挑战系解读|2021年中央一号文件提出全面振兴畜牧业

挑战系解读|2021年中央一号文件提出全面振兴畜牧业

图片

图片

2021年2月21日,中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式发布。文件指出,“十四五”时期,要坚持解决好“三农”问题,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。下面我们概述了中央一号文件关于畜牧业的重要工作部署。

图片

1、提升粮食和重要农产品供给保障能力。

鼓励发展青贮玉米等优质饲草饲料,稳定大豆生产,多措并举发展油菜、花生等油料作物。加快构建现代养殖体系,保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展长效机制,积极发展牛羊产业,继续实施奶业振兴行动,推进水产绿色健康养殖。

2、打好种业翻身仗。

加强农业种质资源保护开发利用,加快实施农业生物育种重大科技项目。深入实施农作物和畜禽良种联合攻关。实施新一轮畜禽遗传改良计划和现代种业提升工程。支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系,加强制种基地和良种繁育体系建设。未来国家在养殖业将会继续加大支持力度,给予更多的补贴和倾斜政策,产业链景气度及盈利能力均迎来改善。

3、推进农业绿色发展。加强畜禽粪污资源化利用。

畜禽粪污资源化利用是畜禽养殖业污染防治最为经济有效的途径。目前,我国畜禽粪污综合利用率达到75%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到93%。但是,我国种养主体分离,种养不匹配的问题普遍存在,所以,构建新型的养殖种植一体化体系,规范、健全畜禽粪污还田利用标准和监管体系尤为重要。

4、强化现代农业科技和物质装备支撑。

强化动物防疫和农作物病虫害防治体系建设,提升防控能力。切实抓好常态化防控各项工作,及时关注防疫信息,确保疫情不反弹。

5、构建现代乡村产业体系。

依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链,把产业链主体留在县城,让农民更多分享产业增值收益。推进农村一二三产业融合发展示范园和科技示范园区建设,让传统的畜牧业产生更大的价值。

6、持续推进脱贫地区乡村振兴。

实施脱贫地区特色种养业提升行动,广泛开展农产品产销对接活动,深化拓展消费帮扶。

7、强化农业农村优先发展投入保障。

加强对农业信贷担保放大倍数的量化考核,提高农业信贷担保规模。将地方优势特色农产品保险以奖代补做法逐步扩大到全国。健全农业再保险制度。发挥“保险+期货”在服务乡村产业发展中的作用。

中国作为农业大国,始终把农业农村发展放在首位。随着社会的发展以及国家政策的大力支持,构建强农惠农富农政策体系、加快实现农业现代化和农民增收致富成为农业农村发展的主线。

挑战系集团公司一直认真贯彻落实中央相关政策,凭借着自身强大的科研实力,以“科技创造共同美好生活”为企业愿景,以“挑战自我、共享成功”为核心理念,以“生物功能添加剂和生物功能预混料”为上游业务、以“生物发酵剂和发酵功能饲料”为中游业务、以“安全优质高端畜产品”为下游业务,三大板块共同发展,利用生物饲料科技芯片优势,打造饲料养殖开放式产业链闭环,向消费者提供安全优质畜产品,立志成为世界级的“优质安全无抗养殖配套的生物发酵功能饲料综合技术解决方案供应商”,以创新引领行业科技发展,为人类健康和幸福生活保驾护航!

图文:程善燕  编辑:崔亚楠  审核:唐守营

来源:挑战集团

发表评论

登录后才能评论