肉、蛋产量世界第一,我国畜禽养殖主体格局发生了深刻变化

肉、蛋产量世界第一,我国畜禽养殖主体格局发生了深刻变化

肉、蛋产量世界第一,我国畜禽养殖主体格局发生了深刻变化畜牧业是关系国计民生的重要产业,肉蛋奶是百姓“菜篮子”的重要品种,直接影响人民群众生活质量和国家社会经济发展水平。“十四五”时期是全面实施乡村振兴战略、开启农业农村现代化新征程的重要五年,也是畜牧业转型升级的关键五年。

“十三五”期间,我国畜牧业克服资源要素趋紧、非洲猪瘟冲击、生产异常波动和新冠肺炎疫情等不利因素影响,转型升级加快推进,绿色发展深入人心,现代化建设取得明显进展,综合生产能力、市场竞争力和可持续发展能力不断增强。

2019年全国肉、蛋、奶总产量分别为7759万吨、3309万吨和3298万吨,肉、蛋产量继续稳居世界第一,奶类产量位居世界前列。生猪生产恢复持续向好,牛羊肉和禽蛋产量分别比2015年增长8.2%、10.8%、8.6%,乳品市场供应充足、种类丰富,有力保障了国家食物安全。

2019年全国畜禽养殖规模化率达到64.5%,提高10.1个百分点,养殖主体格局发生深刻变化,呈现出龙头企业引领、集团化发展、专业化分工等发展趋势,单场养殖规模大幅增加,组织化程度和产业集中度显著提升。畜禽种业自主创新水平稳步提高,主要畜种核心种源自给率达到75%,比2015年提高15个百分点。生猪屠宰行业整治深入推进,乳制品加工装备设施和管理水平基本达到世界先进水平,活畜禽运输和畜产品冷链物流配送网络逐步建立,加工流通体系不断优化,畜牧业劳动生产率、畜禽生产力和资源转化率逐步提高。

畜牧业生产布局加速优化调整,畜禽养殖持续向环境容量大的地区转移,南方水网地区养殖密度过大问题得到有效纾解,畜禽养殖与资源环境相协调的绿色发展格局正加快形成。畜禽养殖废弃物资源化利用工作取得重要进展,2019年全国畜禽粪污综合利用率达到75%,比2015年提高了15个百分点,提前一年完成目标。实施药物饲料添加剂退出和兽用抗菌药使用减量化行动,2019年畜禽养殖抗菌药使用量比2017年下降26%

加快实现疫病防控由以免疫为主向综合防控转型,坚决打好非洲猪瘟疫情阻击战,完善疫情应急实施方案,制定强化措施指引和常态化防控指南,推进分区防控,严格落实疫病防控关键措施,建立屠宰环节自检和官方兽医派驻监管制度,推进非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控,重大风险响应措施逐步完善。深入实施动植物保护能力提升工程,完善动物疫病强制免疫和强制扑杀补助政策,持续加强高致病性禽流感、牛羊布病等重点人畜共患病防治,建成一批无规定动物疫病区、无疫小区和动物疫病净化场,推进养殖场生物净化,动物疫病风险防范能力明显提升,重大动物疫情形势总体平稳。实现33种家畜家禽检疫规程全覆盖、全国跨省调运畜禽检疫数据信息互联共享,新建266个动物跨省运输指定通道,对12.5万辆生猪运输车辆实施网上备案,在全国推行职业兽医资格考试计算机考试,动物检疫监督能力不断提高。积极参与国际动物卫生标准规则制修订,国际畜牧兽医事务话语权显著增强。

当今世界正经历百年未有之大变局,“十四五”时期内外部环境将更加错综复杂,依靠国内资源环境发展畜牧业的约束日益趋紧,依靠进口调剂畜产品余缺的不稳定性不确定性明显增加,畅通畜牧业产业链循环的要求越来越高,畜牧业发展面临更多的新问题新挑战

一是畜产品保供任务更加艰巨。受新冠肺炎疫情、非洲猪瘟等重大疫病冲击,猪牛羊肉等重要畜产品供应阶段性偏紧,价格波动加剧,稳产保供压力加大。切实提高重要畜产品自给率,满足人民群众日益增长的肉蛋奶需求,保持经济平稳运行和社会大局稳定的任务更加艰巨。

二是发展不平衡问题更加突出。当前,我国畜牧业发展不平衡问题主要表现在:区域间发展不平衡,区域内保供能力不充分,阶段性、区域性供给偏紧问题在一定时期内仍然存在;产业链各环节发展不足,加工流通体系培育不充分,产加销脱节,利益联结机制不健全;动物疫病防控能力不平衡,责任落实不到位,动物卫生监督机构队伍弱化,疫病风险隐患仍然较大;畜种间发展不平衡,畜产品多样化供给不充分,奶牛肉牛肉羊和特色畜禽生产仍存在不少短板。

三是资源环境约束更加显现。养殖用地难问题还没有根本解决,制约现代畜牧业的快速发展;饲草料用地短缺,蛋白饲料供给不足,大豆、苜蓿对外依存度居高不下。部分地区生态环境容量达到极限,保护与发展的矛盾进一步凸显;种养主体分离,种养循环还有梗阻,稳定成熟的种养结合机制尚未形成,粪污还田利用水平较低。

四是产业发展风险更加严峻。生产经营主体生物安全水平和防疫意识参差不齐,周边国家和地区动物疫病多发常发,内疫扩散和外疫传入的风险长期存在。“猪周期”困局尚未破解,猪肉价格起伏频繁;食品安全备受关注,国内畜牧业受舆情影响较大,市场风险不断加剧。贸易保护主义抬头,畜禽核心种源自给水平有限,国际风险与日俱增。

五是提升行业竞争力更加迫切。国际贸易争端加剧,新冠肺炎在主要畜产品出口国持续蔓延,进出口不确定性大大增加。受资源利用不充分,劳动生产率、畜禽生产力、资源转化率与发达国家相比仍有较大差距的影响,国内畜产品生产成本高,品质品誉低,行业竞争力仍然较弱。

十四五是我国由畜牧业大国向畜牧业强国转型升级的关键时期,必须凝聚力量,加大扶持力度,持续推动畜牧产业基础高级化,产业链、供应链现代化,努力开启我国现代畜牧业发展新征程。

更多畜禽养殖趋势和用药趋势,敬请关注:

编辑:牧科传媒 郭梦茹

审核:牧科传媒 周盼伊、何杭艺

发表评论

登录后才能评论