聚焦两会|通威集团刘汉元:推进饲料企业继续享受鼓励类产业税收优

聚焦两会|通威集团刘汉元:推进饲料企业继续享受鼓励类产业税收优

今年全国两会即将拉开帷幕,备受瞩目的十三届全国人大四次会议将于2021年3月5日在京召开,作为全国人大代表,通威集团董事局主席刘汉元今年在提案中就关于推进饲料企业继续享受鼓励类产业税收优惠方面提出建议。

刘汉元代表表示,为解决我国区域经济结构发展不平衡的问题,自2001年起,国家开始实施西部大开发战略,饲料产业在2005年被纳入其中的鼓励类产业目录,享受减免税收优惠。

实践证明,该项政策有力促进了西部地区饲料产业蓬勃发展,也促进了一批饲料企业走出西部、走向全国乃至全球,成为中国乃至全球饲料产业的龙头。2020年1月1日正式实施的《产业结构调整指导目录(2019年本)》(下称《目录》),对饲料产业要求的调整,方向虽然转向了生产、种植更为健康、安全、附加值更高的农产品,但对饲料的要求由“绿色无公害”变为“取得绿色食品生产资料标志”,未能完全考虑当下的中国国情和饲料行业发展现状,致使西部和海南自贸港饲料企业无法享受税收优惠政策,阻碍了产业持续健康发展。饲料产业对第一产业的拉动作用明显,能有效促进第一产业内部结构调整,由传统的农业养殖转型为规模化、集约化养殖,因此需进一步鼓励和扶持。

对此,刘汉元代表建议对《目录》进行补充解释,对饲料及饲料添加剂的鼓励要求标准仍然定位于“绿色无公害”,有效落实国家优惠税收政策,推动行业持续高质量发展,有力推动我国区域经济发展不平衡问题的解决。

版权属中国饲料工业协会所有,如有侵权请联系删除。

发表评论

登录后才能评论