明日猪价|3月15日,四川禁运省外生猪,南方各省会跟进吗?

明日猪价|3月15日,四川禁运省外生猪,南方各省会跟进吗?

【胖虎开篇重点】

湖北、云南及四川省相继在非法调入生猪中检测出非洲猪瘟阳性病例,为了进一步防控非瘟疫情。四川省农业农村厅迅速反应,专门召开全省非洲猪瘟防控会议,要求全面禁止从省外违规调运生猪,严厉查处打击非法违规调运生猪行为。

相对于北方春天的乍暖还寒,南方大多数地区已经进入了计划穿短袖的“大热天”。近期随着天气的回暖,湖北、云南、四川等地相继报道出了非瘟病毒局部爆发的案例,事实上据业内人士反映更多的局部爆发已经在广大的大小养猪场蔓延。这次,四川省迅速行动,即刻起全面禁止省外违规调运生猪。该措施单单对于非瘟防控来说,是非常有利的,类似于去年新冠爆发后的武汉封城这么个效果,绝对是立竿见影!但是对于生猪行情来说,却造成几家欢喜,几家忧。

明日猪价|3月15日,四川禁运省外生猪,南方各省会跟进吗?

关注生猪价格的朋友们会发现,海南地区的生猪价格一路遥遥领先,让北方地区尤其是东北三省望尘莫及。甚至一些不了解内情的网友高呼,海南省的人均收入一定很高,生猪价格都哟啊每斤高出其他地区3-4元!其实,这与去年11月30日发布的“中南六省11月30日起,全面禁止非中南区的生猪调入中南区”政策有着直接的关系。中南六省包括广东、福建、江西、湖南、广西、海南,这六个地区去年以来猪价就居高不下,原因在于难以满足自产自足。以海南省为例,海南海岛由于气候适宜,是个名副其实的度假胜地,所以土地资源真可谓寸土寸金,哪有空闲的地方养猪?这就造就了局部地区的供不应求,猪肉价格也是在国内遥遥领先。

明日猪价|3月15日,四川禁运省外生猪,南方各省会跟进吗?

2020年中南六省生猪禁运

随着非瘟的进一步发展,四川省既然打响了生猪禁运的第一枪,那么可以预见的是其他南方省区也极有可能根据实际情况实行省外生猪禁运政策。届时,局部地区缺猪的现象将会愈加严重,同时北方地区,比如黑吉辽三省以及山东、河南等养猪大省,由于过量生猪不能运出,猪价将存在进一步下跌的可能。也就是说,在非瘟常态化的影响下,猪价两极分化将会进一步扩大。

【明日猪价分析】

2021年3月16日生猪价格预测(数据来源全国各站点统计)

明日猪价|3月15日,四川禁运省外生猪,南方各省会跟进吗?

涨价地区(5个):安徽,黑龙江,吉林,辽宁,陕西。

跌价地区(3个):浙江,江西,海南。

涨跌持平的地区(18个):上海,山东,江苏,福建,湖北,湖南,河南,广东,广西,北京,天津,山西,河北,甘肃,重庆,四川,云南,贵州。

其中,全国猪价最高地区是海南省,价格区间在14.6-15.5元/斤;全国猪价最低地区是黑龙江省,价格区间均在13.0-13.4元/斤。

 

关注牧科传媒,了解更多猪价资讯!

(作者:兽医胖虎 审核:牧科传媒 周盼伊)

发表评论

登录后才能评论