构建新格局 树立新标杆——第十七届中国畜牧饲料科技与经济高层论坛在深圳圆满落幕

构建新格局 树立新标杆——第十七届中国畜牧饲料科技与经济高层论坛在深圳圆满落幕

12月12-14日,由中国畜牧饲料科技与经济高层论坛组委会、北京生物饲料产业技术创新战略联盟主办的2020第十七届畜牧饲料科技与经济高层论坛在深圳圆满落幕。

2020121708144649

构建新格局    树立新标杆

第十七届中国畜牧饲料科技与经济高层论坛

在深圳圆满落幕

2020121708144851

五大主旨报告

十大专题论坛 

四大特别活动

助推中国畜牧饲料产业高质量发展

       12月12-14日,由中国畜牧饲料科技与经济高层论坛组委会、北京生物饲料产业技术创新战略联盟主办的2020第十七届畜牧饲料科技与经济高层论坛在深圳圆满落幕。

1

2020121708145458

来自全国30个省份600余位“政产学研”优秀代表参加了主题为“危机育新机 变局开新局”的高层论坛。农业农村部总畜牧师马有祥、中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓球教授、中国著名品牌营销专家路长全、中国畜牧业协会会长李希荣、农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳、广东省农业农村厅总畜牧兽医师屈源泉、畜牧与饲料处处长罗一心、华为公司数字政府副总裁任静、华为数字政府农业农村行业总经理夏奇峰、牧原集团董事长秦英林、正大集团农牧食品企业(中国区)资深副董事长谢毅、唐人神集团董事长陶一山、广东恒兴集团董事长陈丹、深圳市金新农股份公司董事长刘锋、正大康地总裁吴龙、幸汇集团董事长郑昌幸、中牧集团总经理薛廷伍、温氏集团副总裁罗旭芳、丰尚农牧装备公司董事长范天铭、泰昆集团董事长梁建疆、天兆猪业董事长余平、安佑集团董事长洪平、华南农业大学动物科学院院长江青艳教授、广东农科院原院长蒋宗勇研究员,以及新希望集团、通威集团、正邦集团、辽宁禾丰、铁骑力士、播恩集团、西南集团、美国大豆出口协会、美国嘉吉、美国达农威、美国礼蓝、建明中国等企业的董事长总裁近130多位国内外行业领袖企业家及专家学者进行了观点交锋。

20201217081455762020121708145650

20201217081457752020121708145886

五大主旨报告引领产业高质量发展

2020121708145912

论坛开幕式由中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员会理事长蔡辉益博士主持,蔡博士向600多位到场嘉宾介绍了在新的产业历史发展阶段举行这次大会的意义及所有到会的重要嘉宾。他说:“当前和今后的畜牧饲料产业发展仍然处于重要的战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。这个战略机遇期有两个重要特点:一是机遇和挑战前所未有;二是危中有机,危可转机。行业企业家如何准确识变、科学应变、主动求变?在危机中育新机、于变局中开新局,这是此次大会重点关注讨论的问题。此次盛会选在中国最有少年气的深圳举行,是因为深圳是中国40年改革开放的发源地、一粒火种、一面旗帜,也是行业政产学研共同谋划未来、构建新格局的首选地!

2020121708150017

       中国畜牧业协会会长李希荣在致辞中说:“我国整个畜牧业处在转型升级的重要关口,有许多问题需要我们研究和解决,既要分析历史带来的难得的机遇,更要深刻分析我们面临的困难和严峻的挑战。目前的挑战最主要是产能过剩,这是内伤。所以下一步我们必须很好的研究问题,科学的确定产能,合理的调控产能。”

2020121708150047

       人民大学原副院长吴晓球教授,从中国改革走向开放,从扶贫到走向小康,从国内经济到国际经济,从人才到科技创新,从中国的经济增长到人民币信用的维护,揭示了经济现象背后的本质。对当前中国经济环境做了很好的研判,指明了发展方向!

2020121708150130

       农业农村部总畜牧师马有祥做了《加快推进畜牧业高质量发展》的主题报告。马总师从三个大的方面,系统的阐述了当前畜牧饲料产业取得的成就及面临的挑战,为产业发展提供了根本遵循,对指导中国畜牧饲料产业未来的发展,助推产业的升级换代,提高产业的竞争力,加快推进产业高质量发展具有非常重要的指导意义。

2020121708150272

       牧原集团董事长秦英林针对当前猪业发展现状做了《猪业沸腾后养猪业发展变局》的分析报告。他说,非瘟带来的高价,使养猪业热火朝天“沸腾”起来,但我觉得用“震荡”来说更明确。养猪业以量谋利是很危险的,沸腾之后,我们需要做的是抑制沸腾,回归稳定。我们要站在未来的角度看待现实。未来企业的生存一定要铸造“成本领先、价值创造、服务社会”的能力。

2020121708150218

       牧原集团董事长秦英林针对当前猪业发展现状做了《猪业沸腾后养猪业发展变局》的分析报告。他说,非瘟带来的高价,使养猪业热火朝天“沸腾”起来,但我觉得用“震荡”来说更明确。养猪业以量谋利是很危险的,沸腾之后,我们需要做的是抑制沸腾,回归稳定。我们要站在未来的角度看待现实。未来企业的生存一定要铸造“成本领先、价值创造、服务社会”的能力。

2020121708150332

上午最后一个报告由唐人神集团董事长陶一山收官,陶一山董事长呼吁,在“千军万马”都来养猪的特殊时期,我们要喊醒自己,喊醒同行,喊醒外行,不要把红利当能力。养猪企业只有坚持长期主义价值观,持续在成本管理、技术创新和资产证券化、养殖效率持续改善和提升上下功夫,才能获得养猪业持续的红利。最后,陶一山董事长强调中国人不能不吃猪肉,中国的猪肉不能靠进口解决,中国的生猪产业永远充满希望!

2020121708150526

下半场报告由本届论坛联席主席正大康地集团总裁吴龙主持,吴龙总裁对每位嘉宾的报告做了精彩点评,并创新的用二维码扫描筛选问题的方式,提高了提问效率和提问的精准性。

十大专题论坛  助推产业转型升级

20201217081505202020121708150691

20201217081507212020121708150878

本届论坛根据行业发展的热点难点问题,共设置了10个专题论坛:猪业生态专题、禽业生态专题、商业饲料专题、无抗科技与动物营养专题、智能化养殖科技专题、水产生态专题、畜产品生鲜连锁新零售专题、客户需求综合解决方案专题、产业投资并购与资本运作专题、发酵与预消化科技专题。70多位领军企业的董事长总裁、科研专家、技术总监发布最前沿的产业观点奉献行业智慧。

四大特别活动   激励产业开创未来

202012170815096620201217081510382020121708151118

特别值得一提的是,由中国林牧渔业经济学会饲料经济专业委员会,组织中国畜牧饲料业30多位行业翘楚共同走进华为,引起了业界极大反响。华为公司副总裁、数字政府总裁杨瑞凯、华为公司 Cloud BU 副总裁苏立清、政府副总裁任劲、数字政府农业农村行业总经理夏奇峰、数字政府农业农村行业服务部总经理盛耀辉、数字政府智慧畜牧首席专家许张衡等高管亲自参与接待,并与本次活动主办方中国林牧渔业经济学会饲料经济专委会理事长蔡辉益及中国畜牧业协会会长李希荣、牧原集团董事长秦英林、正大集团资深副董事长谢毅、广东恒兴集团董事长陈丹、丰尚农牧装备公司董事长范天铭等针对当前畜牧业高质量发展需求,探讨中国畜牧饲料产业企业家们如何与华为共建生态,推动中国畜牧业的转型升级,提升畜牧饲料行业整体竞争能力。

2

12月12日晚上的青年领袖夜话现场座无虚席。浙江青莲食品有限公司总经理熊艳艳《后非瘟时代的全产业链趋势新探索》拉开了夜话的序幕。随后铁骑力士集团副董事长、新兴事业部总裁雷博、北京农信互联集团董事长薛素文分别就《产业互联网与新消费的生态变革》、《数智化重构养猪业》做了精彩演讲,给与会者带来了强烈的冲击和思考。

“正大光明 康健天地”之夜·2020中国畜牧饲料行业年度“颁奖盛典 

20201217081515122020121708151632

2020121708151751

20201217081518302020121708151960

20201217081520482020121708152153

12月13日晚,由正大康地傾情打造的 “正大光明 康健天地”之夜——2020中国畜牧饲料行业年度奥斯卡颁奖盛典,对十大生态型赋能平台企业、十大数字化领跑企业、十大饲料无抗替抗技术创新企业、十大生物饲料领军企业”进行了隆重表彰。

颁奖晚会从 “敢为人先、寻梦激情、岁月如歌、再一次出发” 四个篇章,用多种文艺形式来表现中国畜牧饲料行业40多年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,如何艰苦奋斗,为保障民生安全绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的成长画卷。在推动中国畜牧饲料产业发展快起来、强起来的征程上敢闯敢试、敢为人先,务实求新、攻坚克难,以昂扬的精神状态奋进新时代!

晚会气势恢宏,尤其是最后“走向复兴的圣火传递仪式,代表着中国畜牧饲料行业一代又一代的奋斗者怀揣产业兴农的梦想,不忘初心,牢记使命的奋斗精神。整个火炬传递仪式神圣而激动人心,激发了不同时代人的归属感和畜牧人豪迈的进取心和奋进新时代的决心!

2020121708152167

12月14日下午,80多位与会者“走进金新农——优秀企业参观交流的学习之旅”为本届大会画上了圆满的句号。深圳市金新农科技股份有限公司董事长刘锋、副董事长陈俊海等所有高管亲自在楼下迎接,并针对参观人员感兴趣的话题进行了互动交流。

2021   乘势而上

构建新格局 树立新标杆——第十七届中国畜牧饲料科技与经济高层论坛在深圳圆满落幕

中国的畜牧饲料产业正处于一个重要的历史交汇点上,往近了说,是“十三五”时期与“十四五”时期的交汇点;往远了说,是“两个一百年“奋斗目标的历史交汇点”。进入新发展阶段,中国将加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。未来,中国经济内需潜力会不断释放,增加动力将从要素驱动转向创新驱动,从投资拉动转向消费投资双驱动,从两头在外转向自主与开放兼容,这是一场影响深远的变革。中国畜牧饲料行业一定要抓住经济变革下的历史机遇,乘势而上,不负时代,主动为构建新发展格局贡献力量,让世界见证中国畜牧业的跨越传奇!

2020121708152780

要了解更多大会资讯 长按二维码关注

发表评论

登录后才能评论