邵国青《临床兽医修炼》| 我们身处一个什么样的时代?

邵国青《临床兽医修炼》| 我们身处一个什么样的时代?

第二部分:现代产业变革 需要终身学习

我们身处一个什么样的时代?

邵国青《临床兽医修炼》| 我们身处一个什么样的时代?

我们今天身处一个什么样的时代?决定这个时代发展的最主要的力量是什么?未来的大趋势是什么?这个问题需要有清晰的认知。

这个时代已经越过了工业革命、规模化标准化生产的时代,已经到了AI互联网时代。进入互联网时代,千年未有之大变局会以更加不可思议的方式呈现。

新的社会格局在未来十几年、几十年的剧变中重塑,这会影响到每一个行业,每一个人,对此,我们大部分人可能还没有警醒和理解。

AI时代所有的变化都是颠覆性的,尤其是人工智能和生物学的整合,微观整合将会出现无限多创新创业的机会。创新的思想、创新的理念将会使人类处于一个长期的启蒙和学习时代。

想发明什么,创造什么,不需要自己先想,互联网上都有。你先学习到前人的思想和方法,然后去改变、创造就能迅速创造财富。

互联网时代对中国、对东方文化特别适合,互联网是西方人发明的,但是他的重大创新不断出现、社会化产业化普及,正在中国不断呈现,底层的原因是因为中国文化的土壤特别适合互联网发展。

中国文化是一个群体的文化、大众的文化,我们不主张英雄主义、不主张个人有过多的隐私,我们主张集体主义,这个是互联网能够发生、发展的至关重要的一个东西。

只要不超过十年的时间,也有可能更快大家就会看到,没有什么可以阻挡中国快速发展的步伐。面对这么大的机遇,有些大专家也没有建立自信,企业家面对生存压力一路向前,做成一个又一个不可能,终身学习、学习型团队、学习型企业、高效学习在80、90后新生代蔚然成风。

江苏省农业科学院有一个源于实践、源于学习的“管理三人行”APP,分享了很多与当前管理实践密切相关的新认知、新方法,是易中懿院长领导做的。

他讲“修炼、学习要过两关,第一个要不被时代抛弃,要不断学习更新,过新知识这一关;第二个还要跟新生代一起成长,与时俱进”。这就是说我们在修炼过程中不仅要知识更新,还要准备好向年轻人学习、向90后学习、向00后学习,能够被他们认可,这才是我们学习的进步。

人工智能:AI将改变世界、改变所有产业形态

邵国青《临床兽医修炼》| 我们身处一个什么样的时代?

产业形态的未来是需求主宰的。现在我们在怀疑,我们的养殖投入是不是太大了?我们的楼房养猪是不是性价比不合适?

可以预见,随着人口不断增长和对安全优质肉品的大量需求,未来的产业形态主体会是全封闭、智能化的安全生产,甚至大气层、整个地球都会保护在一个智能化的套子里。

我们会修复二氧化碳、臭氧层所引起的危害,只是目前我们的技术发展还不够。随着科学技术的进步,知识和信仰会同步变迁。从蛮荒时代到农业文明,人类信仰多神到一神,工业革命科技发展一百年,西方主流社会开始人文崇拜盛行,脑科学发展发现人文崇拜也有局限,我们的幸福感,我们的快乐是由具体的化学物质决定的。

所以未来的智能化时代,人类的破坏力和发展力都会发生发生不可思议的变化,甚至在一两百年的时间里全球解决粮食和能源短缺以后,有可能会出现没有货币、没有国界、没有战争大同景象,支持这个局面形成的核心力量是东方的人类共同体文化,大同以后人类放弃内斗,转向自修和追求天人合一。

本期LCSYXL2020-13

未完待续,请关注下期

邵国青《临床兽医修炼》|变革的时代我们究竟依靠什么?

课程主题:临床兽医修炼

讲课时间:2020.11.28

课程介绍

邵国青导师从业35年,期间做过多个大公司的兽医总监,尤其是TOPICS公司使他在兽医临床上得到很好的训练和学习,在整个兽医的临床学习和兽医问题的科研过程中遇到了很多好的老师、好的同事。结合自己的用心钻研,他在学习的过程中形成了一套行之有效的工作方法和思想方法,也积累了很多非常要紧的资源。借此兆丰华杯“我是兽医”公益活动,他以《临床兽医修炼》为题,毫无保留的把如何高效的学习,如何分享最重要的资源,特别是在兽医临床实践中如何真正提升我们自己内在的素质,使自己心理强大给大家做了分享。

本文为邵国青导师在兆丰华杯“我是兽医”公益活动中的授课内容,经本平台整理加工而成,与原视频内容略有出入;如有疑问,请以原视频为准。如需转载,请联系本平台授权。

发表评论

登录后才能评论