通过国家“非洲猪瘟无疫小区”现场评审汇总(2020年)

通过国家“非洲猪瘟无疫小区”现场评审汇总(2020年)

我国发生非洲猪瘟疫情以来,农业农村部贯彻落实国务院有关意见要求,制定了非洲猪瘟无疫区和无疫小区管理技术规范,健全完善了评估制度。今年6月份,农业农村部印发通知,指导各地加快推进非洲猪瘟无疫小区建设,鼓励具备条件的地方建设非洲猪瘟无疫区,推动将有关产业发展政策与无疫小区建设挂钩,争取设立专项奖补资金,探索建立奖补政策。同时,支持探索建立基于防疫水平的分级管理制度,并对通过国家评估的非洲猪瘟无疫区和非洲猪瘟无疫小区,在非洲猪瘟疫情疫区划定和封锁、生猪及其产品流通等方面给予倾斜支持。

目前,农业农村部指导各地开展非洲猪瘟无疫小区建设,在全国建成了一批高质量的无疫小区,涵盖养殖、饲料加工、屠宰、无害化处理等多个环节和生产单元,示范带动区域内提升全产业链生物安全防护水平。同时,鼓励各地坚持先行先试、梯度推进,积极建设非洲猪瘟无疫区。

根据牧科传媒统计,目前已有31家企业猪场和云南省昆明市安宁市通过了国家“非洲猪瘟无疫小区”现场评审,具体详情如下(排名不分先后):

从地域分布来看,通过国家“非洲猪瘟无疫小区”现场评审的企业所属省份来看,两广和东部地区通过猪场数量较多。从所属集团来看,牧原和正大的猪场通过数量较多,其中牧原5个猪场,正大5个猪场,两者之和占了目前已通过猪场数量将近三分之一。这些数据反映了规模化养殖企业具有更加完善的生物安全防控方案,这也是养殖企业实现产能扩张的基础之一。通过国家“非洲猪瘟无疫小区”现场评审汇总(2020年)

无疫小区创建是当前农业农村部重点推进的一项工作,是实施动物疫病区域化管理的重要手段,是控制和消灭动物疫病的国际通行做法,是我国实现非洲猪瘟常态化防控重要途径。通过无非洲猪瘟小区创建工作,提升了各级畜牧兽医部门和养殖企业动物疫病综合防控能力,坚定了生猪养殖稳产保供的信心。

相关法规文件:

《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)

《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)

《无非洲猪瘟区标准》

《无规定动物疫病小区管理技术规范》

本文由牧科传媒根据网上公告整理,如有疏漏,敬请指正。

编辑:牧科传媒 郭梦茹

审核:牧科传媒 周盼伊、何杭艺

发表评论

登录后才能评论