挑战系书享荟|《定位》读书分享

挑战系书享荟|《定位》读书分享

为了挑战系后备人才与奋斗者们更好的理解、领悟和吸收《定位》一书的内容,集团组织召开了第四期后备人才2021年第一期读书分享会。会中,后备人才对《定位》这本书的理解、感悟及结合自身岗位如何应用书中内容、指导实际工作等多个角度进行了分享;各位导师对学员的分享进行了精彩点评,并针对“企业成长及品牌发展的定位”及如何指导学员们夺取潜在客户“心智资源”等话题发表了自己的看法。《定位》这本书在赢得顾客心智方面具有很好的指导作用,集团号召全体挑战人共同学习这本书,并将所学运用到未来的工作中。

图片

     导师部分精彩分享

集团副总裁  张广民博士:

这是一本对公司差异化战略解读的书,蔡博士在报告中提出的“品类”与书中对公司、产品、人的定位都是密切相关的。采取跟随战略,定位远离第一,当“老二”也是不错的,例如:李宗伟与林丹相比是“老二”,但商业价值不比林丹弱。

集团副总裁  刘世杰博士:

1、消费者也在捕捉和获取与自己预期定位一致的产品;

2、本书讲解定位的客观性很容易理解,满足更多人的需求是我们的追求;

3、定位理解的系统性,分析核心的因素最终确定与资源相匹配的定位,能否贯彻执行也是一种考验;

4、认知水平决定盈利水平。

集团副总裁  高永胜先生:

1、战略是目标由内而外制定,定位是手段由外而内制定,需要我们具备空杯心态,站在客户的角度思考问题;

2、定位方法是找到制高点,以公司、品牌做背书,并正确理解、聚焦形成品牌化。例如:集团预混料产品:“匠之芯”、“牧之芯”,从老品牌强调稳定性,新产品主推功能性,渠道产品考虑性价比。

   后备人才部分精彩分享

制造中心总经理助理  王莉:

植入客户心智是一个漫长的过程,制定战略后一定要坚持执行。

1、聚焦,战略确定后,集团的任何行为都要围绕此战略开展;

2、创新,是企业发展的动力;

3、品牌,从客户的角度寻找、了解目前集团品牌的影响力,从而建立品牌定位。

研究院益生菌与发酵技术研究中心副主任  王刚:

1、绘制潜在客户的心智地图,根据“木桶原理”中的短板理论制定战略战术;

2、找到显而易见的定位概念,运用合适的技巧去执行这个定位;

3、回顾定位理论,运用在个人事业上,利用定位战略推销自己。

东北战区业务经理  任海强:

1、主导市场份额梯位,如果想要推出一个新的品类,就必须在潜在客户心智中建立一个新的阶梯;

2、开辟全新领域,例如:集团研发及推广的第四代“活”饲料——生物功能发酵料。

图文:韩 丽  编辑:张海滨  审核:唐守营

发表评论

登录后才能评论