聚焦两会|正邦集团林印孙:建立生猪产业发展长效机制

聚焦两会|正邦集团林印孙:建立生猪产业发展长效机制

聚焦两会|正邦集团林印孙:建立生猪产业发展长效机制全国人大代表、正邦集团董事长林印孙近日在接受中国证券报记者专访时表示,生猪产业发展的长效机制是要建立疫情防控长效机制,健全基层动物防疫体系,建立疫病预警机制,加强生猪生产各个环节的疾病防控。

中国证券报:今年两会,你将提出哪些建议?最关心哪些话题?

林印孙:种猪是生猪产业的“芯片”,不仅事关我国生猪养殖效益,而且事关国家安全。我建议国家科技部、农业农村部,统筹种业“卡脖子”技术攻关工作,对民营企业开展的生猪、玉米、大豆等种源“卡脖子”技术攻关项目,给予特殊项目政策支持。

第二个建议关注的是增加林地指标保障农业项目落地的问题。在有的农村地区投资农业项目,既不准占用耕地,又遇到林地指标的制约,致使项目难以落地或者需要缴纳林地补偿费用,增加用地成本。为了保障在乡村的农业项目顺利落地,建议各省林业部门根据当地国土面积构成的实际情况,适当增加林地预算内供应指标。

第三个建议关注打造头部企业确保产业链稳定的问题。破解“卡脖子”瓶颈,稳定国内产业链、畅通国内供应链,必须培育我国自己的头部企业,以支撑、推动、引领产业链、供应链的顺畅运行。我建议国家统筹规划,集中力量,出台专门政策,实施产业链补链固链强链行动,选择、培育一批支撑、引领双循环的重点企业,帮助头部企业掌握独门绝技,成为“专精特新”的行业“小巨人”。

第四个建议是兽用抗生素原料药供应紧张的问题,建议农业农村部加强兽用抗生素原料药的政策引导;同一工艺生产的原料药,在对比人用原料标准的前提下,可以将该部分原料药在人用标准与兽用标准上实现互通;鼓励创新,进一步开发动物专用抗生素。

中国证券报:你认为生猪产业发展的长效机制如何建立?目前生猪产业发展遇到的困难是什么?

林印孙:生猪养殖,主要是多养猪、快养猪的问题。养好猪首要解决的是生猪的疫病防控,特别是2018年以来,非洲猪瘟严重影响了我国的生猪养殖。我认为,生猪产业发展的长效机制就是要建立疫情防控长效机制,健全基层动物防疫体系,建立疫病预警机制,加强生猪生产各个环节的疾病防控。比如,建立市场预警机制,加大生猪生产的检测,随时分析、判断市场变化。同时,要立足于生猪生产的转型升级,提高规模化、标准化、集约化生产水平,提高养殖企业效益,实现良性循环;重点扶持大型生猪养殖企业,加大补贴力度,提高市场供给能力。

版权属中国证券报所有,如有侵权请联系删除。

发表评论

登录后才能评论