信息资料收集网站推荐|国内外兽药产业发展动态研究(二)

信息资料收集网站推荐|国内外兽药产业发展动态研究(二)

栏目介绍:

本栏目主要基于华中农业大学徐超的课题,并补充结合最新热点、数据对国内外兽药产业发展动态进行研究。分为三十多篇在牧科学院连载。

导师:黄玲利教授

学习单位:国家兽药残留基准实验室(HZAU),农业农村部兽药残留检测重点实验室,农业农村部畜禽产品质量安全风险评估实验室,华中农业大学动物科技学院-动物医学院

关键词

兽药产业;发展动态;趋势;发展环境;美国;欧盟;日本;中国

畜牧养殖业是农业经济的关键组成部分,我国生产力的不断提高,我国畜牧养殖业的发展也朝着集约化、规模化、集团化发展;畜牧养殖规模化减少了农村失业人口,增加了农村就业岗位,促进了农村经济发展,丰富了国民物质生活,提升了我国经济水平发展。但是,由于环境中病原微生物的大量存在,在规模化群养条件下,易感动物的大量聚集,加剧了疾病爆发的风险,动物疾病的防控压力就变得尤为巨大。

兽药是指用于预防、治疗、诊断动物疾病或者有目的地调节动物生理机能的物质(含药物饲料添加剂),具有防控动物疾病,提高动物生产性能和保障动物健康的作用。兽药服务于畜牧养殖业和伴侣动物市场,种源、饲料、兽药是畜牧养殖业的三大支柱产业,兽药产业是我国畜牧业和宠物市场发展的保障性产业。兽药还可以用于防控人畜共患病,阻断共患病由动物向人方向传染,从而保卫人类健康。

从产业定位角度来看,兽药产业自身就是一个非常重要的行业,它是一个涉及第一产业(农业的药材种植),第二产业(兽药制造业)和第三产业(兽药流通业和兽药商业),涵盖三大产业的产业体系。兽药产业的发展不仅能够保护动物源性食品安全和人类公共卫生安全,而且也能够带动我国兽药原材料种植与供应、兽药研发、兽药生产、兽药经营、兽药消费与使用多个产业的全链式经济发展。

据欧盟国际动保组织联盟(International Federation of Animal Health, IFAH)公布的数据可知,2013年全球兽药产业市场销售额共计有173亿英镑,其中欧洲地区就占有27.00%,北美市场41.70%,南美市场10.70%,亚洲地区11.70%。而据美国兽药产业协会(Animal Health Institute, AHI)公布的2016年产业数据可知,全球兽药市场达到了200亿美元,美国兽药产业占全球兽药产业的33%,销售额为99亿美金;与此同时,根据中国兽药产业年报(2016)公布的数据显示,2016年中国兽药市场总销售额为464.5亿元,占到了当时全球动保市场的22.77%,同年,日本兽药市场销售总额为1104.5亿日元(合计72.48亿人民币),占到了全球动保市场的3.55%。2019 年全球兽药市场已达2000亿人民币,重点分布在美国、欧洲、中国和日本,以上四个国家和地区的兽药产业发展现状代表着全球兽药产业发展现状。

21世纪以来,全球爆发了诸如SARS,禽流感,埃博拉、非洲猪瘟、新冠肺炎等重大公共卫生事件,动物源性食品安全问题屡见不鲜,动物疾病与健康防控事务及兽药产业的重要性得到了全社会更广泛的关注和重视。研发是一个产业的动力源头,只有研发才能更新市场产品,保障产业正常运转。兽药产业是从医药产业而来,具有很多医药产业的属性,新兽药的研发周期长、投入成本高,美国 兽药企业平均研制一个新兽药需要投入8千万~1亿美金,7~10年的时间。从整个产业研发投入来看,欧盟IFAH每年为新兽药的研发所投入费用均在4亿英镑以上,研发/销售占比最高的是2009年,占比为9.5%;2019年占比最低,当年投入4.5亿英镑,占比为6.82%;美国的动物保健厂商每年也将销售额的近8.5% 用于研发投入;我国兽用生物制品企业的研发资金总投入从2008年的2.51亿元,上升至2018年的14.94亿元,虽与欧美等发到国家有较大差距,但我国也越来越重视兽药的创新与研发,加大了在新兽药研制上的资金投入。

新产品的研制成功后,面临的是生产、流通与使用。涉及到的兽药生产及销售是兽药产业发展的重要环节,也是产业所产生的经济价值、社会价值的重要体现。在21世纪第一个十年里,在畜牧业蓬勃发展的背景下,进口兽药的市场竞争下,我国兽药产业度过了一个蓬勃的高速发展期。

进入21世纪的第二个十年, 我国兽药产业已经形成了一定规模的产业格局:中国兽药协会公布的数据显示, 截止2018年,我国具有药物生产质量管理规范(Good Manufacturing Practice, GMP)生产资质的兽药生产企业已经达到了1614家,整个产业固定资产为737.18亿元,由16.65万个从业人员创造了505.96亿的生产总值,产生了168.09亿的毛利。但我国兽药产业的产业集中度问题、从业人员专业技能问题、原研药物短缺问题、外资跨国药企入华抢占市场问题、产品质量问题、经营不规范问题、不合理使用问题、产业法律法规监管不完善等问题都时刻影响着、制约着我国兽药产业的发展。西方发达国家或以兽药残留超标为由加大了我国农产品贸易壁垒,阻碍了我国畜牧业的发展;抑或以产品安全性、有效性不达标为由,增加了我国兽药产品的出口难度。

在全球动保市场遭遇跨国巨头垄断、我国兽药产业面临巨大的竞争压力的背景下,我国兽药产业如何基于现有的产业基础,以时间维度为纵向、以其他国家和地区的兽药产业为横向进行国内外兽药产业对比,体现国外兽药产业发展特点,寻求出我国兽药产业发展的突破点,预测产业发展趋势,为产业发展提出建设性的意见,从而进一步完善我国兽药产业、提升产业效率和国际影响力就变得尤为重要。作为兽药产业从业人员,笔者认为,全面、系统地掌握国内外兽药产业发展动态非常重要,十分迫切。

兽药研究信息资料收集网站推荐:

(一)

中国

1.农业农村部

2.卫生部

3.国家统计局

4.中国兽药信息网

5.国家兽药产业创新技术联盟

6.兽用化学药品产业技术创新战略联盟

7.中国食品标准信息网

8.危 害 分 析 和 关 键 控 制 点 (Hazard Analysis Critical Control Point) 安 全 网

9.国家食品药品监督管理局

10.国家质量监督检验检疫总局

(二)

美国

11.联 邦 食 品 药 物 管 理 局 (U.S. Food and Drug Administration, FDA)

12.农业部(US Department of Agriculture,USDA)

13.毒品管制局(Drug Enforcement Administration)

14.联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)

15.环境保护局(Environmental Protection Agency, EPA)

16.美国联邦统计局

17.美 国 农 业 统 计 局 (National Agricultural Statistics Service, NASS)

https://www.nass.usda.gov;

18.美国兽医协会

https://www.avma.org;

19.美国兽药协会

https://ahi.org;

20.美国农业部

https://www.aphis.usda.gov;

(三)

欧盟

21.欧洲药品管理局

22.欧盟官方食品安全局

http://www.europa.eu.int/pol/food/index_en.htm;

23.欧盟统计局

https://ec.europa.eu/info/index_en;

  1. 欧盟动物健康组织

https://www.animalhealtheurope.eu;

25.比利时制药工业协会 Pharma.be

https://pharma.be/nl/;

26.捷 克 语 斯 洛 伐 克 兽 药 组 织 (Animal Health of Czechoslovak, AHCZSK)

27.北欧兽药组织

ViNordic http://vinordic.org

28.芬 兰 兽 药 管 理 机 构 (Finnish Veterinary Protection Agency, FVPA)

29.法国兽药产业协会

https://www.simv.org/en/content/presentation;

30.德 国 联 邦 动 物 健 康 协 会 (Der Bundesverband für Tiergesundheite.V.,BfT)

https://www.bft-online.de/der-verband/verbandsprofil;

31.葡萄牙 APIFVET

https://apifvet.pt;

32.匈 牙 利 创 新 兽 药 产 品 协 会

http://www.innovativallatgyogyszer.hu/hu/index.php;

33.爱 尔 兰 动 物 植 物 卫 生 协 会 (Animal and Plant Health Association, APHA)

https://www.apha.ie;

34.意大利 AISA 组织

https://aisa.federchimica.it/ChiSiamo.aspx;

35.荷兰兽药生产与进口商协会

https://www.fidin.nl;

36.挪威制药行业贸易协会

LMIhttps://www.lmi.no;

37.波兰兽药生产者和进口商协会

https://polprowet.pl/pl;

38.西 班 牙 动 物 健 康 与 营 养 行 业 协 会

39.瑞士医药生命科学协会

https://www.scienceindustries.ch/kurzportraet;

40.英国国家动物健康办公室

https://www.noah.co.uk/about/;

(四)

日本

  1. 日 本 医 药 品 医 疗 器 械 综 合 机 构 (PMDA)

http://www.pmda.go.jp/english/index.html;

42.日本农林水产省官网(Ministry of Agriculture,Forestry and Fisheries of Japan, JMAFF)

https://www.maff.go.jp/e/index.html;

43.日本统计局

44.日本农林水产省动物医药品检查所

https://www.maff.go.jp/nval/index.html ;

45.日本兽药基础信息平台

https://www.vm.nval.go.jp;

46.日本兽药企业:日本全药株式会社

https://www.zenyaku.co.jp/corp/#sec-field;

47.新日本药业株式会社

https://www.snyjapan.co.jp/cn/company/guide.html;

(五)

其他

48.食品法典委员会

https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/en;

49.联合国粮农组织

https://www.fao.org;

50.食 品 添 加 剂 联 合 专 家 委 员 会

https://www.fao.org/ag/agn/agns/jecfa_index_en.asp;

51.国际兽医局

https://www.oie.int;

52.世卫组织

https://www.who.int/en;

53.世贸组织

https://www.wto.org;

54.兽药产品注册协调委员会

https://www.vichsec.org

编辑:牧科传媒 郭梦茹

审核:牧科传媒 周盼伊、何杭艺

发表评论

登录后才能评论