成果转化|武汉科前猪支原体肺炎、副猪嗜血杆菌病二联灭活疫苗

成果转化|武汉科前猪支原体肺炎、副猪嗜血杆菌病二联灭活疫苗

研发单位:武汉科前生物股份有限公司
成果简介:
近年来,养猪业集约化快速发展,细菌性传染病的危害越发严重。根据本公司动物疫病诊断中心检测结果统计,2010~2017年共分离鉴定细菌10817株,其中副猪嗜血杆菌3088株,占比28.5%;分型结果显示副猪嗜血杆菌4型占比24.8%,副猪嗜血杆菌5型占比36.4%,表明血清型4型和5型为我国副猪嗜血杆菌流行优势血清型。此外,猪肺炎支原体病原检出阳性率高达28.66%,而且猪肺炎支原体与PRRSV、PCV-2混合感染可引起猪群免疫系统受损,导致疫苗免疫失败。
临床上,猪支原体肺炎、副猪嗜血杆菌病混合感染比例高,是保育和育肥猪呼吸系统疾病最主要的细菌混合感染模式。混合感染猪生长发育缓慢,饲料利用率降低,甚至成为僵猪或继发感染死亡,造成很大的经济损失。
近年来国家不断倡导无抗养殖、无抗饲料,在集约化养殖场细菌性疾病高发的情况下,若减少抗生素的使用量或禁止饲料添加抗生素,将会给整个养猪业细菌性疾病的防控带来巨大挑战。在此情况下,疫苗免疫将是防控细菌性疾病的最佳方式。目前市售疫苗只有猪支原体肺炎或副猪嗜血杆菌病的单类型疫苗,为解决现代化养殖场防疫的需要,我们以近年从国内临床发病猪场分离的猪肺炎支原体XJ03株与副猪嗜血杆菌4型MD0322株和5型SH0165株作为疫苗菌株,研制出“猪支原体肺炎、副猪嗜血杆菌病二联灭活疫苗(XJ03株+MD0322株+SH0165株)”,可同时对这两种疫病进行预防,减少疫苗使用量及因疫苗免疫带来的应激反应,有利于猪场细菌性疫病的防控和提高养猪业经济效益。
根据农业农村部《兽药注册办法》、442号公告、2464号公告及GCP等关于申报预防用兽用生物制品的相关要求,已完成了该疫苗的各项实验室研究、中试及临床试验,申报了新兽药注册证书。目前已经通过初审,正对制品试行规程等进行规范性修改,预计2021年完成复核试验,可望获得新兽药注册证书。
该成果拟向有实力和销售团队的企业进行合作转让,有意者请与武汉科前生物股份有限公司联系。
编辑:牧科传媒 郭梦茹
审核:牧科传媒 周盼伊、何杭艺

发表评论

登录后才能评论