吴信教授:饲用抗生素的滥用成为我国畜牧业转型升级面临的瓶颈问题

吴信教授:饲用抗生素的滥用成为我国畜牧业转型升级面临的瓶颈问题

为积极响应十九届五中全会“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的要求,促进我国兽药产业高质量发展,2021年1月16-17日,“2021兽药创新及发展战略论坛”在花城广州召开。本次论坛以“整合全球资源,加速兽药产业发展”为主题,围绕我国兽药行业现状及发展趋势、全球抗生素替代品研发进展、我国宠物专用药品和疫苗的应用现状及急需产品、规模化猪场/蛋鸡场/肉鸡场用药情况及未来用药预期等话题,分析未来养殖、宠物用药发展趋势及发展格局,为企业布局提供依据。

吴信教授:饲用抗生素的滥用成为我国畜牧业转型升级面临的瓶颈问题

中国科学院吴信教授带来《饲用抗生素替代品研究与应用进展》主题报告,讲述了关于抗生素滥用的思考并介绍了饲用抗生素滥用的现状及饲用抗生素替代品的研究进展

饲用抗生素的滥用成为我国畜牧业转型升级面临的瓶颈问题。抗生素残留等导致动物性产品出现安全问题、产品品质下降,成为我国畜牧业国际化的又一道坎。我们要提倡科学地使用饲用抗生素,禁止违规使用,开展饲用抗生素应用风险分析和风险管理研究,加强抗生素替代品的研究与开发。吴教授重点介绍了功能性氨基酸、功能性核苷酸、酵母类产品、植物提取物、绿藻多糖锌等抗生素替代品的研发及在养殖中的应用。

吴信教授还指出,饲用抗生素滥用不是依靠单一产品或单一手段就可以解决的问题,要从健康的动物、动物福利、良好的环境、饲养人员的执行力、优质的原料及饲养管理等方面应用综合的系统化方案。

此外,本次论坛还有四十余家国内外兽药研发相关单位进行了150多项创新产品信息、项目信息、能力信息、科技攻关信息、人才需求信息的发布,论坛促进了科研机构与兽药生产企业的交流合作,促进了已有产品转化、已有项目与资金对接,为科研机构承接企业委托项目,为企业寻求科研机构承接攻关项目、寻求定项培训机构搭建了桥梁。

编辑:牧科传媒 郭梦茹
审核:牧科传媒 周盼伊、何杭艺

发表评论

登录后才能评论