屠宰。此外这段时间,我还不断接到黍地村刘先生打来的电话,反映自己饲养的15000余只蛋鸡,饲料吃完了,鸡蛋也卖不出去;接到养猪户、饲料经销人等等打来的电话,反映饲料吃完了,猪快饿死了,饲料经销人反映由于每个村层层设卡,饲料无法发送到养殖户家中等等,但凡接到群众反映的问题,我们都认真倾听反映问题、做好工作记录、向群众耐心讲解目前疫情的发展态势,能解决的当即解决,不能解决的协调解决,及时向乡党委、政府,县畜牧中心进行反馈,第一时间给符合条件的饲料运输车辆和人员办理了通行证,跟踪督促解决,并亲自送到其手上。
就是这些看似琐碎的事情,我们尽心尽力地协助大家排忧解难。春节期间一共为养殖户协调饲料、豆粕、玉米等上百吨,售出鸡蛋、肉鸡等畜产品达60车次,协调帮助办理检疫证50余张。此外,我在微信群发出“奉献爱心、捐助战役”的倡议,全体职工和养殖户积极响应,踊跃捐款,共计捐助1850元。
2020113002321282
  图2:在霍家村曹先生家检疫肉鸡

2020113002315351
  图3:在饲料运输中监督检查

三、愧疚化为动力,无悔坚守到底

从年前到站值班,我连续工作20余天,每天忙忙碌碌在第一线,奔波在乡防控办、村防控点、养殖场、高速路口等,妻子是同行也是并肩作战的战友,我们在不同的岗位共同抗疫。因我们在外工作,年迈的岳母春节前来看我们,因道路封闭回不去,就帮我们照顾年幼的女儿。本计划春节值完班回老家看望父母,最后给父母打电话问候了一下,就义无反顾地投入到紧张的工作中去。
在党中央、政府的正确领导下,我国疫情基本控制,全国基本复产复工,全面建成小康社会的目标丝毫没有松懈,在防控新冠疫情的同时,我们努力把失去的时间抢回来,把共产党员的先锋模范作用彰显在战“疫”最前沿,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
  – END-

发表评论

登录后才能评论