前辈寄语 | 滕有寿:​兽用疫苗发展历程

前辈寄语 | 滕有寿:​兽用疫苗发展历程

前辈寄语 | 滕有寿:​兽用疫苗发展历程

研制优质高效疫苗,促进畜牧业发展

滕有寿  2020.7.28

前辈寄语 | 滕有寿:​兽用疫苗发展历程

▲滕先生题词

滕有寿先生简介

1951年南京农林干部学校分配南京血清厂

1959年—1961年南京工业业余大学就读

1961年—1963年江苏畜牧兽医函授大学学习

1951年8月—1955年6月南京厂技术员,生产组长

1956年7月—1973年南京药械厂血清、菌苗、疫苗、化工车间主任

1973年11月—1974年6月南京药械厂监察室主任

1974年赴阿尔巴尼亚兽医研究所传授猪瘟疫苗生产技术

1975年—1976年8月南京药械厂疫苗车间主任

1976年9月—1979年1月赴柬埔寨援外任专家组副组长

1979年—1981年南京药械厂生产技术科科长

1982年—1995年南京药械厂厂长兼总工程师、高工

1995年12月—2003年农业部南京动物保健品工程项目总监

兽用疫苗发展历程

我国兽医生物制品进步与发展,是通过数代從事动物疫苗研制的兽医家们辛勤劳动,是数代兽医家夜以继日的经验积累,從事动物疫苗研制的当代兽医家们,要继承和发扬前辈们任劳任怨刻苦钻研精神,研制更多新品和优质疫苗供动物疾病所需。

回顾历史,中华人民共和国成立后不到7年时间,在党和政府关怀下,经全国各地兽医工作者的共同努力,用老一辈兽医家们研制出牛瘟弱毒疫苗,消灭了危害我国千载的牛瘟,写下我国兽医史光辉的一页,获得举世瞩目的伟大成就。

我国的动物疫苗是從无到有,一步步发展起来的。早在1918年前后由青岛商检局血清制造所,其后由上海商检局和南京中农所畜牧兽医系,广西、成都家畜保育所,南昌、江西农业院,荣昌中畜所及前农林部成立的五个兽医防治处(南京东南、贵州西南、成都华西、兰州西北、北平华北)等部门都曾制造过一些兽用血清和疫苗。当时主要的产品:牛瘟脏器苗、牛瘟免化弱毒疫苗、牛瘟血清、猪瘟血清、猪丹毒血清、出败血清、炭疽血清、炭疽芽胞苗等。产品质量没有统一检验标准,产量很少,对疫病防治收效不大。

新中国成立后,兽医生物制品事业得到迅速发展。将全国原有十九个小规模生药厂调整合并为哈尔滨、兰州、南京、郑州、成都、江西、广西、贵州、新疆九个厂,其中南京、成都、兰州、郑州为农业部直属企业。为加强监督管理确保动物疫苗质量,1952年农业部成立中国兽医生物药品监察所(简称中监所),颁布了兽医生物药品制造及检验规程(简称规程),制造、检验菌(毒)种和标准液全由中监所供应。各兽用生物制品厂设立中监所驻厂监察室,生产的制品由监察室负责检验。

随着新品不断增加工艺的改进和检驗方法不断补充完善,截至2000年先后对规程经过八次修改。兽医生物药品通过不断的更新换代,其苗效一代胜似一代。

以猪瘟苗为例,1951年—1955年以生产猪瘟结晶紫疫苗为主,生产原料用猪,每头猪可防疫300头猪。1954年中监所研制成猪瘟兔化弱毒苗,1956年就地生产兔化弱毒湿苗,利用家兔淋脾随制随用。1958年研制成冷冻干燥疫苗用兔淋脾制苗,每只兔可供300头猪使用。1964年将兔化弱毒接种乳兔研制成乳兔肌肉苗,每只乳兔可供1500头猪使用。

1974年研制成乳猪肾细胞苗,用转瓶培养乳猪肾细胞接毒后四天收获一次,每头乳猪可产苗40万头份。用乳猪肾细胞生产的猪瘟苗可配制猪丹毒、猪肺疫三联冻干苗。为避免用同源细胞生产带強毒的危险,1980年研制成绵羊、山羊肾细胞苗,1985年又研制成犊牛睾丸细胞苗,其收次可延长6–7收,每头犊牛可产苗80—100万头份。凡是列入规程的制品,是数代兽医家奋发图强精心研制的劳动成果,其安全性和免疫性能都经反复论证。

实践证明,1956年我国消灭了牛瘟,对过去危害严重的猪瘟、鸡新城疫、猪丹毒、猪肺疫、羊痘、羊梭菌病等都得到了控制,人畜共患的炭疽、布氏杆菌病也很少发生。建国以来我国研制的菌、疫苗,其中猪瘟、马传贫、牛瘟、牛肺疫、仔猪付伤寒、布氏杆菌、鸭瘟等菌疫苗性能质量,均达到世界先进水平,其中有些居世界领先地位。

自1958年至1978年全国有28个兽医生物制品厂,每省、市、区除天津外都建有兽医生物制品厂。2000年随着国有企业的体制改革,尤其是国家对动物疫苗采取强制免疫,我国兽用生物制品行业迎来快速发展,2006年农业部对兽医生物药品厂强制实施GMP认后,截至2019年全国动物疫苗及兽用生物制品生产企业共有102家,其中大型企业18家,中型企业70家,小型企业14家。

兽用生物药品销售额,从2000年的10亿元增长到2009年58亿元,截至2019年我国兽用生物制品销售额已达118.36亿元(18家大型企业实现销售额82.54亿元占总销售额69.74%;70家中型企业实现销售额35.65亿元占总销售额30.12%),其中强制免疫苗销售额44.67亿元)。

2019年兽用生物制品共实现毛利69.5亿元(其中18家大型企业实现毛利51.88亿元占总毛利74.65%;70家中型企业实现毛利17.54亿元占毛利总额的25.24%)。

2019年全国兽用生物制品品种 374个(禽苗204个,豬苗120个,牛羊苗50个)。2019年活苗年生产能力5264.25亿羽份/亿头份,年产量1624.73亿羽份/亿头份,产能利用率30.86%;灭活苗年生产能力766.97亿毫升,年产量249.43亿毫升,产能利用率32.52%。其中基因工程苗年生产能力24.73亿羽份/亿头份/亿毫升,年产量22.59亿羽份/亿头份/亿毫升,产能利用率91.35%。

当今生物制品企业之间竞争是很激烈的。18家大型企业兽用生物制品销售额和毛利占全国的70%和75%;70家中型企业生物制品销售额和毛利才占全国的30%和25%,14家小型企业生物制品毛利率几乎为零。中型企业要想在竞争中求发展是较困难的,除非强强联合或在新品开发、产品更新换代上有新的突破才有竞争优势。按现有的兽用生物制品企业产能利用率和市场规模,兽用生物制品企业不宜再扩大,而是要在竞争中优胜劣汰、分化瓦解、淘汰些企业。

近年来禽流感、口蹄疫、蓝耳病、非洲猪瘟等疫情流行,国家对疫苗免疫效果的重视,动物疫苗由低价向高效转变,全球病毒感染性疫病此起彼复,将疫病预防提升一个新高度。常规动物苗重点在于改进和提高质量,预计近数年内常规动物疫苗的改良提高将成为企业竞争的焦点,若干年以后新型疫苗将取代传统疫苗。因此动物疫苗研制要加速基因重组苗、活载体疫苗、核酸疫苗、基因缺失疫苗的研制。

前辈寄语

兆丰华生物科技集团成立,标志着大北农动物疫苗事业的发展迈上一个新台阶。兆丰华生物科技集团开展兆丰华杯“我是兽医”’公益活动,必将对加强兽医工作者的职责,提高兽医工作者地位,提升动物疫苗品牌,推进动物疾病的防治,促进我国畜牧业的发展,保障人类禽肉食品安全,将迈向一个新的高度。

兆丰华生物科技集团科研实力雄厚,定会为我国兽用生物制品事业作出新贡献,为动物疫苗发展增写新篇章。

滕有寿

2020年8月1日

声明:本文来源于滕有寿先生亲自执笔,未经授权请勿私自转载。

前辈寄语 | 滕有寿:​兽用疫苗发展历程

前辈寄语 | 蔡宝祥:要靠做出成绩改变兽医地位

前辈寄语 | 滕有寿:​兽用疫苗发展历程

责任光荣 使命崇高 我是兽医 我自豪!!!

点个在看你最好看

编辑:牧科传媒 郭梦茹
审核:牧科传媒 周盼伊、何杭艺

发表评论

登录后才能评论