挑战系战疫|守望相助 共克时艰 坚持防控不松懈

挑战系战疫|守望相助 共克时艰 坚持防控不松懈

近期,新冠肺炎疫情在国外呈失控蔓延之势,多国出现“可怕的第三波”。国外输入病例居高不下,国内的防控形势也异常严峻。当前,国内新疆、天津、内蒙、上海、四川、黑龙江、辽宁、吉林、山西、北京、广东、河北等多地先后出现本地确诊病例或无症状感染者,且出现多点散发及局部聚集性疫情挑战系战疫|守望相助 共克时艰 坚持防控不松懈

随着春节假期临近,天气寒冷易感人群增加,人员流动和聚集频繁,增加了疫情传播风险。请大家继续坚持勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷等个人卫生习惯;外出时应随身携带口罩,在无法确定风险的情况下,或去往商场、超市等人员密集封闭场所,或前往医院就诊、陪护探视、有发热等症状的人员外出时必须佩戴口罩;在与他人1米内近距离接触、乘坐公共交通工具、电梯时必须佩戴口罩;接触冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生等时一定加强防护!

防护疫情九条措施:

1、勤洗手和保持良好的呼吸道卫生习惯

使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

2、增强体质、免疫力,保持环境清洁和通风

增强体质和免疫力,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳。每天开窗通风次数不少于3次,每次20~30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。挑战系战疫|守望相助 共克时艰 坚持防控不松懈

3、尽量减少到人群密集场所活动并且关注症状

尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就诊并上报

4、洗手在预防呼吸道传播疾病中的作用

正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。中国疾病预防控制中心、世界卫生组织等权威机构均推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。

5、正确洗手需掌握六步洗手法

①双手手心相互搓洗(双手合十搓五下);

②双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下);

③手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下);

④指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互相互搓各洗搓五下);

⑤一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同各搓五下;

⑥弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

6、哪些时候需要洗手

①传递文件前后;

②在咳嗽或打喷嚏后;

③在制备食品之前、期间和之后;

④吃饭前;

⑤上厕所后;

⑥手脏时;

⑦在接触他人后;

⑧接触过动物之后;

⑨外出回来后。

7、旅途在外可以使用含酒精消毒产品清洁双手

冠状病毒不耐酸不耐碱,并且对有机溶剂和消毒剂敏感。75%酒精可灭活病毒,所以达到一定浓度的含酒精消毒产品可以作为肥皂和流水洗手的替代品。

8、口罩选择

选择一:正常外出时选择一次性医用口罩即可,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换;

选择二:去医院看病或人群密集处可选用N95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或是潮湿后立即更换。

棉布口罩、海绵口罩均不推荐。

9、正确使用医用口罩的方法

①口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。

②正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。

③分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,将手洗干净,将两端的绳子挂在耳朵上。

④最后用手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,覆盖住鼻子和嘴巴。挑战系战疫|守望相助 共克时艰 坚持防控不松懈

挑战系新时期的奋斗者们:疫情仍未完全消退,大家切勿放松警惕、掉以轻心!从现在到2月底防疫非常关键,我们将面临疫情扩散、寒潮来袭、原料涨价、物流停运等多重压力,请大家一定要紧绷疫情防控这根弦,积极配合当地的防控措施,理解支持节日期间国家疫情防控安排,提高个人防护意识!2021年是挑战系“十四五战略规划”的启动之年,希望全体挑战系奋斗者们继续披荆斩棘、风雨兼程、坚持到底,在打造“安全优质畜产品全产业链开放式闭环”的征途上不断前进,为挑战系的变革发展再立新功!

图文:丁健 编辑:崔亚楠 审核:唐守营

转自:挑战集团 畜牧饲料行业生物科技芯片

发表评论

登录后才能评论