农业农村部畜牧兽医局编制严厉打击非洲猪瘟假疫苗明白纸

农业农村部畜牧兽医局编制严厉打击非洲猪瘟假疫苗明白纸

农业农村部畜牧兽医局编制严厉打击非洲猪瘟假疫苗明白纸严厉打击

非洲猪瘟假疫苗

明白纸

我国是生猪养殖和猪肉消费大国。党中央、国务院高度重视稳定生猪生产和猪肉供应。为进一步营造社会监督良好氛围,农业农村部畜牧兽医局编制了本明白纸,目的是告知广大养殖户、从业人员非洲猪瘟假疫苗的严重危害,共同维护生猪生产恢复和产业稳定发展大局。

一、假苗不安全,免疫有风险

目前,全世界所有国家均未批准非洲猪瘟疫苗生产、销售和使用,市场上售卖的任何形式的非洲猪瘟疫苗都是假疫苗,存在严重安全隐患,一旦使用,可能后患无穷。

二、违法必追究,犯罪追刑责

农业农村部对非法研发、生产、经营非洲猪瘟疫苗等违法行为“零容忍”,只要发现问题线索,将会同公安机关,一查到底、从严从重从快处罚;对违法的兽药生产经营企业一律吊销兽药生产经营许可证,主要负责人和直接负责的主管人员终身不得从事兽药生产、经营活动;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、使用危害大,风险最可怕

养殖场户使用非洲猪瘟假疫苗,不仅保护不了自家猪群,还会污染猪场和周边环境,特别是非法基因缺失活疫苗,能引发长时间、大范围的隐性感染,难以清除,导致育肥猪和种猪生产性能严重下降;不仅严重损害本场利益,还会损害整个地区的养猪产业,持续危害不可估量。

四、社会共监督,抵制守净土

防控非洲猪瘟是养殖者、兽药生产经营人员等广大从业人员的共同责任和义务,要坚决抵制假疫苗,坚决举报假疫苗,联合打击假疫苗。国家设立非洲猪瘟假疫苗有奖举报制度,举报线索查实的,农业农村部将对举报人员予以最高3万元的奖励。

五、实践已证明,科学防控行

生猪恢复生产成效表明,饲养管理封闭、消毒隔离到位、早发现早处置,能够有效防范非洲猪瘟。养殖场户要始终树立生物安全防护意识,加强管理、科学防控,不断提升养殖环节生物安全防护能力和水平,有效阻断非洲猪瘟病毒传播。

编辑:牧科传媒 郭梦茹
审核:牧科传媒 周盼伊 何杭艺

发表评论

登录后才能评论