中国兽医药品监察所发布猪瘟诊断技术、动物结核病诊断技术标准

中国兽医药品监察所发布猪瘟诊断技术、动物结核病诊断技术标准

中国兽医药品监察所发布猪瘟诊断技术、动物结核病诊断技术标准

12月14日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布了323项推荐性国家标准和4项国家标准修改单,包括分别由中国兽医药品监察所国家/OIE猪瘟参考实验室、国家/OIE动物布鲁氏菌病参考实验室制定的《猪瘟诊断技术》(GB/T 16551-2020)、《动物结核病诊断技术》(GB/T 18645-2020)等2项国家标准。

国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)网站显示:

猪瘟诊断技术(Diagnostic techniques for classical swine fever为推荐性国家标准,由TC181(全国动物卫生标准化技术委员会)归口上报及执行 ,主管部门为农业农村部。

主要起草单位为中国兽医药品监察所 。

主要起草人为王琴 、赵启祖 、徐璐 、王在时 、张乾义 、夏应菊 、范学政 、邹兴启 、朱元源 、李翠 、丘惠深 、赵耘 、徐嫄 。

标准号为GB/T 16551-2020,标准类别为方法。

中国标准分类号为B41,国际标准分类号11.220。

发布日期为2020年12月14日,实施日期为2020年12月14日。

《猪瘟诊断技术》(GB/T 16551-2020)代替了2002年发布《猪瘟诊断技术》(GB/T 18648-2002),规定了猪瘟的临床诊断和病理学诊断、样本采集和处理以及实验室病原和抗体诊断方法的技术要求,进一步规范我国猪瘟的诊断技术,达到国家标准化程度。

动物结核病诊断技术(Diagnostic techniques for animal tuberculosis为推荐性国家标准,由TC181(全国动物卫生标准化技术委员会)归口上报及执行 ,主管部门为农业农村部。

主要起草单位为中国兽医药品监察所 、中国动物卫生与流行病学研究中心 。

主要起草人为朱良全 、丁家波 、沈青春 、孙明军 、毛开荣 、魏荣 、许冠龙 、冯宇 。

标准号为GB/T 18645-2020,标准类别为方法。

中国标准分类号为B41,国际标准分类号为11.220。

发布日期为2020年12月14日,实施日期为2020年12月14日。

《动物结核病诊断技术》(GB/T 18645-2020)代替了2002年发布的《动物结核病诊断技术》(GB/T 18645-2002),规定了动物结核病的临床诊断、细菌学检查、皮内变态反应、PCR和γ-干扰素(IFN-γ)体外检测的技术方法、操作程序和判定标准,适合临床兽医、检验检疫等科研工作者准确开展动物结核病诊断。

编辑:牧科传媒 郭梦茹

审核:牧科传媒 周盼伊、何杭艺

发表评论

登录后才能评论