才学鹏研究员:我国兽药行业面临7大挑战和机遇|2021兽药创新及发展战略论坛

才学鹏研究员:我国兽药行业面临7大挑战和机遇|2021兽药创新及发展战略论坛

为积极响应十九届五中全会“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的要求,促进我国兽药产业高质量发展,2021年1月16-17日,“2021兽药创新及发展战略论坛”在花城广州召开。本次论坛以“整合全球资源,加速兽药产业发展”为主题,围绕我国兽药行业现状及发展趋势、全球抗生素替代品研发进展、我国宠物专用药品和疫苗的应用现状及急需产品、规模化猪场/蛋鸡场/肉鸡场用药情况及未来用药预期等话题,分析未来养殖、宠物用药发展趋势及发展格局,为企业布局提供依据。

才学鹏研究员:我国兽药行业面临7大挑战和机遇|2021兽药创新及发展战略论坛

国家兽药产业技术创新联盟理事长才学鹏研究员出席了本次论坛,并分享了《我国兽药行业现状及发展趋势》主题报告。

才学鹏研究员就我国兽药企业现状、产品现状、市场现状、研发现状及监管现状进行了分享,并对我国兽药行业的未来进行了展望。

改革开放以来,我国兽药创新能力得到了显著的提升。1987-2019年农业部组织新药评审以来,研制成功并获得批准用于动物疫病诊断、预防、治疗的新兽药1298种。生物制品 661种、化学药品502种、中药135种。一类新兽药57种(生物制品44种,化学药品9种,中药4种);二类、三类新兽药共691种;四类、五类化学药品和中药共528种。

才学鹏研究员表示,这些新药的获批并投入生产,为预防和治疗动物疫病,保障我国养殖业健康稳步发展发挥了重要作用。但与欧美等发达国家相比,我们的创新能力还有很大的差距,我们还有很大的提升空间。

当前兽药行业面临的挑战和机遇有:

非洲猪瘟的影响尚未消除

“新冠肺炎”席卷全球

饲料“禁抗”和养殖“减抗”全面实施

《兽药严重违法行为从重处罚情形》重新修订

新版《兽药生产质量管理规范(GMP)》实施

国际动保巨头强劲竞争

本土企业缺乏核心竞争力

此外,本次论坛还有四十余家国内外兽药研发相关单位进行了150多项创新产品信息、项目信息、能力信息、科技攻关信息、人才需求信息的发布,论坛促进了科研机构与兽药生产企业的交流合作,促进了已有产品转化、已有项目与资金对接,为科研机构承接企业委托项目,为企业寻求科研机构承接攻关项目、寻求定项培训机构搭建了桥梁。

更多精彩内容,请扫描下图二维码观看论坛全程回放

发表评论

登录后才能评论