课程预告|禽白血病流行现状、诊断及净化等系列讲座

课程预告|禽白血病流行现状、诊断及净化等系列讲座

课程时间表

课程预告|禽白血病流行现状、诊断及净化等系列讲座

09:30-10:30 高玉龙《禽白血病流行现状、诊断与净化》

10:35-11:15 黄秀英《禽白血病净化技术》

11:15-11:35 徐晶晶《禽白血病净化相关产品简介及技术要点》

《禽白血病流行现状、诊断与净化》

专家介绍

课程预告|禽白血病流行现状、诊断及净化等系列讲座

高玉龙,研究员,博士生导师,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 禽免疫抑制病团队首席科学家。科技部中青年科技创新领军人才和中国农业科学院“农科英才”(B类)领军人才入选者。兼任中国免疫学会兽医免疫分会秘书长,中国畜牧兽医学会禽病学分会副秘书长。先后主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金等20余项科研项目。发表SCI期刊发表学术论文90余篇。

主要从事禽白血病等病毒性免疫抑制病的流行病学调查、致病机制、防控与净化技术等研究。建立了适合不同鸡群的禽白血病净化技术体系,研制了禽白血病抗原、抗体系列配套检测试剂盒,获得包括国家一类新兽药在内的3个产品证书,诊断试剂盒得到广泛应用,打破了禽白血病诊断试剂盒完全依赖进口的局面。作为国家动物疫病净化评估专家,参与制定了国家《种禽健康标准》和《规模化养殖场动物疫病净化制度》,指导多个大型育种公司开展禽白血病净化,效果显著。

课程内容

课程大纲:

1. 禽白血病概述

2. 我国禽白血病流行现状

3. 禽白血病诊断常用技术及特点

4. 禽白血病净化及案例分析

5. 净化中常见问题分析(混合感染、疫苗污染等)

《禽白血病净化技术》

专家介绍

课程预告|禽白血病流行现状、诊断及净化等系列讲座

黄秀英、博士,中国兽医协会家禽兽医分会秘书长,峪口禽业兽医总监。

在国内率先开展禽白血病净化的研究与实践,建立适合于规模化蛋种鸡场的禽白血病净化程序、净化技术和方法,在国内率先实现禽白血病阳性率0的重大突破,于2015年被评为国内第一批“禽白血病净化示范场”,对我国原种鸡群禽白血病净化发挥了示范引领作用。

在国内率先践行了刘秀梵院士提出的科学减负理念,以21日龄前不免、产蛋期不免为目标,研究鸡体生理规律、抗体产生规律、疾病发生规律,共减少免疫20余次,只鸡成本降低60%;降低鸡群免疫应激,鸡群生产性能得到充分发挥,入舍鸡只合格单产增加3枚,年经济效益达4207.2万元。

参与获主持各类项目,2016年禽白血病净化技术研究与推广应用获得全国农牧渔业丰收奖二等奖;2016年产蛋期不免之取消产蛋期间禽流感、传支和新城疫免疫的研究获得第五届京津冀畜牧兽医科技创新论坛暨北京畜牧兽医学会十二届新思想、新观点、新方法演讲优秀奖;2018年首届中国创新方法大赛北京三等奖;2019年12月奶牛绿色无抗养殖关键技术研究与示范推广获得北京市农业技术推广奖一等奖;参与公司众多项目的研究,其中“优质高产蛋鸡配套系及产业化技术师范推广”项目,获得北京市农业技术推广一等奖;“京粉2号粉褐壳蛋鸡配套系的育培育”项目,获得首农集团科技进步一等奖,主持“禽白血病净化程序研究”项目获得首农集团科技进步三等奖,曾获得北京市总工会“经济技术创新标兵”称号。

课程内容

《禽白血病净化相关产品简介及技术要点》

专家介绍

徐晶晶,国生生物技术服务部负责人,资深技术专家,专注大规模养殖企业动物疫病净化标准和防控体系的建立。有多年诊断试剂盒研发经验,并获得多项国家授权新兽药注册证书。其中禽白血病病毒快速检测试纸条获得一类新兽药注册证书。

课程内容

课程亮点:

禽白血病病毒传播方式多样,对于养殖业危害严重,净化是控制禽白血病的唯一有效的方法。如何选择好的净化利器?

从产品研发、生产、质控、服务四个层面剖析如何选择好的诊断试剂,并以实际出发分析净化检测过程中的关键技术点。

编辑:牧科传媒 郭梦茹
审核:牧科传媒 周盼伊、何杭艺

发表评论

登录后才能评论