邵国青《临床兽医修炼》| 畜牧业的主要矛盾是什么?

邵国青《临床兽医修炼》| 畜牧业的主要矛盾是什么?

邵国青《临床兽医修炼》| 畜牧业的主要矛盾是什么?

请点击下方视频了解详情

邵国青《临床兽医修炼》| 畜牧业的主要矛盾是什么?

畜牧业的主要矛盾是传染病,SPF猪育种为未来的核心驱动力

邵国青《临床兽医修炼》| 畜牧业的主要矛盾是什么?

不同的时期有不同的认识,我们曾经认为周期性大起大落是最主要的问题,但是长时间尺度国内外综合去观察,畜牧业最大的瓶颈一直是烈性传染病

传染病是动物、人在自然界永久生存的保护性反力量,是一个不可或缺的陪伴,通过研究非洲猪瘟发现,病毒对于高等动物以及人类来说,极有可能是我们在进化发展过程中,具有的最原始的存在,它永远与我们与生俱来、互为应用、共同成就、推动进化,

所以对于传染病防控的认识,我们需要从更新的角度、更深层次去认识它,对于烈性传染病的防治我们需要提升到最高的认识高度,现代化的畜牧业,最终会把经济动物装在套子里隔离饲养,

未来人造食品会成为主流,人造食品、医疗技术、繁殖技术、洁净的环境会加速导致人类健康品质的全面退化,能够吃到全天然的农业产品,虽然带有各种病,是我们这一代人的福利。

我们的工业化的、大规模的生产体系,没有按照科学稳妥的规模化控制、循序渐进的发展,而是根据市场机会的拉动快速发展起来的,国家经济的快速发展和社会生活的紧迫需求,没有给我们时间建立一个安全稳定的养猪产业,带来了那么多的传染病,无论是圆环、蓝耳、腹泻、副猪,还是现在的非洲猪瘟。

非洲猪瘟倒逼着我们重新构建一个新的安全的养猪产业体系,不仅使我们形成新的养殖模式,还让一个我们很多年想做而做不成事成为可能—自主育种,进行高质量、SPF猪育种。

我们大部分的传染病都是与品种引进、引种有关系,所以我们的龙头养猪企业应该把SPF育种作为未来在养殖行业保持领先的核心要素国家也应该对这个方向给予政策和项目上的重点支持。

三类养猪企业形式变化

邵国青《临床兽医修炼》| 畜牧业的主要矛盾是什么?

在今天的状况下,实际上养猪的格局已经发生了很大的变化。原来大、中、小3类养猪企业,现在已经发展成以大中企业为主、尤其是超大型企业发展很快的养猪格局。原来是以关键员工、好的场长、好的临床兽医为发展的第一因素,现在变成资金为主宰。在新的养猪格局下产生了新的养猪模式,以区块链、规模化、大型区域化养猪在我们本行业大量出现,实现了养猪升级。

最可喜的是我们养猪人一直在进行各种各样的探讨,有余氏楼房养猪创新,也有像温氏结合国内国外先进技术进行区域化楼房养猪的新形势,更有牧原集团的六百万头以上的猪,建一个大的养猪区域,出现了这种国内外从来没有的创新。

我相信,在我们中国人创新能力的推动下,依靠科学、依靠科技、谨慎操作,一定能够取得突破和成功。另外,以健康为核心变成共识,对于种猪的净化、减抗减免、管理智能化、数据化和精细化已经变成共识。

同时,经过非洲猪瘟的洗礼,我们初步建立了一个完整的体系化的生产管理系统,但如何建立了一个使管理措施能够落地的教练系统,建立了一个基于诊断、基于教练反馈、基于检查的一个反馈体系,还是我们科技人员和猪场需要迅速进行实践和解决的方法学问题,最终使我们能够动态的知道和控制整个体系的安全性。这种科学的方法有一个特别的名字叫刻意训练。

本期LCSYXL2020-7

未完待续,请关注下期

邵国青《临床兽医修炼》| 什么是兽医人的幸福?

课程主题:临床兽医修炼

讲课时间:2020.11.28

课程介绍

邵国青导师从业35年,期间做过多个大公司的兽医总监,尤其是TOPICS公司使他在兽医临床上得到很好的训练和学习,在整个兽医的临床学习和兽医问题的科研过程中遇到了很多好的老师、好的同事。结合自己的用心钻研,他在学习的过程中形成了一套行之有效的工作方法和思想方法,也积累了很多非常要紧的资源。借此兆丰华杯“我是兽医”公益活动,他以《临床兽医修炼》为题,毫无保留的把如何高效的学习,如何分享最重要的资源,特别是在兽医临床实践中如何真正提升我们自己内在的素质,使自己心理强大给大家做了分享。

本文为邵国青导师在兆丰华杯“我是兽医”公益活动中的授课内容,经本平台整理加工而成,与原视频内容略有出入;如有疑问,请以原视频为准。如需转载,请联系本平台授权。

兆丰华杯“我是兽医“公益活动-兽医故事征集

邵国青《临床兽医修炼》| 畜牧业的主要矛盾是什么?

首届兆丰华杯“我是兽医”公益活动兽医故事征集开始啦

活动正在进行中

欢迎继续投稿

张桂红∣非瘟后我国猪业发展的态势

2021-02-04

江苏农科院畜牧兽医研究所邵国青研究员、冯志新副所长一行莅临兆丰华南京技术交流并洽谈合作

2021-02-03

邵国青导师公益课《临床兽医修炼》|五代兽医奉献 改变中国面貌

2021-01-28

编辑:牧科传媒 郭梦茹
审核:牧科传媒 周盼伊 何杭艺

发表评论

登录后才能评论